本文へ

娘同士のトラブル

レス3
(トピ主 0
😨
こな
ひと
はじめまして。よろしくお願いいたします。 大学3年、21歳の娘がおります。 大学が隣県で交通が不便なこともあり車で通学しています。 学校からも許可されています。 同様に車で通う同級生(同性)のお友達がいます。 実は最近になって、入学当初、2年半ほど前に 彼女の車に娘が追突していたことを告白されました。 先方停止中、後方からの追突ですので100%娘が悪いです。 低速での追突でしたので幸いケガも後遺症もなかったのですが 車には後部のバンパーに少し目立つ傷がついたそうです。 警察も呼ばず、修理も出さず、 お友達は中古のもともと細かな傷のある車だったため 「ボロボロだからいいよ」と言ってくれたそうです。 私は娘を叱りました。 どうして今まで黙っていたのか!と。 いくら先方が許してくれたとはいえ このまま何もなかったことにしていいと思っているのか!と。 わが子ながら本当に情けない。 なぜ今になって告白したのかは不明ですが 知ったからには黙っているわけにもいかず、 今更ながらではありますがお友達や親御さんには 謝罪すべきかと思います。 この時、金銭面ではどのようにお詫びすればよいでしょうか。 先方の希望額をお聞きするのは失礼ですか? 実際に修理には出していないそうです。

ランキング

レス

相場の修理額+菓子折り

🎶
りり
今からでも、娘さんを連れてしっかり謝罪に行くのは大事だと思います。 故意でなくても悪い事をした場合、どうすべきかを学ぶ機会ですね。 相手の方へ金額を聞くのはやめておいた方がいいかと思います。友人関係もありますし、修理しないと言っていたのでしたら、必ずや辞退されますから。その後受け取ってもらうのは難しいと思います。 ご友人ならメーカーや車種等が分かると思うので、正規店に事情を話して大体の修理額を尋ねてはいかがでしょう。 それに手間賃と謝罪としてプラス少し乗せる位が妥当かと思います。修理するかどうかは先方の判断でしょうね。 別途菓子折り付きで。 まずは本人の口で謝らせるのが大事だと思いますよ。 自動車に乗るという事は、そう言った事故に対して責任が発生するという事ですから。

大人

🙂
ss
基本的に。 娘さん方は大人だよね。大人二人で解決したんでしょ。 なんで、関係のない人が出てくるの? どうするか相談を受けたんならまだしも。 娘さんってそんなにダメな大人なの?

まずは体の心配を

🙂
車の傷跡から見ても、大した怪我ではないとは思いますが… コツンと撫でた程度の当たりでも、後から首が痛くなったりもしますので。 最初からお金の話ではなく、まずは、相手の娘さんの体の心配をしては。 お見舞いの品を渡して、車の修理もしますと申し出ては…と。 2年半前なら、確実にお互い未成年ですよね? たぶん、車も相手の親が買い与えたモノでしょうし。 一応、親同士の話し合いは必要かと思います。 大丈夫よ~と言ってもらえそうですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧