本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浴室 外の排水溝 詰まりは工務店に依頼すべき?

浴室 外の排水溝 詰まりは工務店に依頼すべき?

レス9
(トピ主 0
🙂
kome
話題
一軒屋の浴室 外の排水溝に水が溢れているのを発見し、 見てもらった所、詰まりが原因の様で、壁も濡れている状態です。 この場合、工務店で見積・工事してもらうのが正しいのでしょうか? 水道屋・配管工事を扱う所でしょうか? 工務店で見積りを取ってもらったところ、 詰まり除去・今付いている風呂の給湯器(外)取外し・取付等で 20万円と言われビックリしています。 ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

高いのでは?

041
水道屋さん
現場を見ていないので、詳しい状況がわからないのですが… 20万円と、給湯器を外すということは、埋設部分の配管をやり直すと言うことでしょうか? 配管詰まりを直す業者もあり、金額も2,3万円程度で済むと思います 一度他の水道屋、設備屋にミテモラッタほうが良いとおもいますよ。

どうせどこかに頼むんでしょ?

041
どんがめ
高いと思うんだったら複数の業者に見積もりを取れば?工務店で間違いではないですよ。他にはホームセンターもありでしょうけど、結局は工務店が請け負うだけです。 当たり前のことですが、ここの誰もトピ主さんのお住まいの地域で一番いい工務店を紹介することは出来ません。誰かに「20万はありえない、止めるべき」って言われたら他をあたるんでしょ?人に聞くまでもなく、自分でいくつか見積もりとって比較すれば判ることですよ。 こんな数行の文字だけのトピじゃ正確な状況も判りやしない。「10万で済むはず」、なんて誰も言えません。 地元の知人に相談するならまだしも、何処の誰とも判らない事を他人に相談する意味が無いですよ。

パイプを掃除をしていますか?

🐴
えっとー
築何年でしょうね? または住み始めて何年ですか? 基本として、 髪の毛や、石鹸カスがこびりついてパイプが詰まっていませんか? 女性が多い家は小まめにしないと詰まりますよ。 壁が濡れているのでしたら、配管をした工務店に見てもらってください。 建売でしたら、販売した不動産屋に聞いてください。 配管が上手くできていないのかもしれません。

参考まで

041
水道工事会社勤務
現場を見てないから参考程度にして下さい。 水まわりのことは水道工事会社で大丈夫です。 工務店に依頼しても、結局、下請けで仕事が回って来ますよ。 ただ、大手住宅メーカーでは リフォームもそのメーカーで頼まないと その後の保証が出来ないらしいと聞いたことがあります。

妥当だと思います。

041
ムック
水道工事屋さんの仕事としては  詰まりを高圧水道で流すだけでも 以前十万程掛かりました。 それ以降にも掘ったり埋めたりが加わるなら二十万は妥当だと思います。 高いと感じて見積もりをたくさん取るのも一考ですが まともな業者ならそんな面倒くさい案件は蹴りますから、ある程度しっかりとやってもらいたいのなら、保険としてある程度のお金は出した方が安心です。 面倒な仕事は安く下請けに出して適当に済ましてしまう業者もいます。 水道工事屋さんも、腕の良い所は半年先まで仕事が詰まっているのはザラです。 でも、住宅設備業者の下請けさんなら、ある程度の腕は確保されている上に 仕事も確保されているので、こういう急な工事もやってくれるんですよ。 高い、安いで仕事を頼むと後々高く付きます。 ウチは義母が家を建てる時に、メーカーに安く安くと言って腕の無い大工さんに丸投げされて今散々な目に遭ってます。 何度も、安く叩くと下請けに投げられると言っても駄目でした。 業者の立場の私達の意見を丸無視したのです。 水回りは、特に怖いので、キチンとした業者を頼みましょう。 我が家は水回り「だけ」は意見を通しました。

自分で、排水桝と下水管の掃除をしたら好い

🐱
普通人
下水桝が詰まっているのでしょう。 戸建であれば、ご自宅に男手があると思います。 取り敢えず、桝の蓋を上げて、中の「詰まり物」を取り出せば 好いでしょうに。 取り出した物は、臭いも強いですから直ぐにビニール袋に入れ て、次回のゴミ回収に出しましょう。 桝の中の異物は、「ゴムorビニール手袋」又は、火箸のような 物で、取り出されたらと思います。 その後に、風呂水を流しましょう。 ご存じかどうか分かりませんが、屋外の汚水排水管は、台所の 油汚れ(ヘッド)が汚水桝の中に溜まって水の排水を邪魔します。 なので、1年に1回程度は、桝と排水管の清掃が必要です。 桝の詰まりと壁に湿気があることは別件ではありませんか。 先ずは、桝の清掃をして、尚駄目なら、水道工事業者に見積も りをお願いされてはと思います。 下水の詰まりなら、精々2、30,000円で、水道管の破裂でも、 20万円はしません。水道局に相談されるのも、一案です。 トピ主さんが、世間知らずなので、吹っかけられているので はありませんか。

詰りなら

041
かっぱ
こちらでは浄化槽やさんが専用ポンプで詰りの原因を取り除いて 1~2万位と言われました。

排水枡?

💍
ピンク・サファイア
風呂の水が流れず、浴室がプールのような水溜り? それなら、かなりの工事になりそうです。 そうでは、ないようですね~ 屋外の風呂・台所などの水を流す排水枡から、水があふれていた? それなら、排水枡と敷地外の間が詰まっているのでしょう。 水道屋で簡単に直してもらえます。

排水溝と配管?

041
いぢわるおばさん
排水溝があふれているのは ゴミが詰まっていると思います。 汚水桝の蓋を外して中を掃除してはどうでしょう。 我が家も たまには汚水桝の掃除をするように言われましたが 新築以来20年程していません。 たまにはしたほうがよさそうですね。 壁が濡れているのは 壁の中で配管から水漏れが起きているかもしれません。 先日 我が家でも同じようなことがあり 壁を剥がして配管の交換工事をしてもらいました。 ちょうどジョイントとジョイントの間の20cmくらいの短い管だったせいか 半日工事で15000円でした。 給湯器を交換した時には 20万円以上かかりましたが 交換ではなく点検のために取り外し 取り付けでしたら高い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧