本文へ

昼休憩はひとりで過ごしたい

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆず
仕事
30代女性です。 社員数10人以下の会社で働いており6月に育休復帰しました。 新たに4月から異動してこられた同年代の女性(A)がおり、昼に食堂で休憩をとるのはわたしとAだけで他の人たちは車へ行っています。 最初は早く馴染みたくて明るく振舞っており、たくさんお喋りもしていたのですがだんだん疲れてきてしまい「昼休憩はひとりで過ごしたいな」と思うようになりました。 たまに会社で弁当を注文するのですが、その際も「1人で注文するのは嫌だから一緒にしよう〜」と言われ自分が弁当を作りたくない日は誘われますが、わたしは自分のペースで頼みたいので正直めんどくさいです。 車に行くことも考えましたがガソリン代節約の為、食堂を利用しています。 一時期本気で悩み、だけどいざ顔を見ると「1人でゆっくり過ごしたい」と言えずによそよそしくしてしまい(イヤホン付けたり)Aが裏で他の人に愚痴っていたこともありました。 今まで毎日のように談笑して昼休憩を過ごしてきたのに今さら1人で過ごしたいと伝えるのはおかしいでしょうか? 必要以上に明るく振舞っていましたが、ほんとは静かに過ごしたいのですが、Aからは明るくてよく喋る人と思われているので今から軌道修正できるのか心配です。 読みにくい文章かもしれませんが意見を頂けると助かります。

ランキング

レス

間違いないのは。

041
さらしな
>>(イヤホン付けたり)Aが裏で他の人に愚痴っていたこともありました。 トピ主さんのことを愚痴らせるより、本当のことを言ったほうが、お互いにすっきりすると思いますよ。 正直に。 「同年代の人が来たのが嬉しくて、明るくしゃべってたけど、本当はおしゃべりするより静かに過ごしたいの。今まで黙っててごめんね。これからは地のままでいくから、愛想が悪いかも知れないけど、あなたがどうとかって問題じゃないのよ。私のわがままなの。ごめんなさいね」と。 案外相手も、同年代はトピ主さんしかいないんだから、しくじらないようにしないとと頑張って付き合っていたのかも知れませんよ。 「も、お互いに自由にしよう?」と言ってみてはどうでしょう? これだと、一緒に行動したい日にはどう切り出せばいいのか、となると思いますが。 それこそ、いろいろやってみれば、2人がしっくりくるやり方が定着すると思います。 正直でいるのが、一番楽ですよ。

私も!

🙂
みっき
お気持ち、すっごく良く分かります。私もお昼は一人で自由に過ごしたいので。 でも、一度一定期間ご一緒してしまうと、それを変えるのは大変ですよね。 1人で注文するのは嫌だから一緒にしよう〜というタイプなら、一人行動が嫌いなタイプなのでしょう。大の大人が、注文を一人でしたくないって、10代女子じゃあるまいし、イラつく。 腹をくくって、つまり一時的または継続的にわだかまり生じるのを覚悟で、本音を伝えるのがやはりベストですね。 変な空気が生じるかもしれないけど、一人のランチタイムという恩恵は必ず手に入るから。 もしくは、適当に資格取得のためとか言って、昼休みに勉強したいのと、イヤホンつけっぱで食べる。 または、家族とラインしながら食べるから、一人で食べます、とか。 言い訳するのは面倒だけど、一度「一人で食べます」と伝えれば、空気読んでくれるかも。頑張って下さい。

食堂の広さやテーブル数は?

🙂
まいまい
私も昼休みは1人で過ごしたいタイプだったのでわかります。 テーブルが一つしかないと1人で過ごしたいと言っても難しいですよね。 複数あるなら「最近寝不足だからさっと食べて少し寝たいからごめんね」とか 「インフル流行ってるから食事は離れてしよう」 と言って別のテーブルでお昼を食べるとうのは? それが普通になれば昼寝しようともせずとも各々過ごすスタイルになりませんか。 私の前の職場は狭い休憩室にテーブル一つだったので、自分の席でお昼食べて休憩する人もいましたよ。 一緒になってもずっとスマホ見てて会話しない人もいましたし。 トピ主さんも気を使わずマイペースに過ごせばいいと思いますよ。 愛想の良い人と思ってもらおうとすると疲れますから、昼休みはスンとした人にキャラ変ということでいいんじゃないでしょうか。

私もです

🙂
バラ薔薇
新入社員の頃は、別の部署の同僚とおしゃべりするのが楽しくて それこそデリバリーを注文したり、ご飯わけわけしてね でもここ数年色々ありまして、休憩はほぼ100%一人です。出来る日は30分早めに休憩します。昼休憩が30分です。他の人が来たら私は戻ります 製造業で一人の部署なので、戻ればすぐに仕事を再開できます 夏の暖かい日は外の、人目につかない喫煙者もいない場所で 始めはなんなと訊いてくる人もいましたが、バラ薔薇は放っといてほしいらしいと分かってもらえたようです ここ最近は半数はスマフォを見てるんで、ある意味静かですね 必要なコミュニケーションは、仕事中に十分取っています。たまーに週末に同僚とも遊びます。 でも昼休憩はひとりでいたいんです。 職種や労働環境にもよりますが、何かうまい言い訳を考えた方がいいですね。週5日の事なので無理して人に合わせてると、自分の心が壊れてしまいますよ

ですよね〜

🙂
ねこの散歩道
なんか年齢のせいかダルいし疲れが取れなくて午後から働けないから、これから昼休憩は1人でゆっくり大人しく過ごすことにしますわ! とでも言って、1人で過ごす宣言したら良いのでは? あなたと一緒に過ごしたくない、ではなく私はこう過ごしたいから!って言い切るんです。昼休憩は貴重な時間だから平和が戻るといいですね。

自己中

🙂
ラザニア
一人で過ごしたいならはっきり言うか、言わないならよそよそしくするか、しかないと思います 育休復帰と異動での新しい職場で同年代だから、お互い心細かった時は助かったのではないですか? もう慣れたから不要なのか、感覚が合わないのかは分かりませんが 最初は相方みたいに振る舞っていて、今はもう一人で過ごしたいから寄ってきて欲しくない・・って思うのはちょっと利己的に思います 二人で過ごすようになった責任はトピ主さんにもあると思います 相手が自分を邪魔しにくるように感じているのでしょうか 私はトピ主さんが都合よく必要な時だけ利用した相手をポイ捨てしたいように感じますけど 本当に一人で過ごしたいなら、ガソリン代は諦めて時々は車で過ごすようにすればいいと思います 車に行くなど自分の行動を変えるのは嫌、自分の都合で相手に変わって欲しいというのは利己的です ガソリン代の節約なども自分の都合です、自己中心的な人だなと思います

取り得ず車へGo!

🙂
肉団子
もったいないけど、しばらくは車の中で過ごせばいいと思う。 物理的に距離を取らないと、人間関係は変わらないと思います。そして、最近寝不足が続いていて…とか、体調がイマイチなのでゆっくり休みたいので…と言えば、相手も納得するでしょう。 そしてしばらくしたら食堂でランチに戻していく。食堂ではイヤホン着用し、スマホから目を離さないレベルで見入る。 相手と話すタイミングを作らせない工夫は必要かもね。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧