初めまして。自分の気持ちに収集がつかなくなってしまい、皆様のご意見やご感想をお聞かせいただきたく、投稿します。
現在私は主人(30代半ば)、長男(小学低学年)、次男(年中)、私(妊娠6ヶ月、30代前半)と暮らしています。両実家とも徒歩圏内です。
この度、長男が学校の宿題で賞を取り、表彰式に出席する事になったのですが、それが住んでる所から車で5.6時間ほどかかる県外なのです。
学校から「表彰式出席されますか?」と連絡を頂いた時は、主人の仕事の都合が分からなかったので、「前向きに出席を検討します」と主催者側に伝えて頂く事にしました。
その後、主人の仕事の都合がついたので、改めて出席できるね~と家族で喜んだのですが…
先日、妊婦検診へ行った所、子宮頸管が短くなっていまして…入院レベルでは無かったのですが、次男を妊娠中、切迫早産で2ヶ月入院したので、赤ちゃんや母体への影響等を考えると、私は表彰式に行かない方が良いかな、と思っています。
(子宮頸管が短いこと、早産へ繋がる等のリスクは主人と実母に話してあります)
当初は、私たち家族4人と義父母と実母の7人で、8人乗りの車で行く予定でした。
ただ私の状況が変わったので、私が行けるか分からない、と主人に伝えた所、主人はアレコレどうにか皆で行けない?と聞いてくるのです。
助手席でリクライニング倒したり、三列シートの片側を倒したり、等々…
そりゃ私だって行きたいです。一生に一度あるかないかの子供の表彰式です。でも今は赤ちゃんに対する不安が勝っています。
それに10時間、助手席や三列目でリクライニングを倒したりしても、義父母に気を遣い、兄弟喧嘩の仲裁をしつつ、10時間車に乗る事はストレスが溜まるのは目に見えています。
ごめんなさい、長くなったので続きます。