本文へ

聴覚過敏すぎて疲れる

レス1
(トピ主 0
😢
はる
ヘルス
共感してくださる方少ないのですが風が耳を通る時の音苦手な方いませんか?ヒューンというような音です 。私は発達障害でアスペルガーなのですが聴覚過敏すぎて本当に疲れます。なのに父は全然お前は病を持ってるようには見えないと言って嘘つき扱いするんです。病院にも文句を言いに行くほどです。ノイズキャンセリングも禁止するし薬も禁止されています。 学校まで歩きで通っているのですが風が強い日は不快音すぎて道端にしゃがみこんでしまったこともありました。本当に耳を塞がずにはいられないレベルです。 それに父はいきなり怒鳴り声をあげる人です。 人を呼ぶのにも大声で叫んでそれが小さい頃からずっと怖かったです。今では父が私の名前を大声で呼ぶ声が幻聴でしょっちゅう聞こえます。返事をしてまう事もしょっちゅうです。 私の妹も父の声が苦手で父が妹の名前を大声で呼ぶたびに異様なくらいにビクッと体が飛び跳ねます。 どうして理解してくれないのでしょうか。

ランキング

レス

うちの息子も

🐱
あらん
しんどいですよね。お察しします。息子も発達障害で聴覚過敏で、大きい音には異常に暴れたり塞いだりします。ちなみにお父さんは何歳ですか?昔の人は最近の発達障害研究についていけておらず、なかなか理解してもらえないのがお父さんなんて、悲しいですよね。。うちは主人と息子の様子に本を買ったりして読んで理解しようとしています。お父さんへ、何か発達障害の知識を増やす機会をあなたから与えてあげられたらいいのですが。。でも今一番心配なのは、あなたのお父さんに理解してもらえないという心情が二次障害にならないか心配。。地域の療育施設などを探して相談してみてはどうですか?あとは学校の先生が理解ある人なら頼ってお父さんに話してもらうのも手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧