本文へ

私の心が狭いのか!?忘れたい。

レス81
(トピ主 0
041
ソフラン
ひと
最近、思い出すといらっとしてしまって落ち着つかず、このまま悶々とするのもいやなので、はき出させて下さい。

私は友達を招待するのが好きで、いつも事前にメニューを考えて、前日から仕込みはじめて準備をしておきます。メニューも母から教わったものや、自分で試行錯誤してできあがった料理をメインとして出しています。おいしいと言われるのがうれしくて。

で、友達Aを招待したときです。このときも同じようにおもてなしをして、Aから、おいしい!どうやって作るの?と聞かれ、考えもなくレシピを教えました。
そこまでは、よかったのですが、それから数週間後、Aからお呼ばれをされました。私をあわせて男女数人です。ところが、行ってみると、もてなしメニューがほとんど私の時と同じなんです!味付けも盛りつけも・・・いやーびっくりしましたよ。

しかも、料理上手だねーと言われて、Aがそんなことないよーと応えてたり、もう爆発寸前でした。その時言えば良かったのですが、なんだか喧嘩腰になりそうで、さすがに大人気ないと我慢してしまいました。で、結局今沸々と怒りが。一言なにかあればまだよかったのに(涙)。ちょっとした人間不信です。

ランキング

レス

ひどいですね…!

041
ふぁ~ふぁ
そういうことって子供時代にはよくありそうだけど、大人になってまでそんなことしてる人って無神経にも程があります。 むか~し(中学時代)、夏休みの宿題で、自由に研究してレポートに書く、みたいな宿題があったんです。私もある友達に電話で「どんなのにした?」って聞かれたので、(ちょっと参考にするつもりなのかな~?)と思って自分の書いた内容をしゃべりました。 そしたら物の見事にパクられて! ほぼ同じ内容で提出。ただでさえその科目の先生は「友達同士真似し合わないように」と事前に注意していたのに、まるでその子と私が示し合わせて同じものにしたみたいに思われて、すごく嫌な思いをしました。 そんなこと平気でできる感覚も理解できず、自分の心が狭いように思われるのも嫌で…思わず私も我慢してしまいました。 でも今から思うと、はっきり言うべきでしたよね。 そういうのって、何とも思わずできてしまう感覚の人っているのかな…。私には到底理解できませんが、本当に嫌ですね。 自分のこと語ってしまってすみません。 今からでも嫌な思いをした、と伝えてしまえば?!またやられたら腹立つし!!

そうですねえ・・・

041
ピピコ
確かにそのお友達、少し気遣いが足りないですね。もし私がそのお友達の立場だったら皆さんの前で『これ、彼女から全部教わったのよ~。そうじゃなきゃとても作れなかったわ~』とまずはあなたを立てると思います。 でも逆に、私の友達が黙って私のレシピを真似たとしても、何も思わないかなー。むしろ『あたしに憧れてるのね!』と考えてちょっと嬉しくなっちゃうかも。

え?

041
狭い
Aさんは「おいしい」と言って食べたんでしょ?だからこそ、教えて欲しいと思ったんでしょ? 自分で作りたいと思ったから、教えて欲しかったんじゃないの? まぁ、そこで「この前教えてくれてありがとう。今日、作ってみたの」とか言われれば気が済んでたんですか? たしかに、心が狭いかも。 今度から「真似されると不愉快だから、教えない」とでも言えばいいのでは? そんな事で、文句言われたりしたら Aさんが人間不信になるかも?

もう呼ばないし何も教えてあげない。

041
ミシェル
ソフランさんのおもてなし、料理がすべて素敵だったんでしょうね。 それで自分も真似したくなった。 そのときAさんがが「これ全部ソフランさんから、教わったの。ソフランさんって料理上手だし、教えてくれるもの上手で、こんなにうまく出来たのよ!」って一言言ってくれれば、良かったんですよね。 自分でやったような顔をしてずるい人ですね。 でもそんな人はすぐ化けの皮がはがれます。だって続かないから。 もう気にしないでまたお友達を読んで楽しくやりましょう! おっと、もうAさんは呼ばないことを忘れずに。

私も同じ経験があります

041
お料理上手
ご立腹、お察しいたします。何だか手柄を横からかっさわれたような気がしちゃいますよね。 私も同じようなことがありました。オトナ気のない私は皆の前で「私のレシピ、覚えてくれたんだ」と言っちゃいました。 でも、その後あらためて考えると、私もダレかから譲り受けたレシピだし、専売特許でもなんでもない。 「料理」より「賞賛」が欲しいことに気づきました。 さらに腕を上げ、オリジナルレシピを増やし、ダレも足下にも及ばないようガンバルしか、自分の心を満足させる方法はなさそうです。

私だったら

041
がんばれ
友人Aさんは、お料理のレパートリーが少ないから、あなたの真似をしたのだと思います。 私なら、さらにお料理の腕を磨いて、おいしい、見た目にも豪華な食事会をひらき、そのご友人Aさんやほかの皆様をご招待してやります。 またまた、教えて欲しいなどといわれようものなら、みんなの前で「この間みたいに、また真似するからいやだわ~(笑)」って言って教えてやらない。

こう言えばよかったのに~

041
ぺんぺん草
「この間私が作った料理、気に入ってくれたんだね~!」 「うん、おいしくできてる!教えたレシピ通りの味になってるじゃん!」 ちょっとエラそうだけど。 友達Aちゃんはトピ主さんから教えてもらった レシピで作ったことは言わなかったんですよねぇ。 すごい神経だなぁ。 でもここはグッと堪えて、今度同じメンバーを呼んで もっともっと凝った料理を作って みなさんに味わってもらえばいいじゃないですか?? その時は友達Aちゃんにレシピを聞かれても 「秘密~~~」で通しちゃいましょう!

べつにいいじゃん・・・

041
キャラメルリボン
あなただって、TVでやってる「○分クッキング」見て作ることあるでしょ・・・ それと同じだと思えば・・・ こんな事くらいで怒る人、正直初めてみました(笑) それって焼きもち?嫉妬?なのでしょうか。 自分の料理を誉められるのと同じでしょう。 それがいやなら 「私が教えてあげたレシピじゃない!!うまく作れた?以外と簡単で美味しいでしょ~」って言えばそれでよかったのでは? あなたの友人に教えたレシピは、自分の友達を招待した時には作ってはいけないのでしょうか。一人のときにしか作ってはダメなのでしょうか。 よほど、あなたの料理が気に入ってくれたんだから、素直に喜ぶべきですね・・・

精進して下さい。。

041
さかなちゃん
私も料理が好きで、友達に持て成すしそれを食べた友人も真似するらしい(食べたことはないですが)です。それが当たり前だから何とも思いません。私もご馳走になると参考にするし。。 トピ主さんは、周りの賞賛が許せなかったのでしょうね(苦笑)所謂、嫉妬・・。 うん、嫉妬はみっともないので我慢したのが正しい。 エライエライ!(笑) でもそれじゃ、腹のムシが収まらない・・なら、更に料理の腕をあげましょう! 私の経験?では、 洋食・・パン・ピザを生地から作る。 和食・・煮魚などの魚料理。一匹の魚をさばいた料理 ・・etcだと、殆ど真似されません(笑) 自分で献立を考えられない人は、自分の腕に自信がないので、面倒なものは作らないはずです。 そして同じメンバーを呼んで、新メニューで持て成してみればどうでしょうか? 実力で勝負してみましょう!

私は小学校の時・・

041
あじさい
図工の授業で仲良かった隣りの席の女の子が、私と同じデザインで工作しました。 彼女は私を気にする事無く普通にしていました。 私はショックで何も言えずにいましたが、周囲は私の真似を彼女がしたと分かってくれていました。 (私は美術の成績がよく、絵が上手いと知られていたので。) その後も彼女とは仲良くしましたが、中学で縁を切りました。 気付かないふりをしましたが、彼女は私を見下していたんです。 私には何を言っても大丈夫(気にならない。)、言う事を聞き都合がいいと・・・ 離れても彼女は私に何も言いませんでした。 仲良いと思っていたのは私だけだったのです。 トピ主さんもショックだと思いますが、そういう人は少なからずいると思います。 苦痛ならもう招待せず距離を置き、本当の意味で親しくなれる人を作った方がいいと思います。 合う機会がなくなり、時間が経てば忘れていくと思いますよ。

うーん

041
グラス
ちょっと心が狭いと思ってしまいました・・・ だってレシピを教えた時に彼女はお礼を言ってくれたのでしょう?だったら彼女がそれを料理して誰に食べさせようがトピ主さんはどうこう言える立場じゃないと思います。料理を褒められた時は「○○さん(トピ主さん)に教えてもらったんだ」と言った方が良いとは思うけど。 でも私だったらむしろ嬉しいです。自分の教えたレシピを見ながら一生懸命作ってくれたんだなって。私の料理を本当に美味しいと思ってくれたから皆が集まる今日「おもてなし料理」として作ってくれたんだろうな・・・と。

レシピ泥棒だ~

041
ジャッジマン
言葉は悪いかもしれませんが、それってレシピ泥棒だと思います。 よくそんなことができるな~って、信用できないです、そんな人。 それでも、皆の前で一言でも、「でも、これって~チャンに教えてもらったの」とかあればいいけど。何も言わないって。図々し過ぎます。理解に苦しむ。 いや~それは根に持つし、その友人とは距離をおきます。それに、その時一緒だった友人にも「すごくショックだったのだけど、あの時でた料理のほとんどが私が教えたものだったし、盛り付けもまったく同じで驚いた。唖然だった。」と話します!

そうだなあ・・・

041
らっこ
1. 所詮は「ぽっと出」「一発野郎」だから  情けをかけて許してあげる。 2. 私が教えた料理、うまくできてたねえ。感心したよ~。  私のおかげよオーラ出しながら言ってみる。  (オーラの出し具合で嫌みの程度が調節可能) 3. 同じメンバーを招待して、本家本元の  さらにハイレベルな料理でもてなして注目を集める。  (気持ちはスッキリ。でもかなり意地悪。絶縁も覚悟) たぶんきっと、友人はトピ主さんが料理上手なことを うらやましいと普段から思ってます。 彼女だって言われなくても分かってますよ。 よって、1番の許してあげるが1番いいと思います。

すごいじゃないですか!

041
こつぶ
へえ~とってもお料理上手なんですね! 味付けも盛りつけも真似されるくらい なんて、よっぽど魅力的なお料理なんでしょう。 めちゃくちゃうらやましい! そんなおいしいお料理が作れるなら、 もうそんなくだらない(失礼!)お友達は ほっぽといていいじゃないですか。 でも確かにちょっと腹が立ちますね。 今度そのお友達を招待したときに 「またこのメニュー真似して作ってよ!」 とか言ってみたらどうですか? 案外その子は素直に 「こんなおいしい料理つくりたい!」って 思ってただけかもしれませんし。 で褒められて、ついつい「教えてもらった」 って言えなくなって・・・。 そういう状況って結構ありますよね。 まっなにはともあれ。 もっともっとおいしいお料理をお友達に食べさせて、 楽しいおいしい時間を過ごしてくださいね! わたしもお友達になりたいくらいです・・・。

さもしい

041
ピリピリ
Aさんもあなたも。 「彼女から教えてもらったのよ。」という一言がいえない人間。 教えた料理でAさんの評判があがったことが腹立たしいあなた。 両名とも未熟です。

さらに高みへ・・

041
ハトムネのペチャ婦人
同じようなステージで腹を立てていると所詮負けです いかに相手の前で「優雅」でいるかが勝ち だからあなたの我慢はあなたを成長させたし あなたが大人だということで勝ちです このまま、へー勝手にしたら?って思えるならますますあなたは大人です でも そうなれないからこうやってトピしたんですよね 悔しいのはよおっく分かってます。 このままじゃ嫌でしょ 次、もっともっと相手を唖然させるような レシピを考えて、優雅にもてなすんです 優雅に蹴散らすんです。ぶっちぎりに勝てばいいんです このままの感情に流されるから悔しいんです これからなんです逆襲は。 過去、勝手にライバル視され、 嫌でも勉強を競った相手がいます ずーっといらいらしてたけど、じゃあぶっちぎりで勝ってやると決め迷いをふっきりました お陰で圧勝、難関突破です。今じゃ嫌でも切磋琢磨させられた相手に感謝さえ覚えます。 職場でも洋服の着こなしを真似する子がいます それも何も言わずとも、その子が一目置くしかないほど(金額的には安上がりですが安いと見せずに)美を磨いてます これからなんです 挫けず!! 次のレシピは教えてはいけません

トビ主さん、心狭すぎます。

041
のり
>その時言えば良かったのですが、 >結局今沸々と怒りが >ちょっとした人間不信です。 ?友達でしょ?レシピを教えて、友達がそれを使う・・・友達だから問題ないとおもうんだけど、 それにレシピや盛り付けは、あなたのものじゃないでしょうに・・・・ 結局あなたが褒められず、彼女が褒められたことが我慢できないですよね、 その友人もどうかと思いますが、あなたも心が狭すぎます。あなたもその友人も中学生レベルだと思いました。 そんな事で人間不信だなんて、苦労知らずのお嬢様ですか?

トピ主です!

041
ソフラン
みなさん、いろいろとご返信ありがとうございます。同意して下さる方、諭して下さる方、どちらも意見も今の私にとってとても為になる言葉でした。 確かになんだかんだいっても、ただの嫉妬だったのかなぁと反省中です。私の方が子供だったみたいですね。 もちろん、レシピを教えた時点で作ってもらうことが前提であったわけで・・・ただ、ほとんど同じメニューと盛りつけ・・レシピは試行錯誤して作った自分の子供のようなもので・・・だから、どうせならちょっとは自分のオリジナルをだせぇぇみたいな。私食べても楽しくナイヨ・・(おっと、また愚痴っぽくなっちゃいました。は、反省・・) これからは、もう少し大人になります。いろいろとご意見ありがとうございました!!

あなたが褒められたんですよ

041
アロマ
あなたが伝授したメニューでお友達が褒められたんだから、自分が褒められたってことですよ。 私だったら、教えたメニューを早速試してくれたことをうれしいと思うし、それが褒められたら二重にうれしい。 喜ぶシチュエーションですよ。怒らない、怒らない。

わかる気がする

041
30分クッキング
トピ主さんの心が狭い、と言う方たちは「まねっこ」が平気というか当たり前の暮らしなんでしょうね。 確かに「先人の知恵」ということもありますし、良い物(こと)はどんどん取り入れていくべきだと思います。 だから、トピ主さんがレシピを教えてあげたのは良いことだし、友人がそのレシピを元におもてなし料理を作るのも、わたしはOKだと感じました。 でも、友人として(人として)、他人の褌で相撲取っちゃいかんでしょう。 盛り付けまでもマネしたのなら、友人の「おもてなしの心」はどこにあったのか? 更に「たいしたことない」と謙遜ですか? それって、つまりはトピ主さんのことも「たいしたことない」と言うも同然だということに気が付かないのでしょうか? 確かに、一から全て自分のレシピでなくても、著作権なんて持ってなくても、そのままマネされてしかも自分のオリジナルのような顔をされたら、不愉快になるのは当たり前の感情です。 今後のお付き合いはそれなりにしたらいいのでは? 意趣晴らしはあまりお勧めしませんが、同じメンバーを招待して「A子さんに教えたものが好評だったので更に改良してみたけどいかが?」とか。

肝心なところは教えない・・・

041
ナンバー199
お気持ち、なんとなくわかります。 でも、お友達はトピ主さんにレシピ教えてもらわなければそんな美味しいもの、作れなかったのでしょ? 今度、その時に集まったお友達をトピ主さんのところに招待したら良いのでは? そして、この前よりも数段美味しいものを作るんです。絶対真似できないくらいのを。 それでまた友達に「教えて」と言われたら、今度は適当に教えておけばいいのです。 友達がまた真似しようと思っても、「あれ?この前みたいに美味しくない・・・」ってことになります。 それで友達に何か言われたら「作る人によって味が違うのは仕方ないんじゃない?」とか、何とか、ごまかしておけばいいんです。 ちょっと、意地悪・・・でしょうか?

同じ思いをした人にしか分からないかも

041
みゆき
私もお料理が大好きで、現在フードコーディネーターの学校に通っています。 オリジナルレシピはノートに何冊も書いておきましたが、私の場合、自分が作るときはちょっと煩雑で普通の人が作りたくなくなるようなものばかり。 たまに時間がなくて手抜きしたときに絶品短時間メニューができたりします。 それがちょっとしたおもてなしに使えるようなお料理だったりするんです。 職場の仲良しさんに教えてあげたりしたら、気付くと色んな人がレシピをコピーしたり写したり・・ しっかりおもてなしに披露して株を上げたから、次を教えてと自分の株にしている人もいます。 普段、人をバカにした態度ばかりとるのに、こういう時だけいい顔してきます。 私の商標登録というわけではないし、気難しいとも言われるので、ぐっとこらえていますよ。 ギブアンドテイクだったら文句なかったのに・・・ 腑に落ちないんですよね?とても良く分かります。 一緒です。

あほ!

041
ほにゃ
「あほ」としか言いようがありません、Aさんは。 「あほ」な理由は、 1)人(トピ主さま)から教えてもらったまーんまの料理しかできない。 2)教えてくれた人を呼んでいるのに、お礼も言えない。 3)さも、自分の料理であるかのように、友達にふるまう。 4)それで、ほめられてうれしいと思っている。 こーんなあほなご友人のために、不愉快な気分になるのは、時間の無駄。 形は、どうあれ、トピ主さんの料理の腕(すなわち頭のよさ)が、今回の事で証明されているんです。 人に、横取りされるほどの料理を工夫したトピ主さんの勝ちですよ。 さらに、工夫しておいしい料理を考案して、Aさんが呼んだメンツをそっくりそのまま招待して、振舞ってあげましょう。

上手くなったなら貴方にも功績

041
やじろべえ
別に「これ、私のオリジナルのメニューなんです!」って言ったわけではないでしょ? 嘘は付いてないんだしいいと思うけどなあ。 最近の絵の話じゃないけどさ。 野球少年がイチローの打ち方を真似してホームラン打ったみたいな感じじゃない? 実際においしかったなら上手いってことだしさ。 学ぶは「まねぶ」からですよ。 一つステップアップした彼女を祝福しましょう。 皆がオリジナルな料理を持ってるわけじゃないけど、上手な人はゴマンといる。 ただ、それだけの話だと思うけどなあ。

心が狭くなんかない

041
ぺんぎん
せっかく教えたんだから使ってもらってもかまわないと思います。私も「これおいしい。作り方教えて。」って言われた時は嬉しかったし。 でもね、教えた本人に作ることないと思います。別のメンバーの集まりにでも使ってくれて「教えてもらって助かったわ」と後から言われたら喜んだと思います。 もしくは「これは教えてもらったものなの」とソフランさんを立てるとか。 ただ、配慮のない人だったということです。

心狭いかな??

041
りか
だって、完全にじゃなくても試行錯誤したオリジナルレシピだからこそ、友人は教えてって言ったのでしょう? ほとんど同じメニュー・盛りつけで、しかもトピ主さんの前でお礼も言わずに褒め言葉を甘んじて受けるなんて、気を悪くして当然だと思います。私だったらそんな図々しいことできません。せいぜい一品だけ真似をして『○○さんのレシピなんだよ』と紹介しますよ。 でもきっとトピ主さんすごくお料理上手なんでしょうね。 お友達も真似して同じように作れるならそこそこの腕なのでしょう。が、盛りつけまで同じのしか作れない人と、試行錯誤して作る人とはやっぱり違いますよ!自信持ってくださいね。

プロになる・・・

041
マリネ
あの~レシピを教えただけで、料理はその方が作ったんですよね。 味も盛り付けも同じ・・・ いいじゃないですか、弟子が1人増えたと思えば、 このさい料理教室でも開いて、貴方の料理の幅をひろげましょう。 きっとAさん生徒になってくれますよ。

まあいいじゃないですか

041
料理は夫が作ってる
お友達Aさんとは、レシピを教える仲なんでしょ。 あとで「パクッたわね」といってやればいいのです。 いいじゃない。許してあげようよ。 わたしなら、にやりと笑って済ませてしまうなあ。 全部同じなんて、笑う以外にないじゃない。

南ちゃんも怒ってましたね

041
 まんが「タッチ」の中にも同じようなシチュエーションがあり、自分がレシピを書き、手取り足取り何度も教えてあげたから、後輩の新田さんがうまく料理できたのに、みんなは「へーこの味、南ちゃんじゃなくても出せる味なんだー」などと言って新田さんを褒めます。南ちゃんは怒りますが、タッちゃんはこう言います。「お前は他にも取り柄があるんだから、ひとつくらい譲ってやれよ」  許してあげてとは言いません。 ただ、今のままだと彼女はモノマネしているだけに過ぎず、 あなたを越えられません。 気にすることは無いのです。  私だったらその場で「へー私の味、うまく再現できたじゃない!うまいうまい!」と言っちゃいそう。

普通の感覚じゃない?

041
まりう
個人的には狭いとは思わない。私もそう思うし。 私だったら疎遠になるかな・・  今回のことは小さなことかもしれないけど、でもそういうところから全体の人間性を疑う。 レスにもあったように、あなたから教わったものをあなたが来るときに作るのもおかしいし、そしてそれをあなたに教わったと一言も言わないのも、理解できません。 悪気がなかったとしても、気遣いが無さ過ぎます。 そんな人とは正直お付き合いしていきたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧