本文へ

欠点を指摘された後の立ち直り方

レス4
(トピ主 0
🙂
星の子
ひと
浅くもないがそこまで深くもない友人と久しぶりに会った時に 性格の欠点を指摘されました。 私自身衝撃はありましたが 「不快な思いをさせてごめんね。本当に申し訳ない。」と謝り 友人も「そこまで気にすると思わなかった。こちらこそ上から目線で偽善者でごめんね。」とフォローはありました。 ただ意図はしてなかったけれど、友人が怒るのも無理ないなと本当に思いやりがなかったなと思うことだったので友人に対して本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 友人とは話し合い謝り倒したので、そこまで険悪にはなりませんでした。 ただ自分でもここ良くないよなと意識してる部分でもあり それを見事にえぐられたのでダメージが大きいです。 ボジョレー飲みながら泣きました。 でもまだすっきりしきれません。 解決するなら時間ですか? 久しぶりに落ち込んだのでどうやって浮上できるかなと思います。 落ち込んだ時に無理やり浮上させない方が良いかなと思いますが どうやったら不安な気持ちが収まるでしょうか。 良い方法ありましたら参考にお聞かせください。 自分の性格が簡単に直ればいいんですが、気を付けるように心がけるしかないかと思います。ただ久しぶりのショックだったのでさすがに行動や発言を自重するかと思います。

ランキング

レス

経験談です

🐱
モコ
高校時代、若かったこともあり、友人に「そういうの、やめた方がいいと 思う」と、ある行動をはっきり指摘してしまったことがありました。 私がそれを言っている間はその友人は不愉快そうに「ふーん」って 感じで聞いていて、その日はそのまま険悪状態で別れました。 こちらも腹が立ったとはいえ、やっぱり友人だって指摘されたら いやだよねと私も少々自己嫌悪な気分でその日は過ごしましたが、 翌日びっくりしたことが。 なんとその友人が「よく考えてみたらモコの言う通りだと思った。 はっきり言ってくれてありがとう。これまでごめん」と言ってきて くれたのです。 その瞬間、それまで彼女に対して怒っていた「そのこと」への 怒りは吹き飛び、これほど素直に非を認めて謝ってくれた友人への リスペクトの気持ちでいっぱいになりました。 確かに最初批判したのは私だけど、彼女はこの勇気ある行為をもって 私よりずっと立派なのを証明したなと高校生ながら感じましたよ。 きっとすごく不快で傷ついたろうに、それをこんな風に返してくれる なんてと思い、私もこれから自分をもっと振り返らなければと 思いました。 間違った行動を取ったとき、指摘されて素直に認めて謝るって なかなかできることじゃないです。お互い10代でまだ心が柔らか かったからできたことかもしれないけれど、私は心からその友人を 尊敬したし今もその気持ちでつきあっています。 いまはお互い40代ですが、互いにリスペクトし合ってこられたと 思います。そして彼女は欠点を指摘されたとき、それが事実だと 思ったならどう行動すべきか教えてもくれました。 その後私が逆に誰かに指摘を受けたとき、その指摘がもっともならば 素直に謝れるようになったのは彼女のおかげです。だから彼女には 心から感謝しているし、今も友人でいられることに幸せを感じます。 何か参考になれば幸いです。

声に出す

🍴
ブランチ
人間、図星つかれると衝撃が大きいんだよね。わかります。 そういう時は「あーありがたい!」とか「ありがたかったよ、うんうん」とかって声に出して何度も言うといいよ。一人の時に。 だって言ってくれてありがとうじゃない? モヤモヤはそれで少しずつ晴れていきます。 自分はそうしてます。そんなことがあった時は。 性格もあるのかもしれませんが、それをするとだいたい数日でサッパリしちゃいますね。

感謝に変える

041
匿名
わたしも(若いころ)指摘されたことあります。 おかげでハッとして、自分を振り返ることができ、その後、かなり行動を 変えていくことができました。 むしろこんなにはっきりと言ってくれてありがとう!って 思いました。 だって、人の悪いところを指摘するって、なかなか できないですよ? 自分が嫌われりゃうかもしれないんだし。 自分を棚に上げてって言われちゃうかもしれないし。 あれから30年以上たちましたが、その友人には感謝しかありません。 この歳(すっかりおばさん)になると、だれももう欠点なんて指摘して くれませんよ。 今のうちです。(たぶん主さんはまだお若いでしょう?) ありがとうで行きましょう。 欠点のない人間なんていませんが、 それを見直すチャンスを与えてもらってありがとう!って。 大丈夫です。

耳に痛い事を指摘してくれる友人

らふらん
日本人は特に揉め事を避ける為、友人であっても見て見ぬふりをして しまう事が多いと思います。 あ~残念だな~と思いつつ、指摘する事で関係を悪くしたくない・・・ それは優しさではなく保身や逃げだと思うのです。 耳に痛い事を敢えて指摘してくれる友人は貴重で大切。 指摘されたら衝撃は誰でもあるでしょう。 自分でも気にしてるからこそ、衝撃が大きいのです。 でもそれを感謝に代えて自分を省みる。 人間は変われるんだと自分に言い聞かせる。 「わかってるけど直せないんだよな~」で終わらせるんじゃなくて。 有難い友人の助言を受け入れて、新しい自分にステップアップする為 背中を押して貰ったと思いましょう。 そしていい友人を持ってる事に心から感謝しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧