本文へ

友人達は昔のことをよく覚えている

レス6
(トピ主 0
🙂
事業主妻
ひと
アラフィフです。
このところ大学時代の友人達と集まり、おしゃべりする機会が増えました。
ランチしたり泊まりに行ったり。

で、そのときに思うのは友人は昔のことをとてもよく覚えているということ。
あのときにこう言った、こんな話をした、こんな出来事があった、えとせとら。
それは楽しくてよいのですが、もうすっかり自分が忘れている人達のことまで彼女たちは覚えている。
2週間だけつきあって破局した元彼とか。
おかげでそうだったねと思い出すこともありますが、ここで疑問。

なぜみんなそんなによく覚えているの?
細かい状況まで逐一話せるその能力は特別な才能ですよね。
もちろん私の元彼だけでなく、彼女たちの元彼の話も出てきます。
彼女たちは青春の大切な時期を一緒に刻んだ特別な思い入れのある友人です。
決して嫌がらせではなく、楽しい話題のひとつとして皆が会話に参加できるのに当然私は参加できません。
必然、ふむふむと聞く側に回るのですが、別れたあとにいっぱいおしゃべりしたね感が残りません。

なんの能力が私には欠けているのか。
いちおう仕事はこなしており、それなりの役もいただいています。
でも私は昔のことを事細かに話すことが苦手です、覚えていないのです。

皆さんも、昔のこと(特に恋バナ)をたくさん覚えていますか、それを話題にしますか。

ランキング

レス

覚えている人もいる、っていう感じでは

🙂
学級委員?
アラフィフです。 先日小学校の友人達と会ったら皆、昔のこと覚えすぎていて気持ち悪いとさえ思いました。 誰が児童会役員だったとか、先生がこんなこと言ったとか。 ちなみに私が学級委員だったそうです。そんなの覚えてないし、どうでもいいし。 そこで考えてみたんです。 なぜ、嫌な気持ちになるのか。 一番は「そんな昔のこと話してどうするの?今の話、これからの話しようよ」という気持ちでした。 でも話しているうちに分かったんです。 アラフィフになると大病したり、出世ももう望めないから、今の話よりも思い出話なんですよね。 確かに私も現状はあまり晒したくないかも。 友人の中に抜群に記憶力が良い人が一人いて、皆その人に触発されて思い出す感じです。 トピ主さんのお友達もそんな感じなんじゃないでしょうか。 それと自由に話せたらトピ主さんは何の話をしたいのかな?と思いました。

似たような事がありました

🐱
チカ
私はアラフォーですが、小学生の同級生と皆(地元に残っている人たち)で会話した時に同じようなことがありました。皆、恐ろしいほど覚えているんですよ。私もそれなりに覚えている方だと思っていたけど、まだまだでした。 それで同じように疑問に思い主人に話てみたら、主人からサラッと言われたことは、「あー、多分今までの人生で、そんなに頭を使うほどの(勉強という意味だけではない)人生の変化が少なかったからなんじゃない?」と言われ、そうかもと思いました。よく言うではないですか、人間の脳みそって記憶にキャパがあるから、頭を使えば使うほどいらない昔の記憶から失くなっていくと。別に私が凄い頭を使ったかというとそうではないですが、それでも数カ国に住み、他言語を習得したり勉強したり(2ヶ国語)、それでその国の学校に通ったりと確かに地元に残った友人と比べると、少し頭の使いかたは違うかなと思いました。

まあ、単に記憶力の違いかと...

041
在米50代
私も結構覚えている方です。 というか、若い頃は皆そうだと思っていました。が、そうじゃないみたい、ということに気付いてからは、あまり言わなくなりました。 コンピューターなんか無かった時代、仕事で「あれ、何処に発注したんだっけ?」みたいな会話で、「あ、あれはここでしたよ。」なんて答えて、それを思い出すと色々付随したことも思い出して「ほら、あの時何々さんがこう言ったじゃないですか」なんて、そう言えば他の人も思い出すかな、というつもりで言ってたんですが、逆に「え~、なんでそんなことまで覚えてるの!?(暗に気持ち悪いと言われてる!?)」なんてことが続き、もうそういうのに答えるのもやめました。 人って、他人に昔のことを覚えられてるの、嫌みたいというのにも気付いたので、普段の会話では覚えてても言わないことにしました。 でも学生時代の友達との集まりって、そういう話をするものじゃないですか。 あの時はあーだった、こーだった、という昔話で盛り上がるものだと思うんですが。 今現在の趣味友達とかだったら、別に昔話なんかしませんけど。 そして一つ思い出せば、芋づる式に色々思い出してくるものでは? だから「なぜ」と言われても、困っちゃいますね。 思い入れの大きさとかも関係あるのかもしれないけど、どうなんでしょうね。 やっぱり、脳の回線の違い?くらいしか思いつきません。 10年くらい前のことならかなり鮮明に思い出せますし、小学校時代のことも、結構覚えています。大学時代なら35年くらい前ですから、まあ普通に覚えてますよ。 誰かの話題に出れば、ああ、そういえば、って関連したことも思い出すし。 トピ主さんはそういう記憶力があまりないだけでは?

私もあまり覚えていません

🐧
通りすがり
なので、友人達の話を聞くのは楽しいです。 なんせ高校時代の話すらあまり覚えていないので。 忘れていた話を聞くのは楽しくないですか? 覚えてないと言うと、○○(私)はなんにも覚えてないね~と爆笑され、私に関わるエピソードを色々話してくれます。 聞いているうちに思い出す話も沢山あるので楽しいですよ。 もちろん今現在の話も沢山しますけど。

私もすぐ忘れます

😨
フロリナ
同世代です。 私も過去のことはあまり詳細には覚えてません。 たま~に、ふと高校時代、大学時代の友人の顔を思い浮かべる時もありますが、まず名前がでてこないです(笑) 道路に「○月○日の事故の目撃者を探しています」などと書いてある看板をたまに見ますが、万が一その事故を見ていたとしても捜査の手掛かりになるような記憶が自分にあるとは思えません。直近ならともかく、そういう看板の日時はたいてい数ヶ月前だったりします。 だからテレビの再現ドラマ等でも数ヶ月前の不審者の人相を覚えていたりとか、そのような展開が不思議でなりません。どうして日常のそんな些細なことを覚えていられるのでしょうか? 記憶というのは何回も確認したり思い出したりする内に定着するので、トピ主さんのご友人達は、そのような恋バナが好きで、たまに思い返したりしてたのかもしれないですね。それだったらわかるような気もしますが、明らかにそんなに楽しい話じゃないことも覚えている方も多い気もします。 昔のことをすぐ忘れてしまう人は脳のこの部分が弱いとかあるんでしょうかね? ひとつ思ったのが、私は普段から些末なことは気にしたくない(色々考えるのが負担)なタイプなので、そもそもあまり重要でないことは自ら忘れるようにちゃってるのかな?と。 クレジットカードやポイントカードもあまり持ちたくないんです。最低限にしたい。 友人は、ポイントカード大好きで、三冊分持ち歩いていて、ポイント集めるのを楽しみにしています。その友人は、過去のことも事細かに覚えてます。そういう気質?が関係してるんでしょうか。 だから私は主婦とか母親業が苦手です。子ども二人いますが、覚えておかなくてはいけないことが多いから疲れます。仕事だけしていればいいなら、その方が楽ですね(笑)とりとめもなく、レスしましたが皆さんどんな感じでしょうね。

大事なことだから覚えているだけ

ぎんねこ
記憶というのも忘れやすい人とすべて覚えている人と別れますが、忘れやすい人の身になると、重要なことでないから覚えないだけのようです。 その人にとっては、過去は連綿として重要だけれど、だから覚えているだけで、トピ主様にとっては、たくさんある恋愛のうちの一つで重要でないから覚えていないのです。 例えば蚕のアラタ体という器官は、テスト前には覚えているでしょうが、人生において大きな意味がなければ、覚えても仕方ないので、忘れていきます。 その過去の恋愛は、重要な恋ではないから、忘れるのです。 逆にものすごく覚えている恋愛って、あると思いますよ。 その恋愛が人生を左右したから覚えているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧