アラフィフです。
このところ大学時代の友人達と集まり、おしゃべりする機会が増えました。
ランチしたり泊まりに行ったり。
で、そのときに思うのは友人は昔のことをとてもよく覚えているということ。
あのときにこう言った、こんな話をした、こんな出来事があった、えとせとら。
それは楽しくてよいのですが、もうすっかり自分が忘れている人達のことまで彼女たちは覚えている。
2週間だけつきあって破局した元彼とか。
おかげでそうだったねと思い出すこともありますが、ここで疑問。
なぜみんなそんなによく覚えているの?
細かい状況まで逐一話せるその能力は特別な才能ですよね。
もちろん私の元彼だけでなく、彼女たちの元彼の話も出てきます。
彼女たちは青春の大切な時期を一緒に刻んだ特別な思い入れのある友人です。
決して嫌がらせではなく、楽しい話題のひとつとして皆が会話に参加できるのに当然私は参加できません。
必然、ふむふむと聞く側に回るのですが、別れたあとにいっぱいおしゃべりしたね感が残りません。
なんの能力が私には欠けているのか。
いちおう仕事はこなしており、それなりの役もいただいています。
でも私は昔のことを事細かに話すことが苦手です、覚えていないのです。
皆さんも、昔のこと(特に恋バナ)をたくさん覚えていますか、それを話題にしますか。