同い歳の友人と同人イベントに行った時の話です。
行きの電車内にて
・こちらから話をふっても「あれ嫌い」「好きじゃない」と言われ会話が続かない。
・私が自腹で買った定価6万円のほぼ新品の液タブを訳あって全然使えてないので手放そうかな、と言ったところ1万円以下で買い取りたいという提案。(相場を無視した提案)
・私の興味のないジャンルの二次創作グッズを押し売りしてきて8600円払わされました(押しに負けた私もアレですが、彼女はわたしがそのジャンルに興味が無いことは知っています)
会場内にて
・わたしは2時間ずっと同じ場所で待機。その間彼女は私からの連絡を完全無視してひたすら買い物。
・やっと動いたと思ったら2000円する漫画を買うと漫画の原画が貰えるから、という理由で買わないか、という提案。(これもまた興味のないジャンルです。さすがにはぐらかしましたが彼女は不機嫌に、、、)
会場から出てからの電車内にて
・通信制限のかかった彼女の携帯に、私の携帯でテザリングをしていたのですが、不具合で切れた事にすぐに気づかなかったわたしに「切れたんだけど、早くつなげて」、と怒りだす。
※ここで、わたしも参ってしまったので「調子が悪いから(タイミング悪く、会場で彼女を待っている時に生理がきて痛みがあったため、調子が悪いのはあながち嘘ではないです)、帰るね、ごめん」と言いました。
・わたしが降りる駅に着く直前、携帯に飽きたのか、今度は私の携帯を開く→LINEを開く→まだ既読をつけてなかったトークルームを開き既読を→「返信していい?」と聞かれました。(トーク画面の人と彼女は赤の他人です)
呆れというか怒りというか、とにかく言葉も出ず、微妙な返事をして急いで電車を降りました。
一年前に会った時はこんな感じじゃなかったんですが、正直話したくもないです、、、