本文へ

箱根駅伝観戦について

レス6
(トピ主 0
041
こはぽ
話題
 こんにちは。僕は関東の大学に通う大学生です。
今は一人暮らしで、親とは離れた生活ですが、自分がだんだん親離れしていっている事にふと気づくことがあります。

親孝行がしたいです。無理言って大学に行かせてもらいました。
 僕の両親は箱根駅伝のファンなんです。いつか箱根で応援したいと言っておりました。バイトでお金をためて、両親を箱根駅伝の観戦ができる旅館に泊まらせてあげたいと思います。駅伝シーズンの旅館は既に数年先まで予約が一杯と聞いたことがありますが、なんとかして連れて行ってあげたいのです。

そこで、お勧めの旅館と、幾ら位の予算が必要なのか、ご存知の方は教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

箱根駅伝は

041
マジシャン
箱根駅伝は、小田原から国道1号線を芦ノ湖へと向かいます。 1号線沿いで一番大きいのは箱根湯本の温泉街。その他、塔ノ沢、 大平台、宮ノ下、小涌谷辺りにも温泉旅館はあります。後は、芦ノ湖周辺。 この辺の宿は、普段でも1泊2食で1人2万円はします。箱根駅伝が 開催される1月の2日3日は1年で一番宿代が高い時期なので、1人 3万-5万くらいはするんじゃないでしょうか。

やさしいお気持ちですね

041
りゅうりゅう
神奈川在住です、実家は湘南地方です。 駅伝は毎年ではないですが応援に行きます。生で見ると「はっ速すぎる!」という印象です。なんか実家の近くを通過するので、”自転車でちょっと”という感覚です。 詳しくは解らないので無責任ですが、シーズン中(駅伝期間中)の箱根での宿泊は難しいと思います。ですから例えば横浜駅周辺や、みなとみらいのホテルに宿泊し大手町をスタートした時点で、通過ポイントへ移動という手が考えられます。国道一号沿いで宿泊施設が充実している場所はあまり無いかと思います。唯一横浜駅周辺が豊富にあります。 横浜見物に行くのもいいですし、お台場や鎌倉にも行きやすいです。翌日中華街で食事した後、復路を再度応援に行くのも良いかと!ここ数年逆転劇などあり、ドラマチックなので2区、8区の横浜周辺をお奨めです。良い親孝行になるといいですね!ご参考までに。

良い方ですね

041
かりん
こんにちは。 良いお話ですね。 箱根ではなく、途中(または、他の方のおっしゃるように選手を追いかける形)でよろしければ、JR国府津駅(小田原駅より2駅分東京寄り)の近くに国府津館という旅館があります。 1国沿いにあるので、応援(または移動)するのは楽かもしれません。 中継点ではないので、選手はあっという間に通り過ぎてしまいますが。 とりあえず、ご参考になればと書き込みしました。

箱根なら。

041
みもざ
甥っ子が選手で昨年、今年箱根湯本に泊まりました。 早めに予約すれば旅館は取れますよ! できるだけ安く、というのであれば東京に近ければ近いほど空きも多いと思いますが、 もしこれが最初で最後、という箱根駅伝旅行であれば やはり1月2日は芦ノ湖でゴールの瞬間を。 芦ノ湖ではたくさんお店も出ていて、イベントもあったり駅伝記念館もあるし、駅伝の雰囲気がたっぷり! お天気がよければ富士山がきれいに見えます。 宿泊を箱根湯本にすれば温泉のあるところでも ひとり1万5千円くらいのところに泊まって、 箱根湯本の駅付近で応援すれば、お正月のお酒が 振舞われていたりして楽しめます。 駅伝も楽しめて、箱根の温泉も楽しめて 一生忘れない旅行になると思います^^

箱根は寒いですよ

041
あーちゃん
お正月の箱根は寒いです。小田原で雨がふればほぼ確実に箱根では雪になります。そして、場所を確保するため、選手が走ってくる随分前から寒い中に吹きさらしで立っていなくてはなりません。 大学生の息子さんをお持ちのご両親というと、それなりの年配と拝察しますが、体力は大丈夫ですか? 以前、母校の応援に電車を乗り継いで箱根駅伝の全区間を制覇した(ただ見て旗ふっただけですけど)経験から申し上げますと、小田原の海沿いあたりが比較的混雑が少ないように思われます。 でも、既出のレスどおり宿が少ないので、横浜あたりのホテルに投宿し、電車で動かれては如何ですか? 午後から横浜や鎌倉、江ノ島などの観光もできますし、探せば日帰り温泉施設もあります。 「東京都心に泊まってスタート&ゴールを見て日本橋でお買物」というコースも人気がありますが、非常に混雑しますので、人ごみの嫌いな方にはおすすめできません。

ありがとう

041
こはぽ
皆さんどうもありがとうございました!参考にしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧