本文へ

こんなもの…?

レス22
(トピ主 0
🐤
Coco
恋愛
初めてトピ作成します。拙い文章・長文ですがよろしくお願いします。 24女です。 付き合って3年超えになる彼と同棲中で、もうすぐ結婚します。 プロポーズについてなのですが、皆さんの考えや経験を御教示願います。 彼は「結婚は今年か来年かなー」とだけ話し、それ以上具体的な行動はしてくれていませんでした。(そう思っていました) 私は以前から、 ・具体的な話がないと不安になる ・大事なことので2人で話し合いたい ・仕事の異動と結婚のタイミングが重なったらバタバタしてしまう(来年度私に確定で内示が出ます:行先不明) ことを何度か訴えていましたが、「大丈夫だから」としか言われていませんでした。 現状が変わったのは、2日前のことです。 私のメンタルが崩壊し、仕事中に泣き出してしまい早退してしまいました。 イライラ悲しさ焦り不安嫉妬その他諸々の感情が爆発してしまったのかなと思います。(前々から仕事面でも強いストレスを感じていました) 泣きながら彼に訴えた時、彼は「サプライズにならなくなっちゃうね」と呟き、 ・もう婚約指輪の検討はついていること(いつのまにかお店に行ってくれていた) ・遅くても3月にはプロポーズすること(彼の誕生月/4月にプロポーズすることはないと言ってくれた) を話してくれました。 それを聞いて安心し嬉しくて涙がまた止まらなくなってしまいました。 勝手なイメージなのですが、こういうのって一緒に指輪を見に行ったり、ブライダルフェア?に二人で足を運んでみたりすると思っていたので、「彼は口だけで行動してくれていない!」と思い、一人で悲しくなっていたんです。 今となってはそれも私の思い違いだっのですが… 私のように超ざっくりとした時期を言われてプロポーズをされるというケースは普通なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが、皆様のレスをよろしくお願いします。 失礼しました。

ランキング

レス

水を差してごめんね…

🙂
甘梅
貴女の大事な彼氏に対して失礼ですが、カケラも信用できない男性ですね。 >「彼は口だけで行動してくれていない!」と思い、一人で悲しくなっていたんです。 今となってはそれも私の思い違いだっのですが… →いや、思い違いじゃなくて、実際口だけで行動しない彼だと思いますよ。 婚約指輪のことも、3月にプロポーズのことも、とりあえずそう言っておけば貴女の崩壊したメンタルが何とかなり、3月までは静かにしていてくれるから咄嗟に言っただけじゃないですか? 3月頃にはまた適当な理由をつけて先延ばしにしますよ。 一緒に指輪を見に行くとか、こういうケースはありですか?とか、心配のしどころがかなりズレていると思いますよ。

普通って?

🐧
おもち
100組のカップルがいれば100通りのプロポーズがありますよ。必ずこうしなければいけないという決まりがある物じゃないんだから。 トピ主達の様なパターンがあっても良いと思います。それを普通かどうかを質問しても無意味な事かと。 他人のプロポーズなんか知らなくて当たり前。無知とかの問題じゃないでしょ。

彼は・・

コンパス
以前からサプライズ好きだったのでしょうか? もしそうなら主さんもそこまで限界を迎えず待ってても良かったかもしれません。 しかしそういうタイプではない場合は口から出まかせを言った可能性がありそうな・・。 再三主さんは二人で話し合いたい、決めたいと言ってるのですから、一人で指輪を見に行くとかあり得ないような・・。 でないと主さんに「やっぱり何も考えてくれてなかったんだ!」と責められるので適当に言ってそうな気がしますね。 普通そこまで彼女がてんぱってたら「結婚しよう」とその場で言っても良くないですか? プロポーズの時期をざっくり言われただけで、実際の結婚がいつなのか?はまた分からないのでは?

合わない気がします

🙂
rei
具体的な話を聞かないと不安になる、二人で話し合いたい、仕事の事情。これらを何度も訴えていたにもかかわらず、泣き出すまで放っておく彼。二人で話し合いたいと言っているのに、彼は一人で進めて、サプライズが喜ばれると思っている。しかもこの期に及んで、プロポーズは来年の春ですか? 「結婚は今年か来年かな」って、そこまで言うならはっきりと結婚しようと言えばいいのに。彼は彼なりに、理想のプロポーズ(演出)があるのかもしれないけれど、それをやってしまうと、トピ主さんの「二人で一緒に」が叶えられませんね。同棲しているとはいえ若いのだから、もっと他の男性を見てみてもいいのでは?と思ってしまいます。

こんなもの、って。。

北風
おめでとうございます。 まだ24歳とお若いのでこういう疑問も出るのかなと思いますが、よくあると思いますよ。 普通なのか普通じゃないのかって話ではないです。 あなたの彼のような男性(不器用で色々時間がかかるタイプ)は自分の知る限りいますし、そうではなく行動的で一緒に指輪を選びにいったりなんでも2人でするタイプもいる。 なんていったらいいのかなあ、とにかく色々ですよ。男性の数だけ。 あなたは単に「自分の思っていたのと違った」ってだけ。 少し精神が弱めなようですが、これからね、結婚するとそんな事は山ほどありますよ。 自分の考えと違うだけで困惑したり立ち止まったりしていたら身が持たないので、そういう事があったら「そうなんだね、うん、わかった」って受け入れて、自分の考えとすり合わせていく作業が常に必要になります。 プロポーズに関しては、彼はそういう感じだったなあと記憶し学び成長しながら楽しい結婚生活を送っていって下さい。 お幸せに。

ぜんっぜん!普通じゃないですよー!

🙂
あむ
こんばんは。時期を予め言ってからプロポーズとかは、僕の周りではあまり聞いた事ないです。基本一生に一度のプロポーズはカッコよくキメたいですよ、男は。 普通か・普通じゃないかで言ったら、後者だと思います。でもあなたが今真に考えるべき事は、普通か普通じゃないかなんて事の確認などではなく、大丈夫と言った彼をしっかり信じきれなかった、大事にしていたサプライズを台無しにしてしまうような迫り方をした自分を自覚すべきです。 サプライズを事前に明かし時期を言ったのはあなたの状況を彼が見て、安心させる為に『普通じゃない』最善の策をとってくれたのではないでしょうか? とても優しい彼ですね。 うんと謝って、大切にしてあげてくださいね。 仕事でストレスを溜めてしまったり、自暴自棄になってしまう事があるのは仕方ないことです。愚痴ってもいいでしょう。 でも、結婚するのなら彼の事を信じてあげる事だけに関してはブレてはいけないと思います。どこまでもついていきますってくらい強くあるべきです。簡単に裏切る輩も中にはいますが。あなたが選んだ人は、きっとそんな人じゃないんでしょう? 話し合いたい、具体的な話がないと不安なのを訴えたあとは、彼が カッコつけたい、 あなたを本当に喜ばせたい、 信じ続ける事も時には必要って事を学んであげてくださいね。お幸せに。

それ以前に・・・

🙂
え~?
指輪うんぬんより先に、お互いの親に挨拶が先でしょ。 まずはお互いの親に挨拶して、結婚を報告しないと。 それでやっと正式に婚約だよ。 プロポーズのときに、指輪を渡すなんて、ドラマの見すぎ。 プロポーズされて、あなたがOKしたら、次は親へ挨拶。 お互いの親が認めてくれたら、二人で婚約指輪を見に行くとか、式をするのなら式場を下見にいくとか、色々考えることが山ほどあるわけです。 入籍をいつにするとか、披露宴をするのならその準備もあるわけですよ。 式場を押さえるには、半年か1年くらい前には予約しておかないとね。 最近は、簡単な結納をする場合が多いから、婚約指輪を結納品代わりにすることが多いしね。 あなたも結納返しの品を用意したりね。 いや、その前に結納をするのかどうかも決めないとね。 現金で結納をしてほしいかどうかは、女側の希望でもあるんだけど、結納してもらったらお返しがあるし、結納金額よりも多く嫁入り道具をそろえるのが一般的な常識だから、最近はお金での結納はしないってことが多いんだけどね。 とまあ、結婚するといってもそう簡単にはいかないんだよ。 例えば、披露宴をしてほしいとか、親の希望もあるだろうしね。 あなた達二人の希望も、親の希望も、どこまで叶えるかは話し合い。 あなた達二人さえよければそれでいいってわけじゃないからね。 ところで、婚約指輪や結婚指輪って・・・ブランドにもよるけど、お店に行ってすぐ買えるわけじゃないよ。 早くても2~3週間かかるだろうし、長いと数ヶ月かかるよ? サイズもデザインも、あなたが自分で選んだほうがいい。 結婚指輪とセットはめたときのこととか、よく考えて選んだほうがいいよ。 プロポーズのときに婚約指輪を渡す、って彼は思ってるのかもしれないけど、そんなケースはほとんどないからね。一生物なんだから、自分で選ばないと後悔するよ。

普通とはなんぞや?

💤
だよね。
確かに相手に何時頃プロポーズしますと宣言してからのプロポーズはあまりないかもしれませんが、宣言しなくてもプロポーズするのは何時頃しようとか、何かの機会にとか考えて居る人は普通に居るでしょう。 中にはその場の雰囲気で計画なしにプロポーズする人も居るかもしれませんが、結婚って簡単に決められるものでは無いから慎重な人は熟考して何時頃がベストと考えするのでしょう。 思うに男性は結婚により慎重になりそうです。 ただトピ主さんの彼の場合はトピ主さんが仕事で感情がコントロール出来なくなり其の勢いで彼に結婚を迫った、と言うか、今後どうするのかとでも言ったのかな?其処で、其れこそざっくりだけどプロポーズの意思はあると言ったのではないのでしょうか? 其の時のトピ主さんの勢いが尋常では無く雰囲気に飲まれた感もあるかもしれませんが。 本来なら彼も宣言無しにプロポーズはしたかったけれどトピ主さんの勢いからプロポーズのざっくりな日にちとか指輪の事話したのではないのでしょうか? ですから彼もサプライズにならなくなると言ったのでしょう? 本当はそんな宣言無しにサプライズプロポーズしたかったのだけれどね。 指輪もお店を考えて居るだけで一緒に気に入った指輪かうつもりでしょうし。 どんな形にしろ彼はトピ主さんと結婚するつもりなのでしょ? 何が普通か分かりませんが、結果結婚出来るのですからおめでとうごさいます。お幸せに。

自分の結婚に普通と比べないほうが良い。

🐱
お昼寝コロコロ
”普通”を結婚生活に持ち込まないほうが良いと思いますよ。 いつも他人と比べて不満が出てくる可能性がありますし、 人の意見に惑わされ、一番大事な判断が出来なくなる可能性があります。 もし知人友人が”浮気は普通・離婚が普通”と言い出したらご自身も流されますか?ちがうでしょ? 人は人、そういう考え方が結婚生活を上手く運ぶ方法に近いと思います。 貴方の彼はざっくりとしたタイプなのでしょう。 リングも自分で選びたいのでしょう。臨機応変が大事です。 もし貴方の希望があるなら、 もう一緒に住んで籍だけが入ってないだけで夫婦同然なのですから、 特別希望の強い場合、希望を言ったり相談を持ち掛けたりするのが良いと思います。 勝手にストレスと想像でいつもイライラされると、平穏な結婚生活の妨げになります。 あえて普通と言うなら、自分の勝手なイメージ通りの生活にはならないのが普通と考えると良いと思いますよ。

結婚は夢ではありません、現実です。

🙂
ゆり
結婚は両性の同意で成り立ちます。 すでにお互いに結婚の同意がされているわけですね。 それなのになぜ「プロポーズ」という名目の「単なる結婚の具体的通知」を待つのでしょう? どこまで受け身なのですか? きちんと話をすればいいだけですよね? 私には意味わかりません。 いまさら「プロポーズ」? いまやるべきことは話し合いでしょ。 具体的な結婚へ向けての準備なのではないですか? 「サプライズ」? お子ちゃまな彼氏ですね。 結婚の同意が出来ているのに、そんな彼からの上から目線のプロポーズなんていうおかしなイベントが必要とは思えません。 話し合いも出来ない、彼女が精神的に不安になっても理解出来ない、こんな彼氏はどうなのでしょうか。 彼女のメンタルより、形にとらわれたサプライズプロポーズが大切なのですかね? トピ主さんもいつまで夢みているのですか。 結婚は現実です。 計画的に楽しく進めていきましょうよ。 結婚はもっとわくわくするものではないのでしょうか。 コミュニケーションの取れないお二人では、結婚してもそのあとの結婚生活が心配です。 きちんと話し合いましょう。

お互いさま

🐤
おかき
彼もちゃんと準備してたのに 彼女に泣かれて仕方なく、 ぐだぐだなプロポーズになったのでしょう? 向こうも こんなもの? と思ってますよ。 それよりも結婚って 2人で並んで漕ぐボートみたいなものだと思います。 2人の漕ぐ力のバランスが悪いとまっすぐ進めません。 どちらかの力が弱いと、片方に曲がって進行方向がズレたり、岸にぶつかったりして、ボート自体が壊れてしまうこともあります。 夫にに寄りかかりすぎる妻にならないよう、彼と同じだけ人生を漕げるような力を今のうちにつけないとね。 ちゃんとお医者に行って、自分の状態を理解して、出来ることを少しずつ増やしていきましょう。 結婚したら環境が変わり普通にストレスで体調やメンタル崩すこともあります。 トピ主さん、大丈夫? 自分のつらさばかりを見ないで相手のこともちゃんと良く見てね。相手も同じように仕事をしてストレスを抱えているし、相手も同じようにこちらに不満があったりストレスがあったりします。 だから2人で美味しいものを食べたり楽しいところに行ったり笑いあったりして、2人が笑顔になれることをたくさん増やしてね。楽しいことがたくさん積み重なれば、それが支えになって、2人で辛いことも乗り越えられます。 ボートも、漕ぐのはしんどいけど、前に進めるのが嬉しかったり、頑張ろうねと励まし合ったり、景色が綺麗だったり、2人で何かを達成する喜びだったりがあるじゃない。そういうステキな気分が味わえれば、手が痛くても腰がしんどくてもボートを漕ぐのは楽しいんです。 でも仮に、前に進もうと一生懸命ボートを漕いでいる時に、相方が手が痛いー、しんどいー、ムリーなんて言ったら、楽しい気分も吹き飛びますよね。 だから、楽しい結婚、楽しい人生になるように、自分のつらさばかり主張しないようにね。頑張って。

普通って何?

🙂
みみこ先生
プロポーズや結婚までの段階にマニュアルはないです。だから「普通」もないです。 100人いたら100とおりの考えがあるのが「普通」では? プロポーズがないからメンタル崩壊で仕事中に泣き出して早退って、そんな豆腐メンタルでこの先大丈夫なんでしょうか。 自分からブライダルフェア誘うなり指輪を見に行ったり雑誌買うなりすればいいと思いますけど。二人でいろいろ足を運んで決めて行くものと言ってる割には、自分からのアクションはせず受け身なんですか? 「具体的な話がないと不安になる」と伝えてあるから、彼が全部仕切って動かなきゃならないの?トピ主は提案すらしないの? 口だけで行動してないのは彼じゃなくトピ主だと思いますけど。 今回はサプライズにしたかった彼とトピ主のイメージが合わなかったからこうなってしまっただけ。どっちが悪いとか普通とかないです。彼もこれに懲りてサプライズ演出はやめて全て事前に話し合いやトピ主に丸投げなど関心がなくなるかもしれませんね。 これから先いろいろな事でトピ主の勝手なイメージで受け身の姿勢からメンタル崩壊が起きると離婚の要因になりますよ。 今は結婚前だしそんな事で泣き出してメンタル崩壊するのも可愛らしく思えるかもしれませんが、結婚してそれだと面倒に感じるだけです。

あなたに結婚は早い

💢
精神的自立が先でしょ
>・具体的な話がないと不安になる >私のメンタルが崩壊し、仕事中に泣き出してしまい早退してしまいました はっきり言いますけどね 結婚したり、子供が生まれたら、中々予定が立たなかったり 不測の事態が発生することなんて、日常茶飯事ですよ。 それなのに、こんな弱いメンタルで結婚するの? その都度泣いて、仕事早退するの?実家に帰っちゃうの? これじゃ、結婚しても、すぐ離婚になると思いますよ。 私は彼に限らず、世の男性に言いたい! 結婚相手は、精神的にしっかりした大人の女性を選ぶべきだと。 トピ主さんに結婚は、まだまだ早すぎるようです。 もっと強い心を育ててからにして下さい。 もっと大らかに、ドーンと構えていられる女性にならないと 一緒に居る相手が疲弊してしまいますからね。

順序が違う

041
かなみ
あえて、世間の「普通」というなら、サプライズでものプロポーズがあって、婚約指輪やブライダル準備を進めていくものです。 トピ文に同棲して結婚すると書いてありますが、いづれ結婚するのが決まっているとしてもプロポーズがなければ準備には入れません。そこがごちゃごちゃなんだと思います。 プロポーズが3月というなら、そこから始動することになります。 それでは遅いというなら先にプロポーズをして婚約をしてもらう事です。

プロポーズの言葉は千差万別なので

041
七癖
どれが一般的ということは無いと思います。ただ言えることは今の時代「付き合う=結婚」でもないし「同棲=結婚へ」でもないことを理解する必要があると思いますよ。だから「来年三月プロポーズする」の言葉が正式なプロポーズかどうかは、彼が実際トピ主さんと入籍するまで分からないと思います。結果論です。彼が入籍してくれたらプロポーズの言葉だったし土壇場で別れを切り出されたら空約束になります。  あの~トピ主さん、私の会社でもプロポーズされた(女性側はそう思っていました)筈なのに別れたカップルが何組かあります。会社で観察していると今の時代いくら関係があったからと言って、また現に同棲しているからと言って双方がこの相手と結婚したいと思わなければ結婚出来ない気がします。また機が熟さないうちの無理な結婚は最終的に離婚するケースが多いような気がします。あくまでも私の会社での例ですが。その点tぴ主さんの彼本当にトピ主さんと今結婚したいのかどうかよく確認してからの方が安心だと思いますがどうでしょうね。結婚はゴールではなくスタートですので。結婚は足並みが揃ってからの方がいいと思いますよ。トピ文を読んで何となくそう思いました。

それよりも

041
くま
その程度でメンタルを病んで仕事継続ができなくなるトピ主さんに結婚生活が果たして務まるかどうか。 結婚生活をしていることを考えれば今回のこの程度のことは序の口。 厳しいけど彼が今回の一件で結婚を躊躇しないほうが不思議。 プロポーズについては「こんなもの」というより単なる先送りをしただけにしか感じないのは自分だけ? 現状彼にはトピ主さんへのプロポーズも結婚も何らしなければならない理由もない。 結婚はパートナーと共に歩んでいくもの。 相手に自分を背負ってもらうことでは無い。 彼にトピ主さんを背負わせることは強制できないし背負っていくとも思えない。 トピ主さんが自分一人でも歩んでいける女性だという認識を彼が持てなければけ結婚は難しいんじゃないかな? 一人で歩めない人が他者と一緒に歩んでいくことは不可能。

ちなみに

🐧
おもち
私の知る何組かのプロポーズの例を まず三組は、前提として女性がトピ主の様に「いつ結婚するんだろう」「2人で具体的に決めたい」とモヤモヤしていました。 うち一組は、ある年のクリスマスに、彼がクリスマスプレゼントのネックレスを出して「今度婚約指輪も買いに行こうね」とプロポーズ。彼女は「なんだ、ちゃんと考えてくれていたんだ」と安心。それからはトントン拍子でしたが。 もう一組は、まさにトピ主と同じパターン。いろんな不安やモヤモヤが溜まってしまって彼女が爆発。喧嘩に発展。そしてやっと彼が「ちゃんと考えてるから。○月にプロポーズしようと思ってた。」と。やっと彼女安心。 もう一組は、彼女は爆発せずに別れを意識し始めた頃に、サプライズでネックレスのプレゼントと同時にプロポーズ。 別の一組は、彼女の転勤を機に結婚前に同棲をして、結婚のタイミングや結婚指輪の購入、結婚式なんかも全て二人で決めていました。結婚前提の同棲だったので。 ただ、その彼もプロポーズの婚約指輪はサプライズでした。 私の知る限りでも、四通りあります。全く同じプロポーズなんてありません。 しかも男性って、アクセサリーをサプライズしがち(笑)女性はアクセサリーは一緒に選びたい人が多いのにね。

私の考える「普通」は…

041
MONEY
私が考える普通を言います。 メンタルが崩壊したのが仕事が原因なのかプロポーズが原因なのか分かりませんが、 仕事中に泣きだして早退なんかしないのが普通の人間。 彼が「結婚は今年か来年かなー」と言っていたならプロポーズは不要、 そのまま結婚について話し合えばいい。 そして何より、何のためか知らないけど結婚前に同棲はしない。 この3つです。 あなた、とても重たい女性ですよ。 彼も「この子と結婚するのか。先が思いやられる…」と思っていそう。 自分が考える「普通」を他人に押し付けるなら、 まず自分が普通なのか考えた方がいいですよ。

人それぞれの形

🐱
五黄の寅
私的には指輪を見たりブライダルフェア行ったりってプロポーズ後の事だと思います。 指環はプロポーズだけしてもらって二人で見に行くし指輪貰って両家の挨拶とか済ませてからブライダルフェアに行くっていう感じです。 プロポーズのタイプも人それぞれですよ。 私の場合は夫の部屋(実家住み)で 寝落ち寸前のタイミングだったし BGMはさんまさんとマツコのバラエティートークだったし 指環は小さくて入らないし(夫が自分よりは細いだろうと自分に合せたらしい) グダグダすぎて笑えましたけど 私達らしいなと。 友人の場合は誕生日にロマンチックに観覧者のてっぺんで 下に「Marry Me?」とライトで描かれてて 観覧者降りたら友達がサプライズで駆けつけてるっていう感じ 「普通」なんてないんだと思いますよ。 超ざっくりも相手によります 「いつまでに」をハッキリさせたい人も居れば 「一切知らずにサプライズがいい」と言う人もいます。 トピ主の場合仕事の関係もあったので ザックリ伝える事で「きちんとそれも踏まえて考えてる」と言いたかったのではないでしょうか? 御結婚おめでとうございます。

統計の話をします

🙂
うさぎ
同棲中の男性100人へのアンケート結果です。 その彼女と将来結婚するつもりがあるか?という問いに対するYESは、約50%。あとの半分は、別の女性と結婚する可能性もありだと答えました。 統計からみると、「同棲中の彼女と結婚しない」ことは、普通の感覚だといえるでしょう。50%がそうなのですから。 >遅くても3月にはプロポーズすること(彼の誕生月/4月にプロポーズすることはないと言ってくれた) 私なら、こんな不確実な男にはさっさと見切りをつけますが。

昔の我が家です

🙂
ゆう
厳しいご意見のレスも沢山あり、驚いています。私の主人は、まさにトピ主さんの彼氏さんみたいな感じでした(笑)「これが普通なのかな?」って私も悩んだのでお気持ちお察しします! 「結婚しよ!」と言って両親に紹介してくれるまでは早かったけど、そこから「式はどうする?」「入籍はいつする?」「指輪は?新居は?」とかって話題が全く主人から出ないので「本当に結婚する気があるのか?」と私は随分モヤモヤしました... 結局私が「結婚する気がないなら別れる!」と爆発したら、ちゃんとプロポーズしてくれました。が、またそこから入籍と結婚式まで辿り着かない... 結局、「顔合わせは●日に●●でやるからご両親に連絡してね」「入籍は●月●日ね」「来週、ブライダルフェア予約したからね」「式場ここにするね」「こっちの招待客リストはこれだから、あなたの招待客を書き出してね」等々...全て私が考えて細かく指示を出して結婚まで辿り着きました。 普段、頼りになる時も沢山ある主人ですが、少しマイペースなところがあるので、結婚してからも大事なところ(出産や子育てイベントなど)では私が全て考えて指示を出しながら生活をしてきました。 私は仕切りたがりなんで、ストレスになりませんが、旦那さんに全て決めてほしいような人からすると辛いかもですね。 うちの主人は、別に優柔不断とかってタイプでもないし、即断即決、有言実行!みたいな人なので逆に私がオロオロしたりするんですが、さすがに結婚となると主人も慎重に色々考えすぎちゃっていたみたいで、結婚はしたいけど、何をどうすれば良いか分からなかったみたいです。周囲も独身の友人ばかりで、相談相手が居ないから困ったと後日談で教えてくれました。 女の子は友人から結婚するまでの話とか聞いたりしてイメージがついてますが、男性は何をどうすれば良いか分からないみたいですよ。

そのメンタルってなんなの

🎂
もち
Coco様、こんにちは。 最近メンタルが崩壊、うつ病で精神がどうのこうのと こんなワードをよく見ますが、 もう少し語彙力はなんとかならないのでしょうか。 自分の意に沿わない周りに対して我儘を言って それが叶わなければすぐメンタルがーセイシンガーあれやこれやと。 判を押した様に皆同じ言葉を口にしますが… 本当にお辛い方の手前、病んだって言ったら勝ちみたいな風潮には 如何なものかとふと思いました。 ましてや社会人として働く中で泣いて早退? 流石に結婚して妻として家を支え、旦那を支えて、母になるには それこそメンタルが幼すぎるのでは? さて、跪いて指輪を、一生幸せにするから、と。 情熱的なプロポーズを夢見てらっしゃるのであれば 申し訳ないのですが、小町でも、現実にもそんな経験耳にしたことはありません せいぜい王子様を夢見る漫画の中の出来事くらいで 酷い時には居酒屋で飲みながら あー、結婚するか。おっけー。 こんなもんです。 ざっくりした時期なんてとんでもない その場の思いつきでどちらからとも無く結婚しましたなんて 珍しい話でもありません。 あまりに突拍子もない事をリアルに夢に見ていると 足元を救われた時本当に痛い目を見ますから 今のうちに現実を覗いてみてはいかがでしょうか。 小町だけでも毎日の様に離婚が、姑が、料理が、旦那が わーわーと不満だらけな奥様で溢れています。 その中に片足を突っ込んでいるという自覚は お持ちになった方がよろしいかと。 御幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧