本文へ

会社のお金??

レス2
(トピ主 0
🐤
かぴばらll
仕事
中古車屋で事務員をやっているものです。 一人事務として就職しましたので、お金の管理も私がやっています。 以前、会社で使わない部品等を買い取り業者に買い取ってもらうと社員が言っていたのですが、買い取り業者が来たと思われる時間は私が帰宅後で、次の日明細等を探しても特に買取の明細は見つかりません。 以前も買い取ってもらったお金を会社のお金とせず、社員数人で割って配るといったことをしていたようですが、このような行為は横領とは違うのでしょうか? もしそうだったらとなかなか上司に聞くことができません。 詳しい方お願いいたします。

ランキング

レス

上司に報告

🙂
会社員
経理担当が不正を知りながら黙っていると、処分の対象になる場合があります。 「会社の収入として計上しなければ、税務署から脱税といわれてしまうのではと心配です。」 とかいって(横領に相当するけど、それは前面にださない。) 自分を守るためにも、報告はしましょう。 勇気と根性があるなら、上司を巻き込んで、不正ができないように職場を改善していきましょう。  経理は嫌われ役をしないといけない場合が多々あります。  小さな不正にきちんと対応すると、大きな不正がおきにくいです。

与同罪になる

にわかラグビーファン
会社の資産を現金化し、その売却益を従業員で山分けですから 確かに横領ですし、立派な犯罪行為です。 その行為を管理者であるあなたが知っていて黙っていれば、 当然、与同罪ということになります。 刑事罰事件ですから、代表経営者に直接、即刻報告すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧