30代女性です。
社員数10人以下の会社で働いており6月に育休復帰しました。
新たに4月から異動してこられた同年代の女性(A)がおり、昼に食堂で休憩をとるのはわたしとAだけで他の人たちは車へ行っています。
最初は早く馴染みたくて明るく振舞っており、たくさんお喋りもしていたのですがだんだん疲れてきてしまい「昼休憩はひとりで過ごしたいな」と思うようになりました。
たまに会社で弁当を注文するのですが、その際も「1人で注文するのは嫌だから一緒にしよう〜」と言われ自分が弁当を作りたくない日は誘われますが、わたしは自分のペースで頼みたいので正直めんどくさいです。
車に行くことも考えましたがガソリン代節約の為、食堂を利用しています。
一時期本気で悩み、だけどいざ顔を見ると「1人でゆっくり過ごしたい」と言えずによそよそしくしてしまい(イヤホン付けたり)Aが裏で他の人に愚痴っていたこともありました。
今まで毎日のように談笑して昼休憩を過ごしてきたのに今さら1人で過ごしたいと伝えるのはおかしいでしょうか?
必要以上に明るく振舞っていましたが、ほんとは静かに過ごしたいのですが、Aからは明るくてよく喋る人と思われているので今から軌道修正できるのか心配です。
読みにくい文章かもしれませんが意見を頂けると助かります。