本文へ

マンション共用部での騒音

レス8
(トピ主 2
041
さち
話題
マンション共用部での騒音についてご相談させてください。 現在、新築分譲マンションに住んでいます。我が家は低階層の一室で階下にエントランスがあり、エントランスを出ると植木やベンチなどが設置されたアプローチがあります。 ここ半年ほど分譲キャンペーンを行ったせいかファミリー層の入居者が一気に増え、季節も手伝ってか、アプローチで子どもたちが鬼ごっこをして走り回り、窓を閉めていてもはっきり聞こえるほどの大声や叫ぶ声が響くようになってしまいました。 管理規約には「共用部(階段や駐車場、アプローチなど)を子どもの遊び場としないこと」と明記されています。 我が家にも子どもがおり、マンション近辺に行きやすい公園がないのも分かっています。 マンション敷地内で遊べるスペースがあるのなら、こんなに有り難い事はありませんが規約には明確に禁止されているのです。 以前はうるさいなぁとは思いつつ、遊ばせたい親の気持ちも分かるので我慢しようかと思っていましたが、ここ最近アプローチで遊ぶ子どもの数が一気に増え、我慢の限界を迎えるほどに騒がしく、管理人に相談しようか迷っています。 しかし、私が神経質すぎるのか、いや、規約違反行為ではあるし…我慢しなきゃいけないのか、でも気持ちがしんどいし…とループして踏ん切りがつきません。 そこで、同じようにマンション共用部での子どもの遊びや騒音について悩まれている方や、実際苦情を入れた事のある方などがいらっしゃればお話を聞いて参考にさせていただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言っていい。

🙂
るん
管理人と、小学校に一報されては? エントランスや、滑り台での鬼ごっこは非常に危険です。 お年寄り方にぶつかって転倒させて寝たきりなる可能性を視野に入れて。そうゆうことになれば、子供の親からも何故管理人が止めなかったのかと責任転嫁されかねません。 莫大な慰謝料も発生しますからね。 我が家も大型マンションでエントランスで遊ぶ子供も居ましたよ。管理人がキツく注意して見回りしてますよ。 ヨタヨタ歩かれている住人もいます。当たり前です。 管理人もそれが仕事のウチです。 とにかく管理人にお願いからしましょう。

騒音を計測してみては

🙂
ライムカレー
「我慢の限界を迎えるほどに騒がしく」 「我慢の限界」というのは、人によって違いますから、まずは室内にいる状態で「騒音のレベル(デシベルとか)」を計測してみてはいかがでしょう。 さらに、室内にいる状態で、録音をしてみる、とか。 「我慢できません」というのは、主観的な言い方ですから、客観的にどの程度の騒音が出ているのかを、確認することで、他人に対しても数字で説明ができるという利点もありますし。 その状況ではたぶん、管理人さんは黙認しているか、何とも思っていないのでしょうから、自治会の会合で話を持ち出してみるなども、考慮されてみては。 ですがまあ…たぶん、その状態は、続くと思いますよ、子供がたくさんいるということなんですから、どうしたってそうなるでしょうし、世の中は少子化ですから、子育て世帯に優しくしなければとか、そういうことであまりピリピリするのも、と考える人も多そうですし…。

この親にしてこの子あり

🙂
さらば
以前住んでいたマンションで子供の騒音で神経を病み引っ越しました。 何度も何度も子供やその親に直接お願いしましたが、無駄でした。 うるさい子供の親は、うるさいのが何が悪いのか?と思っている考えなので改善などしませんよ。 なんなら子供以上にその親は騒音を撒き散らしますから。 我が家の窓の下が駐車場でしたが 母親とその友人がエンジン吹かしたまま延々立ち話。 大声でけたたましく話し、その周りを各々の子どもたちが奇声をあげて走り回る。 地獄でした。 マンション廊下、エントランスホ−ルを奇声を上げて鬼ごっこ。 挙げ句は夏休み等長期休みの時は外部の子供まで読んで朝から晩まで走り回る。 だからたたかっても無駄です。 無理なら引っ越ししかない。 大損しますよ、ほんとに。 でも地獄よりまし。

管理人さんのお話

041
さち トピ主
レスくださりありがとうございます。 色々考えている中で、偶然管理人さんとお話しする機会があり、ひとまず現状把握されているか聞いてみました。 ・度々親に注意しているが一向に改善せず響かない ・管理人側でも困っている ・子どもが他の住人とぶつかりそうになった事もある ・外だけでなく、マンション内エントランスホールでも走り回って危ない。 といった感じで管理人側でも問題視されてはいるようですが、半ば諦めているように感じとれました。 マンション購入時には管理規約を確認し、同意する旨の判も押しているのに、ルールを守れない人が不思議でなりません。守れないのにどうしてここを購入したの?と聞きたくなります。戸建てにすれば良かったのに。 ここは大勢が住む集合住宅で、管理規約は全ての住人が快適に過ごすためのルールなのだからそれを守るのは当たり前だと思っています。 規約違反するのは子どもだから仕方ないとか、少子化だから子育て世代に優しくしてよとか、そんな事は理由になりません。 ここでのルールだから、ここは遊ぶところじゃないよ、そう教えれば良いだけなのに。 後半は愚痴になってしまいましたが、ひとまず注意喚起の掲示はしてもらえるそうで、しばらく様子をみようと思います。 子どもたちは帰ってくるなりランドセルをエントランスホールに置いて、帰宅する事なくそのまま遊んでいるようです。改善しない場合は、小学校に連絡するのもありですかね…こんなマンション内の事で先生方を煩わせてしまうのは申し訳ない気もしますが… 管理人側でも把握しているという事で騒音計は見送らせていただきますが、こちらお目にとめてくださりご意見くださった方、本当にありがとうございました。

騒音問題は厄介ですね

041
さち トピ主
騒音で引っ越し…本当に気に入って購入したので、引っ越しだなんてできれば考えたくはありませんが、病んでしまう気持ちはよく分かります。あ、これこのまま続いたら私が持たないな、と。 管理人さんの言う注意したことのある親、というのはおそらくあの人だろうなと目星はついています。挨拶程度で人柄は全く分かりません。 今回の注意喚起で様子を見てみます。

元管理員です

041
ふわふわ
管理員はあくまでも苦情の受付の一次対応をし、上司である物件担当フロントに報告、指示を受けます。 対応としては、掲示板に騒音の注意喚起の貼り紙をしてだめなら、注意喚起チラシポスティングになるはず。 問題住民に直接注意は引越されても困る為、フロントの判断によります。 毎月理事会にマンション内の清掃状況、クレームや問題等の報告書はフロントが提出しますので、理事会の人も知ることになり、理事会で話し合いが行わるはず。 管理員が問題住民に直接注意は越権行為になり、もし逆恨みされるとクレーム行き、管理員交代になるケースも。 ただ、行動が遅い物件担当フロント、管理員研修をしっかりしない管理会社、管理員の立場(1番立場が低い)を理解してない人もよくおり、お客様である住民に口出ししたり、逆にやる気ない人はフロントに問題を報告しない人もいます。 とりあえず、管理員に相談。 対応が遅いなら報告してませんから、物件担当フロント→フロントの上司→管理会社本社の順に相談を。

管理人さんより 理事会へ

🙂
通りすがり
理事会へ問題提起したほうがいいです。 私のマンションも一階が子供たちの遊び場になってしまい(最初はエントランスとサロンだけだったが 後に一階の廊下も遊び場になってしまった) 一輪車で廊下を走るのでドア開けたらびっくりなことも。 奇声は 観察したら一部の子だけでしたが 親たちがそばにいても誰も注意しない・・ 総会で 子供のボール遊び 一輪車 縄跳び 禁止になりました。 大きなガラスにボールが当たり亀裂が入ったこともあって 即禁止になりましたよ。 弁償の申し出がありましたが 高額だったため理事会が動いて保険でカバーしてくれました。 お年寄りもいるマンションなので 一輪車がぶつかったら大変です。 サロンのほうはうちのマンションの子がほかのマンションの子たちを呼んで ゲーム三昧でしたが それも禁止になりました。 うちは理事会が機能しているので 割と早くに動いてくれます。 管理人さんは住民に注意は出来ませんから 言っても無駄です。

規約にあるなら速攻で管理人さんに対処してもらうことをおススメ

🙂
ガバリン
規約に無いんだったら、そういう物件を選んだ人の責任でしょと言いますが、今回は規約にも入っているので、マンション側に対処を求めるべきです。 低層階の人にしか分からない不満ですよね。 高層階の人には分からないので、管理人さんに対応を求めましょう。 自分の子どもでさえうるさいのに、他人の子どものキーキー叫び声なんて1日目で限界です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧