そのまま渡していいものか悩んだので、ご意見聞かせていただけますと幸いです。
「近所の高校生(女子)に大学合格できたら、USJの入場料と交通費に10000円あげると約束してたんだけど、無事に合格したみたいだから、お祝いを用意しておいて」と夫(32歳)に頼まれました。
「お父さんにバレて怒られたらかわいそうだから、茶封筒とかでいいよ」と言われましたが、私としては「いやいや、未成年の女の子に親御さんに言うことのできないようなお金渡す方がダメでしょ!しかも、普通は親戚づきあいとか、よっぽど昔からお互いに交流のある親戚以上のお付き合いの方とかしか入学祝いって送り合わないのでは?」という感覚です。
しかし、言ってしまった言葉を引っ込めさせるのも主人のメンツもありかわいそうなので、お祝い袋に、手書きの当たり障りのないメッセージをつけて新札を包んで封をして渡し、念のために、ことの経緯を義母にも報告だけしております。
また、主人には、普通は親戚間とかしか入学祝いはしないと思うし、相手の親御さんも気を使われるだろうし、誰にでもそうやって言ってはいけないよと注意しました。
時期的(11月時点で既に進路が決まり、来週にでもUSJへ行くそうです。)にも、最後まで受験を頑張っての自分の実力より上のところに頑張って頑張って合格ってわけでもなさそうで、主人は合格した大学の名前すら知りませんでした。ただ、あまり賢くない子なので、大学に受かるだけで奇跡だからそうやって約束をしたと言っております。(大変失礼で申し訳ありません。)
主人の発言や対応はさておき、今後同じようなことをしないでいただくとしても、私自身、こんな対応でよかったのかな??とモヤモヤして誰かに聞いて欲しく発言させていただきました。結婚するといろんなことがありますね。