現在1年生の子供がおります。
この子が会話が下手なんです。
他のお友達が、どんどん話を進めている内容についていけてない。
思った事をなんて言おうかと考えている内におお友達はその話が終
わっている。
話すスピードが遅い時がある。本人は確認しながら話しているみたいですが、遅すぎるのです。
ちょっと話がずれている事を言ったりする。
原因の1つとして、例えば今日の話を聞かれたけど、本人が頭の中で、「今日の事はあんまりパッとする話がない・・そうだ昨日はなんかあった」と思い、その昨日の話を突然言うから、言われた側はなんで昨日の事言うの?となるパターンがあると思います。
私が子供と話ていても会話を楽しむというより、
本人が言った言葉足らずな話を私が「それはこういう事?」「それいつの話?」と確認しないと話がよく分からなかったりします。
私は追い詰めないように優しく話すようにはしています。
性格は明るいので、今はお友達と遊んでいますが、これから会話の下手さで浮いてしまわないか心配です。
会話が下手な子はたくさんいると思うのですが、輪にかけて下手なので見守っているだけでは良くないと思っています。
本などはたくさんではないですが読みます。
でもやっぱりただ読むのでは、あまり実にならないタイプの子かもと思っています。
会話のトレーニングをした方が良いかなと思っています。
実際に同じような子が、何かをして会話が上達した等ありましたら教えて下さい。