本文へ

甘ったれの小1息子にしてあげられること

レス5
(トピ主 0
🙂
ひよこ
子供
皆様、お知恵を貸してください。 先日、大きな病気の告知をされました。今後、厳しい未来が待っていると思います…。 皆さんにご相談したいのは、一人息子(小学一年生)のことです。 とっても甘ったれで、ママ大好き!です。私に何かあったら、彼はどうなってしまうんだろう?とそれだけが心配です。 手術はまだ先で、つらい未来も1か月くらい先になるかな、と思います。その間に、彼にできるだけのことをしてあげたいのです。 私に何ができるでしょうか…? 今考えていることは、いつも笑顔でいること、毎晩本を読んであげること、おいしいご飯を用意すること、将来彼に直接話したかった言葉を書き留めておくこと、アルバムを作ること(今までさぼっちゃってました…)、ダメなことはダメ、ときちんと教えてあげること、等です。 彼には、つらさに負けず、強く優しい子に育ってほしいのです。 他に、私が元気なうちにできることがあれば、何でもよいので教えてください。

ランキング

レス

「1人で出来る」を増やして、自信を…

すずこ
小学1年生なら、記憶に残る歳。 いっぱい、いっぱい、抱き締めて「大好きだよ」って伝えて欲しい。。 それだけで、強く、たくましく、優しい子に育つと信じてる。 あと、簡単なお料理を一緒に作ると良いと思う。。

20歳までの誕生日の手紙

🙂
3男子の母
私にもし、そういうことが起こったら何しておこうかな・・・と考えたことがあります。 私は、幸い難を逃れたのですが・・・ 抱きしめるのはもちろんだけど、何か残して置きたいと切に考えました。 その時の結論は、子供が20歳になるまで毎年の誕生日の手紙を書いて夫に託すことでした。 そのほかに、10歳、二分の一成人式が必ず学校であります。 子供から親へ、親から子供へのお手紙交換があります。 これも下の子たちには用意しておきたい。 一緒には迎えられなかったけれど、貴方に会えて幸せでした。 辛い事はないですか? 一人で悩まないで、お父さんや先生に必ず相談するんだよ。 いつも貴方を応援してるし、幸せになれるよう見守ってるよ。 みたいな文章を、それぞれの年齢に合わせて書き溜めて置こうと思いました。 今、私は元気ですが、その時の思いのまま毎年子供たちの誕生日に手紙を送っています。 20歳で止めようかと思ったけど、まだ続けてます。 結婚するまでは続けるかも・・・ 主さんも、私のように切り抜けられることをお祈りします。

はなちゃんのみそ汁

🐱
stella☆
本もありますし、映画にもなっています。 ご覧になってみてください。

参考になれば

😢
くすりねこ
お身体大丈夫ですか? 有名なトピなので、ご存知かもしれませんが、 小町の皆さまの愛の溢れるアイディアがつまっておりました。 今から10年も前のトピなのですが、私も子どもにしてあげたいことが多く、度々読み返します。 ふるふる様 余命宣告。娘にしてあげられること。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2009/0603/243611.htm

生きる力を

041
くじら
お辛いですね… 出来る限り愛情を沢山… と思われるお気持ち、同じ親として大変に良くわかります。 ですがあえて言わせていただけば、もう一つ。 一緒に御飯を作ったり、洗濯の仕方を教えてあげたりなど、”自ら生きていける力(方法)”を教えてあげたらいいんじゃないかな… と思いました。 「そういえば、お母さんがこう教えてくれた」という記憶や動作が、今後息子さんの大きな原動力になるのではないかと思います。 お母さんのお味噌汁の味。お掃除の仕方など、一緒に何度もやれば自然の身についていくものです。楽しい記憶と共に…。 きっと、良い息子さんに成長なさいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧