本文へ

夜遅くにギターを弾く必要性について

レス17
(トピ主 0
🎂
ちびライオンママ
話題
※築20年位の分譲マンションに賃貸住み ※鉄筋コンクリート造り ※某有名デベロッパーの物件 毎日ではありませんが、 上か?下か?から夜22時過ぎて、 ギターを弾く音がします。 24時を過ぎても弾いてます。 私は楽器を弾かないので、 好んで弾かれる方の心理が解りませんが、 夜中に弾く必要性ってあるのでしょうか? 自分の感覚では、夜中に弾くなんて有り得ないのですが 演奏する方にとっては集合住宅であっても、 当たり前な感覚なのかな?と疑問に思ったもので。

ランキング

レス

その人にとっては必要なのでしょう

041
kannreki
>演奏する方にとっては集合住宅であっても、 >当たり前な感覚なのかな?と疑問に思ったもので。 普通は、20時とか21時過ぎて、楽器の演奏や掃除機をかけたり洗濯機を回したりの、大きな音が出るようなことは控えるものだと思います。 そのギターを弾く人は非常識な方なのでしょうが その人にとって必要な事なのでしょうね・・・ アルバイトも含めての仕事や学業で、帰宅が遅いからその時間帯にしかできないなど、身勝手な理由はあるのでしょう。 他所の家に迷惑をかけても良いとは思いませんけれどね。 管理会社または管理組合に苦情を言いましたか? 対処してもらえないのですか?

うちの近所の人

😑
眠い
年配の男性ですが趣味でドラムを習っていたようで家でも叩くように。もちろん防音なんてしてません。近くに公共施設があるのですがその建物に音が反響してさらにうるさい。日中なら良いんですよ。こちらも働いて不在だから。土日なんかもうるさかったですが我慢してました。 しかしご近所さんは定年退職された70近くの男性。そのうち朝の5時から始めたり夜中の24時過ぎまで叩くようになり、我慢の限界。ある日夜中の1時になってもやめないので、反射的に苦情を言いにいきました。 しかしドラムが煩すぎてインターフォンが聞こえないらしくいくら押しても出てこない。ドラムは止む気配無し。頭に来てドアをバンバン叩いたらやっと奥さんが出てきました。 今何時だと思ってるんですか。ドラムは日中だけにしてください、ときつめに言ったらハイハイわかりましたーと軽く流され、当人は決して出てきませんでした。 他の近所の人達はみな顔見知りで表面的にはみな普通のお付き合いしてるので裏でぶつぶつ言っても誰も苦情は言わなかったようです。そのドラム張本人もそれ以外では普通の人のようですし。 私も怖い人認定(この近隣では子供世代にあたる独身女ですが)されたようです。 自分が夢中になるとまわりが見えなくなるんですかね。

管理会社に連絡

041
そうねぇ
管理会社に連絡してやめてもらうよう伝えてもらいましょう 管理規約で何時から何時までなど決まりがあると思います そうでなければ総会で楽器演奏時間の規約を追加してもらえるよう お願いしてみましょう 皆迷惑してると思います 生活時間皆違いますからその人は起きてる時間であり必要でしょうが 世間一般では寝てる時間ですし管理会社に言っても非常識な頼みだとは 思われません。

むしろ夜がメインでは

🐱
たぶち
私の好きなギタリストは「家で新曲練習してて、気づくと朝になってる」とラジオで言ってました。 独身、賃貸マンション住まいらしいです。 素人でも、昼間は仕事して、夜 趣味の楽器の練習するのは不思議じゃないです。 音が聞こえてきて迷惑なら勿論 苦情言っていいですよ。夜中ですから。

誰も苦情を言わないのですか?

🙂
みかこ
トピ主さんは何を言いたいのか分かりません。 夜遅くにギタ-を引くことが非常識だと怒っているのか、騒音をどうにかしたいと思っているのか? 集合住宅で夜遅く楽器を弾くことの必要性云々なんて、おかしな質問だと思います。 ちなみに22時を過ぎて楽器演奏している人がいたら、私なら即管理会社に連絡します。 まして24時なんてありえません。 誰も問題視しないから、ギタ-を引く人は習慣化しているのだと思います。 別の言い方をすれば、当たり前になっている・調子に乗っている・・・ この分じゃ真夜中に演奏しかねないと思うので、早めに止めさせた方が良いと思います。

すみません

フィヨルド
私の夫のことかと思いました。 うちのマンションは築20年も経ってないので違うと思いたいですが。 私の夫はミュージシャンでもなんでもなく単なるサラリーマンですが、ギターが大好きです。 仕事が忙しいですから弾くのは毎日夜です。 はい、毎日弾きます。 弾かないとダメなんだそうです。 流石にアンプはつけてないし、フォークギターとかではないのでそうそううるさくないですが、私はヒヤヒヤものです。 あまりうるさいようなら管理人さんに言っていいと思いますよ。 言われないと本人にはわかりませんから。

法律的には

041
ふーく
一般に、防音設備を施してない場合は、20時00分以降は、音を控えるような規定があります。 管理人 管理組合に相談を。

非常識でしょう

🐧
きち
練習で弾く必要があるとしても、22時過ぎに楽器や洗濯は苦情が入ってもおかしくないです。 聞こえていないと思っているかも知れないので、その場合一度管理会社に言えば止みますよ。 私はギターを弾きますが、夜に練習をする時は消音器を付けています。

ルール無視に演奏資格なし!

🙂
ルート
22:00までですね、隣近所に赤ちゃんや子供さんが居るところなら20:00までだと思います。それ以上は防音部屋を作るなりすべきと思います。『言われないから、苦情がこないから』と言う 自分勝手な判断は止めるべきです、言えない人もいます。生活環境のルールも守れない人間に演奏する資格はなし!

夫が

🙂
義母は長男教
趣味でバンドしてます 家でも暇さえあればひいてますよ >夜中に弾く必要性ってあるのでしょうか? プロとかではない限り、夜中に絶対ひく必要とかはないんだろうと思います ただ楽器を弾くのが趣味の場合 それこそ、読書が好きな人が本を読む ゲームが好きな人がゲームをする というのと同じ、ひくのが好きで楽しいとかでしょう? まあ集合住宅で夜中にひくのは 非常識だなとは思いますが スピーカーなどを通さずひいているのなら そこまで音がもれてると思っていないのかもしれませんね 直接言うとトラブルのもとだしお互い気まずくなったりもするので 管理会社に相談してみたらいかがですか?

単に其の人の趣味の時間ですよね?

💤
だよね。
其の人が昼間仕事持って居て夜の10時近くに帰宅。 夕飯食べて、さあ趣味のギターを弾こうと言うと其の時間しかないって事ではないですか? ギターに限らず趣味ですので読書でも、手芸でも何でもですが、好きでやっている事なら其の人にとっては何時でも構わないってところかなあ? トピ主さんは其のギターが煩いって事ですか? 其れとも煩くはないが単に何で此の時間に?と言う疑問? 煩いならトピ主さんが何時に就寝するか分かりませんが、少なくとも夜11時、12時過ぎの楽器は迷惑と言ってもいいかもしれません。

うちの夫

🐱
@りん
バンドをやっていて~趣味で~2つのバンドグループに入ってます。なので ライヴ前には練習を必死でやってます。 が! 夜の9時過ぎには やりませんね…… 管理人さんに伝えて やめてもらうと思います、私なら。

レスします

😒
romihi
必要性なんか無いですよ。 ただ常識が無い、その時間しか無い、って事でしょ? 必要性があると理解したら、あなたは我慢できるのですか?

その人の当たり前なんでしょうね

🙂
ニラ子
ですが、騒音ならばきちんと対処しましょう。管理会社に苦情を入れて当たり前ですよ。 私は時々ピアノを夜に弾きますが電子ピアノでヘッドホンをして弾きますよ。子供は学生の頃にトランペットを吹いていましたがミュート機能付きのヘッドホンを付けて練習していました。 夜の騒音は近所迷惑なのが当たり前ですよ。洗濯機の音や電話の声もその他も住民が不快と感じる行為は集合住宅では禁忌とされていますからね。

マンションの規約はどうなっていますか

🙂
オカリナ
トピ主さんは、深夜の楽器演奏が迷惑だとおっしゃりたいのですよね? だとしたら、迷惑だという点については賛成しますが、「必要か」という視点で切り込むのは少しおかしいと思います。 例えば仕事その他の関係でその時間以外楽器演奏ができないから「必要だ」と言われたら納得するのでしょうか。 とりあえずマンションの規約を調べて、時間の指定があるならそれを根拠にして、なければ一般通念に照らして、マンション住民に深夜の楽器演奏を控えるよう注意喚起してもらううよう管理組合に依頼してみるのがいいと思います。 そのためにも、しばらくの間、演奏時間を記録しておきましょう。

何が聞きたいのですか、楽器を弾く人を馬鹿にしてますか。

😑
トランペッター
夜中に引く必要性があるかないかを知りたいのですか。それなら、あると思いますよ。趣味や癒しって、たまに夜中でも欲しくなることがありますよ。 はい、トピ主さんはこれで納得?たぶん違いますよね。集合住宅でまわりに聞こえるのになぜ弾くかが知りたいのでは? それは単にその人が非常識だからでしょう。楽器を弾くとか以前に、集合住宅での相応に無頓着な困った人なのです。夜中にギターを弾くのも、洗濯機を回すのも、大きな音量でテレビを見るのも同じことです。 >好んで弾かれる方の心理が解りませんが >自分の感覚では、夜中に弾くなんて有り得ないのですが演奏する方にとっては集合住宅であっても、当たり前な感覚なのかな? まるで、楽器を弾く人は皆夜中に音を出して弾くかのような言い草ですね。バカにされているみたいで、不愉快です。

外には聞こえないと思っているのでは?

🎶
カレーパン
私もギターを弾きますし、夜でも演奏します。 エレキギターはボリュームがありますから、テレビの音量くらいの 音にできるから迷惑をかけてないと思っています。 ちょっと大きかったとして、オーディオで音楽を聴く程度の音量だと思います。 それより大音量ってことでしょうか? 必要性って言われても、好きだから弾いてるだけですよ。 理由なんてありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧