マンション共用部での騒音についてご相談させてください。
現在、新築分譲マンションに住んでいます。我が家は低階層の一室で階下にエントランスがあり、エントランスを出ると植木やベンチなどが設置されたアプローチがあります。
ここ半年ほど分譲キャンペーンを行ったせいかファミリー層の入居者が一気に増え、季節も手伝ってか、アプローチで子どもたちが鬼ごっこをして走り回り、窓を閉めていてもはっきり聞こえるほどの大声や叫ぶ声が響くようになってしまいました。
管理規約には「共用部(階段や駐車場、アプローチなど)を子どもの遊び場としないこと」と明記されています。
我が家にも子どもがおり、マンション近辺に行きやすい公園がないのも分かっています。
マンション敷地内で遊べるスペースがあるのなら、こんなに有り難い事はありませんが規約には明確に禁止されているのです。
以前はうるさいなぁとは思いつつ、遊ばせたい親の気持ちも分かるので我慢しようかと思っていましたが、ここ最近アプローチで遊ぶ子どもの数が一気に増え、我慢の限界を迎えるほどに騒がしく、管理人に相談しようか迷っています。
しかし、私が神経質すぎるのか、いや、規約違反行為ではあるし…我慢しなきゃいけないのか、でも気持ちがしんどいし…とループして踏ん切りがつきません。
そこで、同じようにマンション共用部での子どもの遊びや騒音について悩まれている方や、実際苦情を入れた事のある方などがいらっしゃればお話を聞いて参考にさせていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。