夫の会社は転勤族が多く、上司(40代、子供なし)の声かけで 数年に何度か家族ぐるみで集まり食事会等あります。
年代は20代から40代の3~4家族くらいの集まりです。(毎回メンバーは半分知ってて半分知らないという感じです)
先日久しぶりに集まりがあり、仲良くさせてもらっていた家族が来るということで幼児を連れて夫と行ってきました。
食事会が始まりお酒が入ったせいもあるのか 皆の前で急に夫が上司から頭を叩かれたり『お前(夫)はバカだから』とか
子供に向かって『お前(夫)の子供だからバカだな』とか『寝顔がブサイク』等々
妻がいる目の前で そんな事を言うのです。
夫は、私からみて仕事バリバリというタイプではないですが まじめで それなりに頑張っていると思います。
サラリーマンの性なのか夫は笑ってやり過ごしていましたが、私は子供の事を言われたのも夫の事をバカにされたのも許せませんでした。
私は元々社交的ではないしその時は愛想笑いもせず聞いてないふりをしました
が、家に帰っても数日経っても 心の中がモヤモヤするのです。
子供は小さいので何を言われたかは全くわかっていないと思いますが 母としては何度か会った事があるだけの上司に言われる筋合いはないと思うのです。
夫は上司とは長い付き合いなので、あんな事言ってるけど本当は優しい人だ、部下思いだ、照れ隠しからの暴言だというのです。その夫の発言にも腹が立つのですが…
40代の立派な大人が会社外で、家族の前で暴言はどうなの?と。
小さい子供もいて ご飯もあまり食べれずお酒も飲まず、そんな辛い数時間を過ごしたのにお会計は キッチリ割り勘でした。我が家の食費2週間ぶんの金額 泣
更にモヤモヤです。
夫には悪いですが、もう行きたくありません。専業主婦の為 次誘われた時の断る理由もどうしていいのか今から悩んでいます。