本文へ

ひき肉の爆発!

レス2
(トピ主 0
041
ちびた
話題
一昨日鍋でひき肉を煮ていたら突然爆発(おおげさですが)し、辺りに飛び散りました。不幸中の幸いでTシャツ越しに煮汁がかかったので重いやけどはしなかったのですが一瞬何が起きたのか判らず、その後考えても原因に思い当たることもなく、なんだか料理が怖くなってしまいました。皆様の中に同じような経験をなさった方はいらっしゃいますか?ちなみに今日の日経新聞に料理の赤堀千恵美さんの記事が載っていてその中に「ひき肉や卵を爆発させ床を何回も掃除した」とあったのですが、赤堀さんのは電子レンジで調理中とのことでした。

ランキング

レス

ちょっとちがうかな・・・。

041
はな
当時、私は卵をレンジにかけてはいけないことを知らず、作ったインスタントラーメンにのせようと冷蔵庫にあったゆで卵をレンジでチンしました。 ゆで卵に損傷はなく、レンジからとりだして半分に切ってのうせようと包丁を入れたところ爆発して顔面に卵爆弾を浴びました。 耳元でもあったのでしばらく耳鳴りもしてぼ~としてしまいました。

冷凍してあったひき肉でしょうか?

041
野菜ジュース好き
私もよくあります。だいたいフライパンで 冷凍してあったひき肉を半解凍の状態で 入れると爆発しまくります。 鍋の蓋とかで防ぎますが、蓋も跳ね返されそうな 恐ろしい爆発ですよ~。 私は野菜を先に入れていためて後から ひき肉を入れたりします。 そうするとあまり飛ばない気がするのですが・・。 なにかいい方法があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧