本文へ

お祝いのお返しがない。

レス37
(トピ主 0
😨
あるまじろ
ひと
結婚祝い、出産祝いをお送りして、お返しって頂いてますか?
ここ1,2年で4組におくりましたが、1組しか返ってこなかったです。
自分ならものをもらったら確実にお礼の品を渡しますが、そうではない人が多いのでしょうか?
皆さんはどうされますか?

ランキング

レス

いつも思いますけど

🙂
匿名
お祝いのお返しを目的にお祝いをするのなら きちんと相手に目的を伝えたほうがいいですよ このお祝いには1万円かかりました お返しとして5000円程度のものを要求します と伝えたらいいのに

義理、不義理が解せない人達

💡
渋柿
最近は親が義理、不義理を教えない人が増えているので、その子供達が親になったとしても義理という言葉を知らない人が多くなって来てるのでしょう。 お祝いを渡しても、貰った方は「ラッキー!」としか思わ無いのだと思います。 不義理をしても平気、丸で、お返しするという事も頭をよぎらないのでしょう。 残念ですが、これから先もお祝いを送る時は、お返しは先ず返って来ないと思って贈るしか有りませんね。 お返しが有れば、「ラッキー!」ですよ。

レスします。

041
匿名。
うちの子 20年位前に 半返しを知らなかったですね。「御祝いとか 頂いたら 半分位の値段で御返しをしなさいよ。」?と言う顔をしてましたね。御返しは いらないかと言うと 社交辞令でも 真に受ける方はいますし…。お礼をすることも 内のし 外のしも知らないんじゃないですか?最近の若い人たちは?御祝いをしても 御返しは当てにしない方が良いですよ。

返します

🙂
たいやき
私は絶対に返します。 いらないからね、と言われても必ず返します。 いらないと言っても本心でない人もいますし、仮に本心でも返してもらってそこまで悪くは思わないだろうと思うからです。 逆に、こちらが渡す側で、返さなくていいと言って渡した場合は返ってこなくてもそこまで気にしませんが、そうでないのにお返しがない場合は、その後距離を置きます。

お返しはしましたが…

041
ななし
私はどちらもお返ししました。しないという発想がトピを見るまでありませんでした。 友達が出産したとき、 共通の友人から、『彼女から子どもが生まれた。と出産祝いの督促きたから渡すけど、私の時は二回とももらってないんだよねぇ。病院まで届けにいくけど、一緒に行く?』と言われ、 ああ、やっちゃたのね、 とっさに言葉もなく、少し間を置いて 『…出産、嬉しかったんだね。一緒に行こう』と行ったことがあります。 生んだ直後に連絡くれたらしく、行ったのは出産翌日でした。ぐうすか寝ててしばらく待つも起きる気配もなく、お祝いはナースステーションに無理をいって預かってもらうことに…。 世の中には、自分の常識では計れない方々がたくさんいらっしゃいます。

返す

もちろんお返しします。 内祝いで先に送る場合もあるけども。 お祝いをいただいておいてそのままってことはないし、周囲では聞いたことないですね。

お返しが欲しいわけではなく気持ち的な部分ね。

🙂
とくめい
地域性やその方たちのご両親が、お返しはしない派なのかなと思います。 お返しをしない環境で育った。 私はお返ししますが、私の住んでいる所では、お返しの額に差はありますが、しない人はいないですね。 親族の人なのですが、自分が貰える時は催促してきて、お返しはありですが、こちらの冠婚葬祭は一切無視の人がいました。 長く我慢してきましたが、付き合いはやめました。

期待する位なら上げない

🙂
う~ん
 他人は自分とは同じようには考えない。これを基本に物事を行動すればモヤモヤも減るでしょう。  お返し云々以前に自分がしたいからする。これだけです。一見ムダ金に見えて相手の価値観を判断するにはとても良い手段です。

しません

🙂
津軽人
送る時もお返しは不要と言い、贈った事も忘れてしまうかな。 お返し程度で悪くなる関係なら、それで良いと思っています。

どうしようもない。

🙂
うめっしゅ
わたしもお礼はしていますが、中にはしない人もいますし、なくても相手に強要は出来ないのでどうしようもないですね。 どれくらいのお品や金額かわかりませんが、簡単なプレゼント程度であればあまり気にしていません。 自分の常識は相手の非常識、と思って付き合わないと、自分が疲れちゃいます。 疎遠にするかどうかは、その相手次第ですね。疎遠にできない人もいますから。 今後額を減らしたり、物のやり取りをなくすなど、自分にストレスがかからないようにはすると思います。

あらら

😑
なみこ
祝儀不祝儀でかつてそのようなこと、一度もなかったですし、此方も頂いた場合はきちんとお返しが出来ていたか気をつけています。 確かに、職場等の知人から出産祝のお返しがなかったけどねって聞く事もありますが、そのお宅により、あっても無くてもそれぞれじゃないかと思うだけです。 まあ話題のひとつでしたが、職場で、連名で出産祝を贈った時、出勤して来たその同僚がありがとうございますと袋菓子の半切形のバームクーヘンを開けて配っていた事もありました。 定年も過ぎて、この年になって思うのは人様は本当にいろいろです。

渡すけど、欲しくない

🙂
ちよ
私は40代です。 自分がお祝いをいただいた側なら、必ずお返しをします。 原動力は、自分が非礼な人間だと思われるのが嫌だからです。 中には「お返しとかいらないからね、本当にいいからね」 と言いながらお祝いを渡してくる人も、結構いますが、 それでもお返しをします。 「お返し不要」の言葉を鵜呑みにして送らなかった場合、 「確かにお返しはいらないって言ったけどさ。 本当に送ってこないとか、マジであり得ない。非常識だよね」 とか陰口を言われたらすごく気分が悪いからです。 もちろん、社交辞令ではなく、 本気で「お礼なんて不要」と思っており、陰口なんてとんでもない! という人がいることもわかってはいます。(私はここに入る) でも、誰が私と同志で、誰が陰口派なのかわからないので、 お返しを欠かさないようにしています。 逆に、自分がお祝いを渡した側なら。 先ほども少しふれましたが、お返しは要らない派です。 「お祝いとして」あげたのだから、 それは、その人に丸々使ってほしい、有効活用してほしい。 私へのお返しのためにいくばくかの出費をさせる、 それはまったく本意ではありません。 特に現金で祝ってあげたときにそういう気になるのですが、 「あら~気遣いなんていらなかったのに~」など、 のんきな感じではなく、むしろ、 「せっかくお祝いとしてお金をあげたのに、 なんでそんな無駄なことにお金を使うのかな? そもそも、お返しでいただくものなんて、 どうしてもこっちが欲しいものでもない。 なんで全額、あなたのことに有効活用してくれなかったんだ!」と、 軽くいら立ちさえ覚えます。 自分がお返しをもらう立場の時は、 「なくてもよい」というより「くれるな、いらない!」です。 お返しは金品ではなく「ありがとう」の言葉で十分です。 あなたにお返しをくれなかった人も、ありがとうで十分派かも。

そういう人もいます

041
青空
モヤモヤする気持ちはわかります。 でも、同時に期待してはいけないものだと思います。 ですからそういう人だと割り切るものであって トピに上げて世間に聞くものではないと思います。 私はお祝いは義理で上げざるを得ない人か心から上げたい人にしか渡しませんので お返しの有無について無かったなとは思っても それでどうこう思うことはありません。 受けた恩は石に刻み、与えた恩は水に流すものだそうです。 お祝いもそうでありたいですね。

偶然なのか法則を発見しました

🙂
わく
過去の経験上、半返しする子達は仕事で成功している場合が多かったです。またはご主人が出世街道まっしぐら。 メールだけでお礼を終わらせる子は定職つかず離婚する子が多かったです。 不義理な子とは自然と距離を置くようになるので今はどうかわかりませんが、残念に思う言動が多かったです。 半返し1つで自分を印象を上げる事が出来るなら返した方がいいのにねぇ、、 私なら返しますよ。 もしくは、本当に主さんと縁を切りたいのか。

期待してるとかじゃなくて

🙂
みせん
トピ主は内祝いを期待してるとかではなく、常識としてどうなの?ってことじゃないんですかね? お礼を期待するぐらいならあげるな、って考え方は違うと思います。 みなさんと同様、私もお祝いをもらったら必ず返しますし、お祝いをあげたらお返しがあるものだと認識します。 それは期待とかそういうものではなく、日本人の常識だと思っているからです。 4組のうち3組からお返しがなかったんですよね? その3組がこちらに何かしらのお祝いをしてくださったときに内祝いをしっかりすることをオススメします。 こういうものだよ、と教えてあげてください。

最近の出来事

🐱
@りん
義理の関係ですが 甥が夫婦でやっている福祉施設に 少しだけ寄付をしました。 お礼はメールで一言てした。本来は出産祝いの意味ですが 私たち夫婦は再婚で 祝い事もなく 甥っ子のお宅には4人目の子供でもあり お返ししないでねと言っても 返してくることが予想されたので……寄付の形を取りました。 その後に 甥の事業ホームページを見て驚きました。 障害者や高齢者のケアを4人の子供を抱えながら 誠心誠意こなしてる様子が 毎日のブログに書かれてました。 お祝いの気持ちは トピ主さんに きっと 違う流れに乗って返って来ますよ。 返す人は返しきます。 返さない人は良い流れも来ない人達ですよ。

ちゃんとお返ししますよ

🙂
ルンバ
私はお祝い頂いたらちゃんとお返ししてます。 以前、友人が(式や披露宴は挙げず)入籍だけした時と、第1子を出産した際にお祝い(相場通りのもの)を直接手渡ししましたが特にお返しもなく 数年後に私が結婚(友人と同様に式や披露宴なし)した際は友人から「おめでとう~」のみでお祝いを頂くこともなく 翌年に友人から第2子の出産報告が来ましたが 私ばかりお祝いする一方通行で釈然としなかったので私も「おめでとう~」のメールだけ送ってお祝いは贈りませんでした。

今年結婚、出産しました

🙂
ぶらうん
お祝い返ししましたよ。 母からも言われました。お祝い頂いたらちゃんとお返ししなさいよと。母に感謝ですね。 今はネットからも簡単に注文できるし、品物もいろいろあって選ぶのも楽しかったです。

普通するでしょ

041
むく
お返し期待してあげるなって、そういうものじゃないでしょ。 普通の感覚ならお祝いなり何か頂いたらお礼しませんか? 私もお礼欲しくて物を贈ったりはしませんが、そういう事を知らない人はやはり疑問に思います。 お返し期待するのがセコいと言う人は、トピ主さんが出産祝いにお返しなんて要りませんよね?と質問されたら、「しなくて全然問題ありません」と答えるのでしょうか? トピ主さんの疑問は普通だと思います。

お礼が返ってこないものと思う

041
匿名
かつては贈答のルールのようなものがありましたが、虚礼廃止の流れで考え方が自由になったのかなと思います。 贈り物を頂いたことへの対応が一律でなくなってしまった。 ついては、お礼が返ってこないこともあると考え方を改めてしまえばよいのかなと思います。 贈り物をしてお礼が無い方にさらに送り続けるのはどうかと思えば内容を簡単なものにするか、やめてしまう。 もしくは最初からお礼が返ってこないものと考えて内容を決める。 人それぞれ考え方のバリエーションが広がった現代、経験を積んで相手によってその距離の詰め方を変えてもよいのかなと思います。

内祝いどころか

🐶
きなこもち
近所に住む姪っ子が結婚出産しました。 結婚報告も出産報告も義母からでした。 お祝いを包み、義兄宅に持参しました(新居不明の為) 本人から、お礼の言葉すら無し。 新居も近くらしいし、姪っ子の職場も我が家から徒歩5分以内です 毎日、我が家の前を通るのに、一言くらいあっても・・・と思いますけどね。 内祝いとかは、元々皆無な義家族なので、何も思わなくなりましたけど。 お相手に初めて会うのも、多分来年の正月の義家族の集まりでかなぁと思ってます。 他の親族の結婚式の引き出物も、あーあやっちまったねぇな内容だったのが重なって、久しぶりにもやもやなお祝いが続いたので、便乗して愚痴ってしまいました。

最近増えましたね

😭
かな
私の周りでは、お返しできない人が最近増えたような気がします。 私は冠婚葬祭などの一般常識は、両親から徹底して教えてもらったので、お返ししない人は教えてもらう環境がなかったのだろうと思っています。

環境

🙂
うさお
ケチみたいだけど私もお返しがない事が何度かありました。 うちの親にこぼしたら「その親もお返しとかやっていないんだろうね。」と。 まあそうでしょうね。 でもある程度付き合いを考えたりする機会だと思います。

はじめから諦めています

ましゅ
私自身はわけあって送るだけの立場なのですが、最近はどうも世知辛いご時世のようでお祝い事にもらうだけでお返しをする余裕すらない方も多いと聞きます。 幸い自分自身は経済的に困っていないので、お祝い事にはできるだけお祝いとともに施しの気持ちで、初めからお返しを期待していません。 人に財を分けることで自分自身の不浄を散らして徳が高まると思っているので、むしろ私の運気を上げるために不浄をお祝いとして相手に押し付けて協力してもらっているくらいの気持ちでいます。 お返しをしないというのは一方的に良いものも悪いものも丸ごと受け取るという、そういうことです。 これまでお祝いを差し上げた同年代の人たち、お礼なんてタオルだけとかドラジェを3粒とか笑ってしまうようなお粗末さですが、彼らのこれからを思うと蓄えは大事だよねと散在しないでいることを頼もしくすら思います。 お祝いは施しですよ。 お返しなんてもらわない方が、いいことした気分になって逆に気持ちいいですよ。

送るときは期待しない

🙂
ときこ
半返しという習慣、廃れてくれないかなと思っている1人です。 お祝いの気持ちで渡すものにどうして「お返し」を期待するのだろう?特に出産なんかはこれから子供にお金も掛かるし、お返しするお金で子どものもの買って欲しい。 なのでそう伝えてなお半返しで返ってくるとちょっと寂しく思います。 しかし自分が貰う立場であれば、トピ主さんのような人が多い事は知っているので、よほど固辞されない限り(半返しする事が逆に失礼に当たる場合など)並のお返しはします。 でも、返ってこないことについては何とも思いません。お礼の言葉がなかったらちょっと付き合い考えますけども。

いいかげん

🙂
金平
つまらない風習は止めないかな 半分返ってくる前提でプレゼント選ぶとかめんどくさいし 中途半端なお返し貰っても嬉しくないし お返し不要カードとか作ってくれないかな?

受け取りました、もない人いますよね…。

😢
マスカット
主さんの気持ち、ちょっとわかります。 私は今年結婚して式はせずでした。 そのため、結婚祝いでたくさんの方からお祝いの品をいただきました。 もちろん、半返しもしました。 それが常識だと思っています。 ただ、半返ししてもそれ「受け取ったよ、ありがとう」の連絡をしてくれた人は半分でしたね…。 それどころか、夫の部下は不在通知の保管期間内に受け取らず我が家に戻ってきました…。 正直、えっ!?って思いました。 お祝いごとって、気持ちが何より大切ですよね。 別に半返ししなくてもいいけど、嬉しかったよありがとうの気持ちを伝えて欲しいって私は思います。

えっと

🙂
義母は長男教
関係と物によるし お祝いを送ったというのは 郵送でですかね? 正直言えば、あまり深い関係ではないのに 郵送でまでお祝いを頂いても 面倒なだけとも感じてしまいます しかも現金ならそこから何か買って送ることも考えますが 物でもらうと、ただでさえ、結婚、出産で出費が多いのに きついこともあるかも? しかも出産の場合は産んだ本人なら1月は外出できませんよね? 今はネット通販なんかもあるかもしれないけど それこそ出産したあとってかなり忙しいというかなのでは? >結婚報告も出産報告も義母からでした。 >お祝いを包み、義兄宅に持参しました(新居不明の為) >内祝いとかは、元々皆無な義家族なので、 >何も思わなくなりましたけど すみません批判するつもりは無いのですが これって、相手からしたら、 お祝いはいらないよっていうことではないのかなぁ~ まあこの場合義兄さんとかがお返しをするべき と言う考えもあるのかもしれないけど・・・・ お返しを期待するならしなきゃいい とかではないとの意見もありますが わざわざ、これってどうなの? 皆さんどう思いますかと書くことでも無いと思うんですよね まあトピ主が本当にお祝いしてあげたいと思ってさしあげたのか? お祝いしなきゃという感覚であげたのかわからないけど 正直もう こう言う、お祝いしなきゃ、お返ししなきゃ の考え方やめたいですね

出産の内祝いって

🐤
うさ
出産のお祝いをいただくと、内祝いとして半返しするのが常識のように言われてますが、本来、この内祝いって、子供が生まれました!と、ご挨拶でお渡しするものって聞いてます。 つまり、お祝いをいただいたお返しではないってこと。 だから、出産祝いをいただいたら、きちんとご挨拶として、内祝いをすべきではないかなと思いますよ。 私は、海外駐在中に知り合った方が出産して、たまたま、同じ時期に日本に一時帰国していたから、私の大好きなブランドの品をデパートからその方の滞在している実家に贈りました。ありがとう!ぐらい、連絡があるかと思ったのに、何もないから、 まさか、届いていない?って思って、電話しちゃいました。 気に入らなかったのか、何が悪いのかわからなかったけど、ビミョーな受け答えで、内祝いどころか、お礼状もその後の連絡も全くなし。。。。 結局それで、縁が切れました。 もう一人は、郵便事情があまりよろしくない国に転勤した方に送った出産祝い。 全く届かないから、やっぱり、途中で盗まれたのかな?って思ったけど、たまたま、 声が聴きたくなって、電話したら、「届いたのよ!」って。「今、お礼のハガキを書いていたの」って言われて、思わず、「えー、電話くれたらよかったのに」って行っちゃいました。その方、結構倹約家で、だけど、お礼の電話一本ぐらい、国際電話だって、大した金額じゃないのに、かけてこない。航空便なのに、2ヶ月も届かなかったものが届いたんだから、電話ぐらいしても良くない?って思って。 この方も、その後、お礼も連絡もなくなく、私からもしてません。 なんだか、がっかりでした。 ちなみに、私の場合は、日本でいただいた内祝いは、実家の母がきっちりやってくれて、駐在地でいただいたものは、日本人だけではなかったけど、現地で手配して、 お返ししましたよ。

お礼も言われてないの?

🙂
匿名
もしかして、相手にしたら 不要なものを送ったりしたんじゃないですか? ものってほしいいらないが分かれるんですよね。 それと、本人からお礼の一言もなかったのなら、 そりゃあだめだわと思いますけど とぴ主はあくまでも お礼の言葉 ではなく ものをよこせってことですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧