本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古い布団・・・打ち直しか?買い替えか?迷っています

古い布団・・・打ち直しか?買い替えか?迷っています

レス7
(トピ主 0
041
布団に悩める女
話題
こんにちは。じめじめする季節ですが、あじさいが楽しみな季節でもありますね! 我が家の布団が10年以上ととうとう古くなり、弾力も失われてしまったので、打ち直しに出すか、新しく買い換えるか、悩んでいます。 今は新しいのも安く買えますよね?でも、ゴミを増やすことにはためらわれて、リサイクルとして打ち直すほうがよいかなと思ってしまったり・・・。 打ち直しをされたかた、新しく買い換えたかた、両方とも経験されたかた、どうぞお話をお聞かせねがえればうれしいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

第3の選択

041
かえる
打ち直しでも買い替えでもなく、布団クリーニング(丸洗い)はもうお試し済みでしょうか?けっこうふかふかになりますよ。ちなみに3枚1万円位です。

下手したら新品より高い

041
ぱふぱふ
ウチもダブルの羽毛が要らなくなってきてシングルにしたいと思ってお直しの価格を見たのですが・・・う~ん?新品のシングル2枚(夏用+間物=真冬)より高いのです。 『使えない訳じゃないし、まだ良いかー』と思い、今だ決着付かずです。

1年前(昨年6月)に打ち直しました

041
むぎぎ
シングル敷布団1流れ打ち直し9千円でした 追加綿、新側(がわ:綿をくるむ布のこと)、技術料で値段が決まるみたいです 私は5年に一度、敷布団と座布団を打ち直しに出しています ゴミで出さない理由は、面倒だからです 当地では、綿と側を分別しなくてはなりません 綿は燃えるゴミ、側は資源ゴミ(布類)になっています 自分で布団を買ったことがないので値段がわかりませんが、打ち直し9千円って、どうなんでしょう?(高い?安い?) ちなみに、布団屋には自分で持ち込み、受け取りにも行きました でも、家まで取りに来てくれるし、配達もしてくれるそうです(手数料はわかりません) 布団屋って、少ないですよね 私が行った店はかなりの老夫婦二人が店番をしていて、家では「じじばば布団店」と呼んでいます 昨年はその店で蚊帳も購入しましたが、とっても愛想が良かったです 次回の2010年、じじばばが元気かどうか、楽しみです

布団の打ち直し

041
ともこ
布団の打ち直しって、中に入っている綿が何度も打ち直しをしていたり、混ぜ物ばかりの綿だと、出来ない事があると言われました。 だから4枚打ち直して、2枚しか出来上がらなかったという事もあるそうです。

かえるさんに賛成!

041
ごま
 綿のかけ布団二枚を敷布団二枚に打ち直ししたのですが、28000円でした。  値段の問題、中身の綿も自分の物かどうか?疑問におもい、かえるさんのように今後はクリーニングしていこうと考えています。  そこでですがクリーニングって、綿の中まできれいになるものか専門のかたに教えていただきたいのですが・・・・。

安い布団だと

041
にゃんこ
化学繊維綿(表現が変?)を使った布団は打ち直し出来ないです。熱に弱いので。羽毛布団は布団屋の言うところの打ち直しは出来ません。 真綿を使った布団は、打ち直しをすることで一生使うことも出来ます。クリーニングもよいのですが、布団の綿は使っているうちに「減ってくる」物だと言う事は念頭において置いてください。 布団の打ち直しでは必ず綿の補充をしてくれるので、たまには打ち直しをしてあげた方が良いと思います。

母が打ち直しを薦めました。

041
りこりこ
14年使いっぱなしでぺちゃんこ、捨てるにも面倒で打ち直しも面倒で悩んで、、結局母の出入りのふとん店で打ち直しました。サイズも大きくしてもらってふかふか。敷布団3枚掛け布団1枚で合計3万7千円でした。持ち込みでしたけど届けてくれました。粗大ゴミになってしまうとお金がかかるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧