本文へ

押入れ

レス5
(トピ主 1
🙂
まあさ
話題
新居に押入れを作る予定です。 高さを自由に決められるのですが、 上段、中段、下段、どのくらいの高さが使いやすいのでしょうか? 下段には衣装ケースを入れたいと思っています。 一段目の棚が80センチだと低すぎますか? 中段にパイプをつけ、服をかけられるようにしたいのですが、その間は何センチくらいが最適なのでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

確認ですが

🐧
押入れですよね? クローゼットではなく、昔ながらの和室にある押入れだと思ってレスしますね。 押入れに布団は入れますか? 押入れって奥行きがありますよね。 下段の衣装ケースは良いとしても、中段にパイプをつけて服を掛けるのは不便だと思います。 奥まで手が届かないかも・・ 布団を入れない押入れなら、いっそ棚はつけずに衣装ケースや収納棚などのアイテムで自由にカスタマイズする方が、奥まで有効活用が出来ると思います。

何を入れるの?

041
お節介BBA
それが分かればおのずと答えは出ます。

奥行は?

🐱
もうすぐアラカン
我が家も新築の時に押入れを作りました。 が、なんだかとっても使いづらくてリフォームの時についでに中板をとってもらいました。 で、作り付けでパイプを通してもらって服を掛けられるようにして、衣装ケースを入れてます。 上段の棚はそのままです、低すぎると例えばなにか棚を置きたいと思った時に入らないし、高すぎると使いづらいし。我が家はギリギリ手が届くぐらいなので、買い置きのティッシュとかがおいてあります。

ありがとうございます

🙂
まあさ トピ主
押入れです。少しですが布団も入れます。 ただ、和室ではなく洋室につけてもらうので、半分クローゼットのようなものでしょうか。 押入れにパイプ付きは使いにくいのですね。 参考にさせていただきます。ありがとうございます。

それは

🙂
fuyuko
上下段に分かれた押し入れではなく、扉だけつけたクローゼットにすればいいのではないでしょうか。一般的なクローゼットより奥行きがありますが、工夫しだいで便利に使えます。 我が家の寝室の、私専用のクローゼットがそのような造りです。一間半の押し入れサイズのクローゼットです(一畳半ぶん)。私はそこに、衣服収納用のポールがついているスチール棚を二本置きました。スチール棚のポールはいちばん上の棚板の下についているので、そこに服をかけられます。 スチール棚の一本は、中段の棚板のスチールの手前側にS字フックを利用してポールをかけ、ブラトップなどをかけられるようにしています。もう一本のスチール棚のほうは、手前に別のハンガーラックを置いてヒートテックやTシャツをかけています。押し入れサイズのクローゼットは奥行きがあるので、このように手前と奥とで使うことも可能です。すべての服を可視化できます。手前の服の奥(下段の棚板)には、喪服用のバッグなどあまり使用しないものを置いています。 残りのスペースには、扉なしの棚を置き、下着や靴下などを置いています。その棚の手前に、別のポールがあり(これは強力な突っ張り棒)、洗濯済みのふだん着るパジャマをかけています。収納ケースは、スチール棚の上に小さなものを、夏用と冬用のセーターのどちらかと、冬用のもこもこパジャマとを入れるくらいしか使っていません。 あるいは、ポールを横と縦のダブル使いするのもおすすめです。縦向きのポールには季節外の服を奥のスペースにかけ(3本設置できるかな)、そのポールの下に横向きにポールを設置し、通常どおり洋服をかけるのです。手前の服をかきわけると、奥に季節外の服が現われる感じです。ポールにかけた服の下のスペースに、収納ケースを置けるので、かなりの量がおさめられるはずです。 洋服を入れるなら、段はないほうが使いやすいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧