本文へ

居場所が無く感じます

レス6
(トピ主 1
🐶
ヒガンバナ
ひと
50代独身女性です。 高齢の両親をお世話しながら実家暮らししています。 隣に姉の家族が住んでいて、姉の孫達がよく遊びに来ます。 両親にしたらひ孫になり可愛いいようですが、私にはうるさいだけで、そんな時私自身の居場所が無い気持ちになります。 私自身結婚には全く興味が無くひとり気ままに生きてきました。 ひとり暮らしをして実家を出たら良いのかもしれませんが、今更高齢の両親を見捨てるわけにも行かず、実家の家は固定資産税も支払っています。 私自身の考え方だけだと思うのですが、何かアドバイスや、同じような環境の方にレスいただきたいと思います。

ランキング

レス

結婚しなかったのはあなたの意思なので

🙂
お酒大好き
どうしようもないでしょうね。 孫は成長すれば来なくなるから我慢なさるしか。 結婚・出産に興味がなく 1人気ままにここまできて 親と暮らすことを決めたのはあなたご自身。 お姉さん家族や姪甥さんは関係ありません。

人は何かしら抱えています

🐶
わんこ
私は1周回って 今気ままに生きていますが よい事もあれば悪いこともありますよ 小さなこはエネルギーの塊なので なんか居心地悪いっていう気持ちもわかります ひ孫さんが来る時だけ 家から出かけてみれば マンガ喫茶でも買い物でもお茶でも 何か得られなかったものに対する想いが つつかれるのだと思います 今更な感情なので とりあえず離れる 今から一人暮らしもないでしょう? 子供は成長が早いので一時ですよ

3時間の贅沢

041
60代
事情は違うのですが、昨日 自分の中のドス黒い怒りを持て余し どこかに行きたいなーと思っても ホームで父が待ってるし… 自由もないけど、年金暮らしでお金もない で、 スーパー銭湯に行ってきました。 ジャグジーで体がほぐれて マッサージで心もほぐれて 仕上げにビールを飲んでね お風呂に入って、ひとりでビール飲んで オヤジ化した自分に呆れつつも 3時間の贅沢で、すごく身軽になれました 実家を出るとか、大げさなことではなくて トピ主さんも、何か息抜きや、2~3時間で 気分転換になる事を見つけられるといいですね

主さんが独身が問題なのではなく、姉の問題

041
うみつん
姉の子だと読み違えてました。 姉の孫なら姉が面倒みたらいいのに、なんでこっちにまで来るのって 思います。 主さんの気持ちわかります。 私の従姉妹(65歳)も結婚当初からずーっと子供を連れてしょっちゅう里帰り。盆暮れ正月、三連休、ゴールデンウィーク…。 その娘が結婚して子を産んだら、娘夫婦連れて里帰り。 叔母はもう92歳。それでも老骨に鞭打ってご飯つくっているそうです。 一家が帰った後叔母は一週間寝込むそうです。 何にもわかってないんですよ。里帰りさえすれば親孝行と思ってる。 隣なんだから、自分の家に主さんの親を呼んで気楽に孫にあわせてあげたらいいんです。 主さんはそう言いましょう。うるさいから連れて来るな、でいいんです。

ひ孫はちょっと…

041
みみずく
お母さんも喜んでるけどきっとお疲れです。 主さんが固定資産税を支払って親の面倒まで見てるのですね。 尊敬します。 主さんが替わりにお姉さんにアドバイスでもしてあげましょう。

トピ主です

🐶
ヒガンバナ トピ主
みなさん色々ご意見ありがとうございました。 自分自身が勝手に居場所が無いと決め込んでるだけだと…わかってはいるんです。 でも何故か虚しくなって、自身を追い込んでしまう性格です。 割り切って気分が乗らない時は距離を置いて、ひとりで出かける勇気をもちます。 結局ひとりで生きていかなくてはならないのに、 居場所が無いなんて思う事が変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧