フルタイムで働きながら2歳の子どもを育てる共働き主婦です。
家族関係は良好ですが、主人が昨年転職してから年収が大きく下がり、共働きが必須となりました。
私の勤めている部署は会社内でも有名な意地悪部長がいます。その部長に媚を売り、取り入られた社員は仕事が出来る出来ないに関わらず良い立場で働く事が出来ますが、そう出ない社員の待遇は酷いものです。中でも毎年ターゲットになる社員を決めていき、狡猾な手口で相手を追い詰め、最終的には異動させたり、自主退職に追い込んだりする事があります。今までは何とかターゲットにならずに働いて来られましたが、今年とうとう私がターゲットになったようです。
以前はもっと直接的に意地悪をしたり陰口を聞こえるように話したりしていましたが、今はパワハラと指摘される事を回避するため、遠回しに嫌がらせをしたり、過重労働を強いるようになりました。私は仕事自体は普通にこなせるタイプだと思いますが、人との関わりはとても不器用で要領が良い方ではありません。一人気の合う後輩がいますが、基本的には誰かとつるむタイプではありません。
頑張っても頑張らなくても言われてしまうなら、頑張ろうと今までやってきましたが、体に支障をきたすようになりました。子どもは風邪もひかずに保育園に通ってくれているにも関わらず、私の方が毎晩発熱するようになりました。通院しても原因不明の発熱です。辛いけど家族の為に続けたいという思いが強いですが、そろそろ限界が来ているように思います。勤務地は自宅から近く、幼い子どもの事を考えると部署異動は当面考えられません。
不器用な自分がほとほと嫌になりました。今後どのように働いていったら最善でしょうか。