本文へ

我が子が嫌い

レス8
(トピ主 0
041
ココ
子供
4歳になる女の子を育てているシングルマザーです。 我が子が嫌いです。 一緒にいるのが苦しいです。 何度も何度も同じ事を言っても、その時だけ。 また同じ我儘や癇癪をおこします。手がつけられません。 もう限界です。おかしくなりそうです。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
ことり
レスします。 トピ主さんが離婚されたのはいつですか? 私は子供が7歳の時離婚してシングルマザーになりました。それから急に子供の態度が悪くなり、何もしない何も言わない何もかもグダグダで、とにかく別の人格のようにワガママで困ったちゃんになり、私も1人でどうしていいのか分からず混乱の中生きてきました。後になってわかったのですが、やっぱり子供も荒れていたのですよね。 変なパパでも急にいなくなって、不安で、頑張るお母さんの不安も感じ取って、大人の都合なんか関係なく、心は荒れてしまっていたのですね。 何年も何年も、悪い子は続きましたね。 落ち着いたのは、なんと小学校を卒業する頃です。 私は気が付きませんでした、何にも。 目の前のことをこなす事に必死で。 娘の寂しさとか、いろいろ。だからこそ甘やかし過ぎずに、正面から向き合ってきました。 多分娘さんも何か感じている事があるのでは? 同志だと思って、いっぱい抱きしめて 一緒に頑張って生きていって下さい。 娘さんはいつかあなたの大親友になってくれますよ。

心配しています。

🐤
そら
トピを読んで、もう気持ち的に一杯一杯ということがすごく伝わってきました。詳細は分からないですが、トピ主さんなりに試行錯誤して、それでももうこれ以上は気力がもたない限界ということろまできているのではと心配です。 私にも幼児がいますが、親子でも相性がありますよね。正直、一人で子供といると正気を失いそうになる気持ちになることもあるので、つらい状況は想像できます。お子さんによっては、手のかかる子や、扱いの難しい子、専門家から見て心配な子もいます。どうか一人でかかえずに、児童相談所や自治体の育児相談、ご自分のための心療内科(先生にお子さんの状況を相談するだけでも気持ちが楽になる場合があります)などを頼ってくださいね。今は、ほかの助けをかりてでも、ご自分の安定を優先してくださいね。早ければ早いほどいいと思います。

お察しします。

🐱
あらん
4歳の娘さんの癇癪、なんで?と思う気持ち、お察しします。。ましてやシングルマザーで頑張っておられるあなたはすごいと思います。娘さんとちょっと離れる時間はありますか?うちは事情が違いますが、同じ気持ちになったことが息子とあり、しばらくは子育ても大変でした。顔も見たくない、逃げたい、そんな思いもありましたが、そのときにベイビーシッターの会社から派遣で来てもらって、家事など手伝ってもらうことで、気持ちも変化しました。一人で頑張り過ぎず、ママ友達に預かったもらったり、行政などうまく利用して、娘さんとの距離を置いてみるのも手だと思います。

嫌いな子もいるさ

🙂
茶葉
実は私、姪が嫌い。 全然かわいくない。 だけど、もし、姪の親に何かあれば引き取る覚悟はしているよ。育てて社会に出さなきゃ。 主さんも、嫌いでいいから食べさせてハミガキさせて風呂に入れて寝かせよう。とりあえず、それだけでいいからさ。 自分の分とついででいいから洗濯もしてやってね。

わかります

041
ぱきら
私も同じ状況で、娘を育てています。 仕事を終え家に帰ると、イライラして娘にきつくあたってしまうことが度々あります。 私は境界線パーソナリティー障害なのですが、カウンセリングを受け考え方、娘への接し方をかえている最中です。専門機関にご相談してみるとよいかと思います。 休む間もなく、誰かに手伝ってもらうこともできず本当に大変ですよね。 同じ気持ちで子育てしている者がいますよ!

私も

🙂
みこ
私もきらいでした。 今は18歳になり、私の気持ちも変わりましたが5-12歳くらいの頃、嫌いでそばにいられるのもいやでした。 なんてことだろうと思いますし、自分のところに生まれたこの子はかわいそうだとも思いますが、大嫌いでした。 日々のことを淡々とこなして、周りが関わってくれる環境にあるならその子のために何かしてもらえる状況なら遠巻きでもその子のためになることを応援する。感情としては嫌いだけど、幸せになるようできることをする。 そうはいっても、私のところに生まれてかわいそうな子だと思います。

そういう環境で暮らすお子さんの事を思うと、胸が痛みます

🐧
親御さんにも事情はあるのでしょうが、子供にとっては唯一の守ってくれるはずの人間に嫌われているという現状。 そんな親の気持ちは当然お子さんにも伝わっているでしょうし、そんな中で日々暮らすお子さんの胸中を思うと、胸が痛んでこちらまで苦しくなります。 人は、自身が守られ、認められて初めて他者との健全なかかわり方を覚えます。 臆せずものを言える環境、子供らしく振舞っても暴言暴力、あるいは冷たい視線などに怯えなくても済む環境、それらが与えられて人は心身健康に育つのです。 それが、実の親に嫌われている。 何かする度に、言葉を出す度に怒鳴られ、憎しみに満ちた目で睨まれる・・・ 想像しただけでも切なく、苦しくなります。 私にとって娘達は喜びそのものでした。 望んで、待ち焦がれて生まれてきた娘たち。 おっとりして賢く控えめな長女。 やんちゃで活動的で、なんにでも挑戦するので目が離せなかった次女。 個性は大きく違いますが、どちらもかけがえのない子供達です。 今は大人になりましたが、子供の頃の話は今でもしょっちゅう出ます。 つい先日、昔の写真が出てきました。 幼稚園の保護者会で父親と工作をするイベントの日の一枚です。 作品で遊ぶお姉ちゃんを、私の腕に抱かれてじっと見つめる次女の小さな顔。 その柔らかい肌の感触も、ついこの間のように思い出せます。 だから、我が子が愛せないという気持ちはわかりません。 幼少期に安心を得られなかった子供が将来不安定になる可能性は低くないのです。 自立できない子供を持った苦しみは、今の比ではないと思います。 どうしても愛せないなら、取り返しのつかないことになる前にしかるべき機関に相談して預けた方がいいでしょうね。

神様はあなたに感謝しています

🙂
Asommy
私の長女も4歳です。次女は2歳で長男は1歳。この子達はみんな私と旦那の子達ですが、この世の息としいけるものは全て神様が造った作品です。私の子供たちは私の子宮で育ち、私から産まれてきましたが、我が子を手にとり小さな目、鼻、口、指先、髪の毛を見たとき、私はなにもしてない、私のお腹にいたけど、この子を造ったのは間違いなく私ではなく、神様だ、と確信しました。 私達は神様にこの子達を託された、生きがいと喜びと引き換えに、責任を与えてくれたのです。あなたの娘さんも、あなたの娘ですが、神様がデザインして神様が大切に思って、この世にこの子が産まれたらどんなにいいだろう、と造られた人間です。 神様はあなたを選んで、そして愛してくれてます。必ず神様はあなたの辛さや努力を見てくれています。あなたの娘さんや娘さんの子供(あなたの孫)が将来世界を変えるかもしれません、本当です。彼女は未来の希望です。あなたの涙は必ず報われます。一緒に頑張りましょう、私達が毎日積み重ねているのは未来へ繋がる大プロジェクト、大企業で管理職とか政治家とかになるより間違いなく価値あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧