本文へ

ガーデンウェディングしてみたい!!!

レス12
(トピ主 0
041
みなみ
恋愛
結婚や結婚式に憧れている27歳のみなみです。 友人がどんどん結婚していく中、式に参加するたびに 自分はどんな結婚式をしようかなぁ・・・と夢心地で想像するのですが、そこでどうしても引っかかる問題があります。 私が今猛烈に憧れるのは新緑の美しい5月にグリーンを基調とした爽やかなガーデンウェディングなんですが、私は大の雨女、学生時代は入学式、遠足・運動会、卒業式・・・殆どの行事に雨が降りました。(延期の日にも雨が降り中止になった事も・・。) 雨女はガーデンパーティーは諦めろと思われそうですが、前のロマンスカーのCMなんて見てしまうと 「やっぱりいいなぁ」なんて思ってしまいます。 誰かガーデンウェディングに挑戦して雨に降られても楽しく出来た方いらっしゃいませんか??? くだらない質問ですみません

ランキング

レス

私も雨女・・・

041
きりん
みなみさん、こんにちは。 私も雨女です。大きなイベントでは必ず雨。修学旅行で、台風が来たこともあります。なので、結婚式には雨を降らす自信がありました(笑)。でも、以前に参加したガーデンウェディングが素敵で、ブライダル雑誌でも目に付くのは庭ばかり…。 結局、屋根付の庭があるところにしました。私は関西でしたが、いくつかそういうところありましたよ。人工芝だったのがちょっと残念ですが、屋根があったおかげで、雪を降らせてみたりなんてことも出来て楽しかったです。ちなみに挙式当日は豪雨でしたが、式場を出るまで全く気づきませんでした。お天気の事を全く気にせず当日を迎えることができて、良かったなぁとしみじみ思います。 いい式場が見つかるといいですね。

花嫁さんは楽しいでしょうね

041
アンメル
雨が降っても真冬でも式場のスタッフが至れり尽くせりで濡れず凍えずに過ごせますから。 貸衣装だし美容スタッフも貸切ですからね。 だけど招待客は堪りません。 ガーデンウェディングに「挑戦」って言い方もなんだかなぁ・・・という気がします。 例え室内でのオーソドックスなウェディングでも、当日の天気が悪かったら新郎新婦は「本日は足元の悪い中・・・」とお詫びの挨拶をするものです。 天気なんて新郎新婦の責任じゃないですけど。

雨のガーデンウエディングはちょっと…

041
yumi
私が出席した友人のガーデンウエディングで、ガーデンに出るちょっと前から小雨が降りだしました。それでも新婦のたっての希望でガーデン強行。 出席した方々はさりげなく後方の部屋の中や屋根の下に入ろうとしたのですが、スタッフにもっと前に行ってくださいと押し出されるしまつ。 普段は感動するであろう両親への手紙も、一緒に出席した友人と冷たい雨の中ノースリーブの腕を擦りながら、正直早く終わって欲しいな~と思っていました。 レンタルドレスと違って出席者は自腹で買った高いドレスや着物を着ているのですし、体調を崩しやすいお年よりもいる。 キツイ意見ですが、雨のガーデンは出席者からしたら出たくないものです。

花嫁号泣

041
るり
ガーデンウエディング、私もずっと憧れてました! けど、雨が降ったらホント台無しです。 大雨のガーデンウエディングに遭遇したことが一度あります。 花嫁が最後の言葉で「こんな雨になってしまって・・・」と号泣しましたが、みな納得した表情。 駅からやや離れた一軒家ウエディングで、ビショビショになって到着しても、トイレは狭いしでゆっくり体を拭くスペースもなく悲惨な状況でした。 あの重ーい空気が忘れられず、私は室内に木々が植わっている室内オアシスみたいなレストランで披露宴をしました。 (当日は快晴だった!) お天気だけは、神頼みですからね

友人の結婚式では

041
やよぷ
いま流行りのハウスウエディングでしたが、挙式後30~40分程度の時間、椅子とテーブル、ドリンクが用意されたガーデンで、新郎新婦と写真撮影をしたり歓談したりする時間が設けられていました。 これはナイス!と思いましたよ。 その後の披露宴は、きちんとした披露宴会場で行われました。 これぐらいの時間なら、ガーデンのほうが開放的で楽しめると思いますが、披露宴を通しでガーデンで行うのには、やはりゲストへの配慮という面を考えると、難しいものがあるのではないかと思います。

ガーデンウェディング、やりましたよ

041
5月の花嫁
私自身は雨女でも晴れ女でもないんですが、招待客の中に「すごい雨女」が2人いまして、案の定当日は朝から雨でした。室内も広いレストランの貸切でしたので「これは室内に変更だな」と思っていたら、式の30分前に雨が上がり曇り空に。 スタッフの方々が空を見上げて何やら話し合ってるなと思ったら「外でやりましょう!」の掛け声とともに、猛烈な勢いで式のセットを庭に移し始めました。「えええっ?!」って感じでしたが、ガーデンウェディングを数多くこなしている方々の勘にかけてみようと。 式が始まるとどんどん晴れてきて、バルーンリリースの時は青空に。記念撮影の時も綺麗に晴れていました。その後室内で披露宴を始めたら、豪雨。披露宴が終わる頃雨が上がり、ブーケトスの時は何と空に虹が!カメラマンさんたちも感動していた不思議なお天気の1日でした。 5月は暑かったり寒かったり、気候が不安定です。明るくて気持ちがいい季節ですけど。室内と室外どちらも広々と使える場所を探すといいと思いますよ。

時期は??

041
でっぷり
自称雨女です そういうのわかっててやりました ガーデンウィディング。 時期を狙うといいですよ。 私は、10月にしました。本当は、年間で晴れの 確立が高い10月10日にしたかったのですが 体育の日じゃなくなったので それに近い日の休日にしました。 風は少しありましたが、晴れましたよ。 ぜひ、記念品はアルバムで・・・ 私も高価ではありましたが、ビデオをやめて カメラマンに来て頂き、庭園で撮影会を しました。 自然光で撮るし、景色もいろいろと変わるので カメラマンの方もやっぱりinと違っていいです と、言って頂きました。 ヘンなポーズをリクエストされて 終始クスクスと笑って楽しかったです。 究極は、晴れ男を見つけることくらいかしら・・

微妙

041
みゆ
5月は新緑が眩しくて良い季節ですよね。 しかし、地域によっては結構暑いかも。 風が吹いてると女性の方はセットした髪が多少なりとも乱れたりして 気になるかも。 庭付きの会場(ハウスウェディングとか)で 室内と庭を半々位で使用できる様な感じはどうですか? 歓談の時は庭で何かしらの余興をしつつ 出席者との会話を楽しむとか。 もし雨が降っても対応できるような歓談タイムにしてはいかが? 工夫次第で何とかなるけど、天気は神頼みしかないかな。 自己満足な披露宴にならないように 「招待客をもてなす」事を頭に入れながら 考えていって見て下さい。

列席経験あり

041
経験者
某地方都市在住の頃。 地元ホテルはガーデンウェディングの先駆けで有名だったみたいで、2度出席しました。 一人目は朝から雨が降りそうだったのでテラス横にテントを張ってそこで執り行われました。 二人目はそれは素晴らしい晴天の秋の日に行われたのですが、10月なのに真夏日の30度近く。 カンカン照りの下での挙式で「汗と暑さとの戦い」の記憶しか残ってませんでした。 天候に左右されるのでこれはもう「運」次第ではないでしょうか。

わかります

041
dd
私もアコガレだったんですよ。ガーデンウェディング。もともと外が好きで緑とお日様が好き。趣味で写真を撮っているのですが、写真も自然光で撮ったものが一番好き。 でも場所は東京、時期が5月~7月ごろだったので、雨の可能性は無視できません。雨が降らなかったとしても日差しが強いことも予想されましたので、結局ガーデンウェディングはしないことにし、祭壇の後ろが前面ガラス張りのチャペル、庭での写真撮影、窓が大きく緑をバックにできる披露宴会場という形にしました。しかし当日は天気予報では曇りだったのですがまさかのカンカン照りしかも強風。写真撮影のときしか庭には出ていないのですが、暑いし風に吹かれるしで結構大騒ぎでした。でもそれだけでも写真はすっごくキレイに撮れましたよ。チャペルと披露宴会場では日光が室内に差し込んですごくいい感じでしたし。 会場によっては晴れたらガーデン、雨だったら室内、と対応してくれるところも結構ありますよ。そういうところを選べばいいのではありませんでしょうか。ただ雨以外にも、日光や強風なども考慮には入れたほうがよさそうです。

建前と本音

041
ELICA
去年、友達がガーデンウェディングを挙げました。 とっても天気もよく本当に素敵でした。 私は新郎の友人として出席したのですが、新婦さん側のお友達が 「こんな綺麗な緑の中で式を挙げられるなんて羨ましぃ~!!!」 と、皆が口を揃えて誉めていました。 しかし、この方達と化粧室で一緒になった時に聞いてしまったのですが 「こんなに暑いと化粧が落ちる!」 「ヒールじゃ歩き難い!」 「日に焼ける!」 等、結構文句を言っていました(驚 まぁ・・・確かにその通りでしたが・・・。 女性には室内の方がいいかも。

ガーデンはキツイ!

041
おトメ
 以前、3歳の子連れでガーデン(レストラン)ウエディングに出席しました。 オシャレでキレイな所だったんですけどね。 きつかったです。 設備が子供&年寄り対応になっていない。 ガーデンなので当然暑い、寒いはそのまんまですし。 「おめでとう」の前に疲れました・・・。 あれは若い人がお友達と2次会とかで使うところではないのかと思います。 着物の人が特に大変そうでした。 親戚連は本当に辛そうでした。 ちょっとだけ屋外ははいいと思いますが、ずっとはキツイですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧