大学一年生の一人娘についてです。
中高女子校で、男の子との交流はほぼゼロでした。
この春共学の大学に入学し、初めて同世代の男子と接することになりましたが、案外すんなりと溶け込めたようです。
サークルは本気の運動系に入り、それが面白くて仕方ないらしく、練習に励んで試合でも上位に入るようになりました。そのサークルも男子が多く、たまに皆で遊びに行ったりして楽しそうです。
先日「彼氏とかいないの?出来たら楽しいよ!」と娘に言ってみたら、「恋愛って色々めんどくさそう。そんなお金と時間があったらサークルに使いたいよ。」と言われてしまいました。アプローチしてくれた人もいるにはいたのに、即お断りしてしまったとか。
今まで一度でも恋愛経験があるならまだしも、何もないのに初めから頑なになるのは、何だか虚勢を張っているようにも見えます。比較的何でも前向きにやってみる子なのですが、なぜか恋愛だけは不自然なほど敬遠します。
たまにサークルやバイトの男の子と二人で会うこともありますが、ただの友達なんだそうです。
娘は長身細身で、顔は可愛い方だと思います。おしゃれも好きですし、薄めですがお化粧もします。
さっぱりした性格で、男女で態度を変えたり、特定の人と常に群れることはしません。奥ゆかしさは多分あまりないと思います(苦笑)。コミュ力はあり、男女問わず友達の数は多い一方で、お一人様も平気な子です。あと、すごく照れ屋です。
こんな事を親が心配しても、本人がその気にならなくては仕方ないのは分かっていますが、誰かを好きになる気持ちを若い内に味わってほしいな…という想いが消えません。今の子は草食と言いますし、時代が違うのでしょうか。
お叱りの言葉もあるとは思いますが、同じようなお子さんをお持ちの方や、自分自身がそうだったという方の経験談などお聞かせいただけたらと思います。宜しくお願い致します。