私の10年来の独身の女友達(29)のことです。
私は既婚、子あり。その子とは頻繁に連絡を取り合い、ランチしたりします。
大抵はその子の婚活話がほとんどで聞かれない限り私が子育てや旦那の話をすることはなく9:1で私が聞き役です
前はそれで良かったのですが、最近めんどくさくなってきました。
というのも最近新しくできた婚活仲間との男を漁る夜遊び話や合コン、いかに自分が男性からチヤホヤされているかの自慢話など、正直「ハイハイ、またか」と思いつつウンウンと聞いてます。
その子は数年前恋人に婚約破棄され一時すごく落ち込んでいたので元気になればと思い今まで話を聞いていたのですが、ハイスペック男性を求めて婚活に勤しんでいる彼女の話は、段々上から目線で男を値踏みするような自信過剰な内容ばかりになって聞いてるとイライラしてしまいます。
結婚に焦る気持ちも分かるし私は基本その子に対して否定的なことを言いません。だから話しやすいんだと思います。でも私もロボットじゃないので内心思うところは多々あります。
最近出産して体型がなかなか戻らないことを悩んでいる私の前で、唐突に「何でみんな太るんだろ~気をつけよ☆」「ウエストがぶかぶかでワンピース買えなかった」などと言ってきて、スルーしても後日また同じ話をしたりします。
その子はガリガリで、そういえば会うたび体型の話をするので、あぁ、あれマウント取ってたのかと後で気付いてまたイライラ…そういう事が他にもあり、
それ以外は凄く良い子なので友達は続けたい。でも疲れる…というジレンマです。
みなさんならどうしますか?また同じような方いませんか?独身既婚の方問わずエピソードや意見がききたいです。