こんばんは!御世話になっております。
現在私はとある企業の総合職に就いています。新卒です。(所謂『なんでもやりますどこへでも行きます』状態)
将来は内勤として働くのですが、今は勉強として現場スタッフでグループホームに出勤しています。
現場経験は3年と言われていて、来年度が3年目です。
内示が出たら本社(東京)か支社(地元)へ異動になると思います。(行先も担当業務も現在未定)
ですが、私は来年度結婚します。
前々から結婚したら総合職は厳しいなと思っていましたので、いずれ退職します。
(会社自体や業界が合わないなと思っているのもありますが…)
子どもは2人ほしいと思っております。
弊社は育休は1年なのですが、私は子どもが3歳になるまで(願わくば小学校入学まで)家にいて子どもと一緒に過ごしてあげたいと思っています。
結婚休暇や産休育休、有給や手当等、もらえるものをもらい使えるものを使ってから…と思っているのですが、いかんせんタイミングが難しいのです…
結婚・妊娠・育休終了時のいずれかで退職しようと思っております。
育児が落ち着いたときはパートや県の臨時職員として働こうかなと思っております。
働きたくないわけではなく、今の会社が嫌なのです。
また、以上のように考える理由として以下があります。
・母が重度の妊娠中毒症で、私が7ヶ月しか母体に居れず558gの超未熟児で産まれた
目が未成熟だったので手術したが、盲導犬の手配も進めていたらしい
・現場の先輩が夜勤ばかりしていたら流産してしまった
私が小さく産まれたこともあり、母子ともに元気に出産したいという願いが強いのです。
自分や家族を守りたいのです。
母や彼にもこのことを話し、「その軸を絶対にブラさないでね」と理解してくれています。
どのタイミングで退職しようか迷っています。
皆様どう思いますか??
長文失礼しました。