本文へ

声かけ(妻が流産)

レス9
(トピ主 1
😨
アルバス
子供
すみません。 こういうの初めてなので至らない点はあると思いますがご了承ください。 妻が流産してしまいました。 すごく初期の段階だったので体の負担は少ないとは言われたものの精神的なダメージはすごく涙を流し自分はなんて声をかけたらいいのかわかりませんでした。 手を握って支えることしかできない自分が悔しくてなりません。 そこで皆さんにお聞きしたいのはどのような対応がいいのか聞きたいと思い書かせてもらいました。 皆さんどうか意見のほどよろしくお願いします。

ランキング

レス

それでいい

🐶
むー
手を握って支えることしかできないとありますがそれで十分です。 そしてそれじゃ足りないと歯がゆく思うトピ主さんの優しい気持ちはきっと、奥様に通じているんじゃないでしょうか。 私も稽留流産の経験があります。 その時、とにかく夫が何も言わずに寄り添ってくれたのがすごく嬉しかった。気が付くといつもより早く帰ってきてくれたり休日も何をするでもなくずっと一緒にいてくれて。普通にしつつお茶を淹れてくれたり好きなお菓子を買ってきてくれたり。 言葉は、、そんな時こそそっと「愛してるよ」と言って抱きしめてあげたらいいかもね。 照れくさいですがそれも私は嬉しかったです。

経験者より

041
じゅのん
黙って手を握ってあげるだけで充分。 何も言わなくてもいいです。 奥様が何かおっしゃったら否定せずに全てうんうんと聞いてあげる。 泣いたら、そのまま泣かせてあげる。 背中をさすってあげる。 ……寄り添ってあげてください。 ご飯を作ってあげるのもいいかもしれません。 そのうち前向きになるよ とか いつまでも泣いてちゃダメだよ とか、 そんな事は奥様は分かりきってる。 だからあなたは絶対に言ってはダメです。 どうか、優しい夫でいてあげてください。

言葉は要らないかと

🙂
ハグ
言葉は要らないと思います。 奥様をハグしたり、 奥様が気持ちを伝えてきた時は、ウンウンと話を聞いて差し上げたら良いと思います。家事が出来てなければ、一緒にする代わりにするなど、思いやりのある行動でしょうか。 いつまでも落ち込んで~など、責めるような事はしないように。 特効薬はありません。 静かで穏やかな時間を持つことが一番だと思います。

お子さん、残念でしたね。

😢
そうねー
こういう時は、何を言われても腹立たしいものです。 夫と妻との温度差に数年後傷つく方も、ここでたくさんお見かけしました。 何も言わなくて良いのです。寄り添ってくれるだけで良いのです。男性が余計な事を言うとやぶ蛇な事も。 亡くなった子どもの歳を数えるような事は本来勧められませんが、奥さんは多分無意識にでも数えてしまいます。 トピ主さんは、流産で有っても忘れないで上げてください。年を経て、夫が流産した子の事を忘れてしまったように見える事が理由で、離婚を考える方もおられますから。 つけようと思って考えた名前は、その子どもの物です。次の子どもの名前は新たに考えてあげてください。 敢えて触れず、でも思い出した時は傍に寄り添ってあげる、今と同じようにする事をお勧めします。

手を握って支えるだけでいい

🙂
かもめ
言葉はかけない方がいいと思います。 トピ主さんは、ご自身はあまりショックではないのですよね? どちらかといえば奥様のショックが気にかかる。 そういうとき、声掛けをすることによってトピ主さんがそれほどショックを受けてないことが明らかになり、場合によっては奥様がそのことにショックを受ける可能性があります。 黙って手を握って支えてあげましょう。

人ぞれぞれ

041
MONEY
こういう時どうしてほしいかは人それぞれです。 優しい言葉をたくさんかけてほしい人もいるし、 言葉は一切不要でそばにいてほしいだけの人もいる。 他人に聞いて何かしてもそれが奥さんの望んでいるものじゃなかったら どうするつもりですか。 あなたと奥さんが夫婦なんですから、あなたが思うように奥さんと 向かうのがいいのではないですか。

そばにいてください

🙂
それでいい
私の夫は会社の若い子とほいほい遊びに行ってしまったので、今でも恨んでいます。 声はかけなくていいです。 よりそっていてください。

難しい

🙂
しおん
こういうとき、どうしてほしいかって、 同じ女でも、それぞれ違う。 これという一つの正解はないと思う。 私なら、 「すごく初期の段階だったので体の負担は少ないはず」 「病院の先生だって、そういってたじゃん」みたいなことは、 励ましのつもりであっても、絶対に言われたくない。 「次があるって」「いつまでも悲しんでたって」 みたいなことも簡単に言われたくない。 どんな声かけをしたら良いか? そうだな・・・。 思いつかない。 私なら、黙って、寄り添ってくれるのが一番いい。 あなたがしたように、手を握るとか、 黙って、ただただ抱きしめるとか。 「効果的な声かけをしてあげたい」 これって、一見、 「妻を楽にしてあげたい」という気持ちに見えて、 実のところは、 「目の前で悲しまれていると自分が落ち着かない」 そういう不快を取り払って、早く通常通りに戻りたい、 という自分のため行動だと私は思う。 本当に、妻のことを思うのなら、 好きなだけ悲しませてあげてほしい。 悲しいときは、悲しんでいい。 そういう時間を十分に与えてあげるのも、 一つの思いやりではないのかな?

皆さんありがとうございます

🙂
アルバス トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 このレスをみて少しでもこんな自分の為に意見を書いて下さったと思うと本当に感謝の言葉しかありません。 今日は仕事も休みをとり1日一緒についてますが少し笑顔が見れるようになってちょっとホッとしている自分がいます。 本当は悲しいくて無理にしか笑えないはずなのに自分のために気を使っていると思うのですが、女性は強いなと思ったし尊敬の気持ちになりました。 これからは少しでも立ち直れるように自分も最善を尽くしながら2人でまた頑張っていこうと思います! 皆さんの貴重なご意見、ご感想本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧