本文へ

会社のおやつ休憩が苦手

レス19
(トピ主 0
😑
すみ
ひと
会社でおやつ休憩があります。 同僚の女性達はみんなお菓子が大好きで、ケーキやドーナツや煎餅など何かしら食べています。 私は1日1200キロカロリーと決め、糖分も制限してダイエットしているので、最初からお菓子は断り続けていますが、協調性が欠けていますか? 感謝の気持ちと苦手な旨を伝えています。 毎日のことなので、我慢して食べて他で消費するというのも難しいです。

ランキング

レス

中途半端にしない

🛳
海坂
ダイエットのためお菓子は食べませんと宣言して、お茶だけ飲むようにしていればいいのです。 あの人は、お菓子は食べない人だとみんなが認識すれば、そのうちお菓子を勧めるようなことはなくなります。 こんなことに協調性など関係ありません。 お菓子は食べないけど、話の輪には加わるでいいのです。 饅頭やドーナツなど少しだけというわけにはいかないものも多いから、最初から全く何も食べないようにして中途半端なことはしないようにしましょう。

もぐもぐタイムのある職場なのね

🐤
唐揚げラブ
おやつ代わりの低カロリー食を持参して、もぐもぐしたら如何でしょう。 調べて探してみるか、自分で作るのも良いかも。難しいかな。

わたしも断ります。

🙂
るる
失礼だからと食べて太ってもその人たちが責任をとってくれるわけではないし、食べる必要はないとおもいます。 逆にお菓子をみんなが食べたいと思っているわけではないことにその方達が気付いて欲しいですよね…

誰が気にしているのでしょうか?

🙂
蓮華
周りの人が貴方がお菓子を食べないことを気にしているのでしょうか?それか周りは気にしていないけれど、貴方が気にしているのでしょうか?それとも両方気にしているのでしょうか? いずれにしろ、私が同じ状況だったらご飯のカロリーを少し減らして、低カロリーのお菓子を持って(作って)いって一緒に食べますね。そうすれば、誰も気にしなくて済むかなと思います。 体重管理も大事ですが、ストレスをためないのも大事だと思います。

嘘も方便

🙂
アラフィフ女性
本来ならリラックスタイムになるはずの「おやつ休憩」が苦痛というのは、かなり苦しいですね。 >感謝の気持ちと苦手な旨を伝えています。 おそらく周囲の方にも気持ちは伝わっていて、角は立っていないと想像します。 でも、それでも気にしてしまうのであれば、ダイエットだと正直に言わずに、「血糖値が上がってしまって、お医者さんからも控えるように言われている」とか、健康面を強調してみてはいかがですか? コミュニケーションのための「優しい(?)嘘」は、許容範囲だと思いますよ。

コミュ力次第

バウム
おやつ休憩とありますから、お菓子を食べながらお茶を飲みながら談笑する時間なわけですよね? でもあなたには都合があって食べたくない。 じゃあ食べなくてもいいしそれが即協調性がないことにはならないと思います。 なるとしたらその「休憩時の空気」に加わらないことじゃないかな。 忙しい仕事の合間のひとときでしょ。 せめてお茶くらい飲みながら談笑には加わる、食べない理由も濁さないでしっかり伝える、自虐で「ノリ悪くてすみません」くらい言えば和むだろうし。 そこはコミュニケーション能力次第だと思います。

皆の楽しみを受け入れる

041
ヨセミテ
同僚の方達は、それぞれにおやつを持ち寄って分け合うのでしょうか? それとも個人で好きなものを持ち込んでいるのでしょうか? トピ主さんがまったく何も食べないでいると、もしかしたら座がしらける可能性もありますね。 そんな場合は塩昆布やみかん・りんごなどの果物を召し上がっては? もしくはカロリーの無いキシリトールガムやキャンデーを口に入れるとか。 皆がおやつ休憩を楽しむのをトピ主さんが前向きに受け入れていれば、その気持は伝わるはず。 何も食べなくても楽しく休憩時間を過ごせば、同僚たちはそれで問題無いと思いますよ。

飲み物だけは?

かぴ
おやつ休憩ってお喋り休憩も兼ねているだろうと思われます。 無理におやつを食べなくても、お茶や紅茶など飲み物+お喋りだけの参加は許されないのですか?

ダイエット宣言した?

🙂
胡麻煎餅
確かに1200kclだと一口でも食べたくないのもわかる。 お菓子の一口も食べられないほどの余裕のなさは問題だと思う。 時には自分で食べられる物を差し入れする。 ケーキは無理でも煎餅は割ってゆっくり食べるとか。 私の周囲にも太りやすい体質だから、親戚に糖尿病の人がいるとか言うダイエッター、聞いた人は無理強いはしない。  

困りますよね

🙂
くまきち
私の会社もお茶タイムあるんです。 しかも、お客様から頂き物をよくもらうので、いつもお菓子を配給されます(笑) 私も甘いもの好きじゃないし、ダイエットしてるし困ります。 でも、コミュニケーションの時間なので、まずはブラックコーヒーをいれて、お茶とおしゃべりの輪には入ります。 お菓子は、個装されているものは持ち帰り、旦那や友達にあげます。 されてないケーキなどなら、断ります。 もし、食べたいものがあるときは、自分で用意します(タニタプリン、RIZAPプリンなど) 甘いものはあまり好きじゃないと言うのは、お知らせしてあるので、みんな普通に接してくれます!

私も食べない派!

🐶
きりこ
私は、お菓子類があまり好きでなく殆ど食べません 理由言ってもあまり通用しないんですね。 お菓子を食べない事がまるで不思議みたいな。。。 最近、ダイエットや糖質制限、歯に悪いとかいろんな考えで食べない人も多いと思います。みんながみんな食べたいのではないと思います。本来食べたい人が食べればよいだけで。 自由にさせてほしいですね。 主さんも、できる事ならお断りを続けることですね。 協調性に欠けているとは思いません。 私も断り続けています。いらないのに頂く行為も悪いと思いますから。

別に構わない

💋
年増事務員
私はお菓子大好きです でも好きじゃない人もいるだろうし 食べない主義の人にはすすめないし 付き合い悪いなとも思いませんよ 私は食べる以外の付き合いが悪いです 別にいいんじゃないですか

ニコニコしてたら大丈夫

🐷
今ごろ花粉症
私も以前、毎日お茶会?がある職場に勤めていました。 私はお菓子は食べないので、その時間も雑用の仕事をしてました。 私の他にももう1人お菓子を食べない人(ダイエット中)がいましたが、その人はニコニコ持参したお茶を飲みながら雑談に相槌をうってました。 毎回「ダイエットしてるんです」って言ってお菓子を食べないけどニコニコしている彼女は、職場で可愛がられてましたね。 協調性に欠けるとは思われてなかったですよ。 雑談にも参加しない私はたまに嫌味を言われてましたけど。 お菓子は各自の自腹なんでしょうか? もしもお菓子を差し入れないことで居心地がわるいなら、トピ主さんもたまにコーヒーや紅茶など飲み物なんかを差し入れてみては?

糖質制限を謳う時代なのに?

🙂
あらまこらま?
世間でも散々に糖質制限云々と謂われてる煩い時代でもあります。 堂々とそれに乗っかってるんですって言えばいいのでは? 参加するけど食べる食べないは、個人の事情もありますよ。 誰かの持ちより持ち回りで配られてみんなで食べてるんですか? トピ主さんは食べないのに持ってくるだけになると損になるのと それを気にする人も出てくるかもしれない。 だからそれも「貰わないんだから」で「持ってこない」に徹すればいいです。 付き合い悪いとか言う人が居ても貫けばいいです。人は縛れません。 圧をかけてくるのが悪いんですから。そこまでいくと菓子ハラになります。 ハラスメントについてもこれだけ社会問題にもなってる時代ですよ。 そこまで被害になってるんじゃないなら「頂かない」だけでいいですよ。 そこで納めないと逆に相手の方々を悪者にさせてしまいますから。

胃が悪いので…と

ハレルヤ
胃が悪いので、この時間に物を食べると胃が痛くなって仕事ができなくなることがあってご迷惑を掛けてしまう…と伝えては? 仕事に支障が出る可能性があるなら、手を出さないトピ主を誰も責めないでしょう。 カロリー制限は明言すると、一部の女性に反感を買いそうですし避けた方が無難。 もしお土産など頂いたら、持って帰って家で頂きますと言って持ち帰るか、お子さんがいる方に「もし良かったらお子さんにあげて」と言ってそっと渡すか。

内容が分らないけど。

🙂
ケーキ
わかります。 かりんとうの好きな人がいて、いつも、かりんとうかおせんべい。 私は両方とも苦手です。 とくにかりんとうは、堅くて、お砂糖と油のかたまり。 みんな、目の前のお砂糖と油と小麦粉を食べてって言うと、嫌って言うでしょ。 なのに、なんで、かりんとうになったら食べるのか不思議です。 堅くて、体にも悪そうだし食べません。 おせんべいは皆好きでしょと、いわれても、苦手な人もいます。 トピ主さんも食べなくていいと思います。

受け入れません

041
フィッシュ
お気持ちはわかります。私はカロリーもそうですが炭水化物を制限しているので、こういうのって自分のルーティーンが狂うので困りますよね。 でもこれは考え方や捉え方にもよると思うんですよ。世の中いろんな人がいますから、人によっては社会性や協調性がないと受け止める人もいると思いますので、自分が損するだけだと思うんです。別に全ての人に好かれる必要はないですが、敵を作る必要もないですからね。これで自分が誤解されるのも嫌ですし、しかも毎日これと戦うのも疲れますので、私だったら受け入れます。このお菓子を自分へのご褒美にして、糖分の一番少ないものを選んだり、自分でタンパク質のおやつを持っていくとか。それを1200キロカロリーの中に入れて週末で調整するかな、運動を取り入れて。 持って行き方でどうにかなると思うんですよ、彼女達と同じ様に量を食べる必要もないですし。 後は、シェイプアップをして羨ましがられる様なボディーになって、お洒落な服着て彼女達に無言のプレッシャーをにかけるかな。

理解してもらう事は難しい

🙂
かぼす
残念ですが、断り続けないとダメでしょうね。 断ると「私の差し入れが食べられないと言うのですか!」とぷーっとふくれる人。 「甘い物嫌いなんだよね。」とわざわざ私に他の人とは別にせんべい買ってきてくれる人。 「ダイエットしてるんだよね。」とカロリー少なめのスイーツ買ってきてくれる人。 私は糖尿気味なので予防の為なので、糖質だけを減らしてカロリーは大食いしないようであれば普通に食べられると何度言っても誰も理解してくれません。 「糖質制限ダイエットどうなった?」と聞かれます。

私も食べないよ

🙂
会社経営者ママ
いつも食べませんよ。 私は会社経営者なので、お客様や取引先から色んな物を頂きますが、私は食べません。 いつもスタッフが喜んで食べてます。 でも、スタッフの中でも食べない人はいます。 それを見ていて、協調性が無いとは思わないよ。 女子力高いねー!って誉められてるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧