本文へ

結婚したいって思えません

レス9
(トピ主 0
アメ
恋愛
小さな頃から28になった今でも結婚したい恋愛したいって思えません。皆さんなんで普通にそういう気持ちになれるんでしょう?当たりまえのように結婚を考えられるのが不思議なんです……自分で思いあたるのは小さい頃から両親が不仲でいろいろあって離婚してる、親戚もそんな感じでまわりでいい恋愛をみてないからなのかな?と思いますが、それにしても好きな人ほしいなとか恋人ほしいな結婚したいなすら思えません。男女関係なく人と深い関係になるのがこわくてさけてます。素敵だなと思う人も今まで一度もないです。誰とも話せないわけでないし普通に色んな人と飲みに行ったり遊びにも行きます。でも友達や恋人と呼べる人はいないです、、。

ランキング

レス

それならそれで、いいんですよ。

🙂
酸っぱい林檎
私もそう思ってました。 ずっと不仲な親族争いの勃発する環境で育ったんで。 でも、トピ主さん以降の年齢になってから、自分の子供を産みたくなったし、自分の家庭を築きたくなりました。 今、実家や実家親戚と縁切りし、自分の選んだ夫と望んで産んだ子供たちと幸せですよ。 育った家庭が微妙なら、自分で作ればいいと思うのもアリ。 トピ主さんも、今後、考えが変わるかもしれません。

価値観は人それぞれ

🙂
ミカン
恋愛や結婚に興味がなくてもいいと思いますよ。 私は30代で、いつか結婚したいなと思ってますが、小さい頃から子供は要らないなと思ってて、 女性なら子供を産みたいって思わないの?とか不思議がられて、正直、面倒くさいです。 何が幸せと思うかは人それぞれです。 アメさんの人生はアメさんのものなんだから、アメさんが幸せであることが一番大切ですよ。 恋愛や結婚を押し付けられても、私は結婚に興味ないのー、アハハと笑って交わしちゃいましょう!

別にいいんじゃない

星空
両親が不仲な家庭に育った為に結婚願望がない人というのは男女問わずいると思います。 そして今は必ず結婚しなければ駄目という価値観なんて薄れて久しいですから、したくないならしなくて全く問題ない。 恋愛だって無理にするものじゃないしね。 無理に周りと合わせようとせず、生きていいと思いますよ。 全て自分の責任でもって。 自立していて仕事があり友達もいる。カッコいいと思います。 恋人のいる友人や既婚の友人と話が合わなかったら、少し視野を広げて自分と似た人を探せば昨今、結構いるんじゃないかなあ。

えーっと

041
ランタン
よくわからないのですが、だったら恋愛や結婚をしなければいいだけの話なんじゃないでしょうか。 それとも恋愛や結婚をしたいのですか? でも恋愛も結婚も別にしたいと思わないと書かれているし・・・ 正直何が悩みなのかよくわかりません。

それでいい

💤
かずみ
で、主さんはどうしたいのかな? 割合としては少ないのでしょうが、主さんと同じ考えの人はいると思います。 結婚したくなければ、しなくても生きて行けますよね。 恋愛も結婚も、誰からも強制されることではありません。 主さんの周囲の人は、当たり前のように恋愛して結婚していく人も多いと思います。 それはその人たちの価値観なので、素直にお祝いを伝えてあげましょう。 主さんに理解はできなくても、おめでたいことです。 まだ28歳の主さん、ご自分なりの幸せを見つけてください。

思わないですよ

041
尾長
>皆さんなんで普通にそういう気持ちになれるんでしょう? いや、私は35歳まで、そんな事全然思わなかったですよ。 私の周りでも二十代後半くらいまでは、仕事の事しか考えてない人が非常に多かったです。 留学とか海外就職や起業を考えてる人も居ましたから、そんな話題でもちきりでした。 それに、他の人が、結婚したがってるかどうかも全く気にした事もなかったです。 トピ主さんは、人の動向ばかり気にし過ぎなんだと思います。

育った環境は

🙂
デカいですよ。 だから結婚願望がないのはあなたのせいではないし悪いことでもない。 したくなければ しなくてもいいと思います。

人それぞれなんだからいいじゃん。

🙂
若頭
あなたは不仲の両親だったかもしれませんけど、仲のいい両親の元育った方だって多くいます。 ウエディングドレスとか結婚式に憧れる女性だっているでしょうし、家庭を築いて自分の子供といろいろ遊びたいと思う方だっているでしょう。 恋愛や結婚に興味がない人もいれば、興味がある人だっていますよ。 興味ないならしなければいいではありませんか。 それに主さん自身、本当に興味ないなら、こんなトピをあげることもないと思うのだけど。

可能性を失ったとき気が変わる

スペランカー
こんな質問するってこと自体、潜在的な意識が働いてる証拠なんですが、正確に言えば「自ら進んで恋愛したいとは思わないが、しようと思えば多分できる」が本心でしょう。 しようと思えばできるのと、したくてもできないのは全く別でなんです。 いまは取り巻く環境だったり、若さという可能性がそう思わせているだけで、10年後、20年後には世界の全てが変わってます。 そのとき気が変わるんですよ。 40,50過ぎての結婚願望トピって結構あるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧