私と彼ともに30代。価値観の違い等々で少し前にお別れしたのですが、みなさんはどの程度会話が成立すれば「良し」としているのかなぁと気になったので投稿しました。
私は教養も知性も中レベル。学識者のような難しい会話や文章にはついていけませんが、日常の中で国語力について困ったことも指摘されたこともありません。普通に大人になればみんなそんなものだと思っていました。
が、彼は私の考える「そんなもの」から少しずれています。
一例をあげると・・・
1「はやしたてる」を「急ぐ」という意味で使用
2「君は忙しくて首が回らないね!」と言われ、経済的心配をされているのかと思ったら「手が回らない」のことだった
3句読点の場所が謎なのでどこまでが一文でどれが主語か分からない
4A(彼の職業)をもっと世に広めるにはどうしたらいいかな~と私が問うと、「僕は十分な技術があるし収入はなんとかなるからあとはAが世に広まればいいね♪」と返ってきた
など、パッと思いついたことです。
4についてはおそらく彼の職業がそこまで社会的地位が高くない=私が将来の収入を心配していると解釈したのかと思いますが、直前にそんなお金の話をしていたわけでもないのです。このような感じで、会話が成り立っているようで成り立たない状況がずっと続いていました。悪意はないのですが知らずに他人をけなす言葉を使うことも...
やんわり指摘したりスルーしていましたが、結婚も考えていただけに、真剣な話し合いに対して的外れな回答しか返ってこないのがとても虚しかったです。
でも旦那と会話が成り立たないなど、それこそ「そんなもの」なのでしょうか?彼はいわゆるお勉強はできませんが、生きていく賢さはそれなりにあり真面目です。私の心が狭かったのかなと思うと、なんだか申し訳ないことをしたなぁとも思うのです。。。