本文へ

源泉徴収票のLINEでの請求について

レス14
(トピ主 2
🙂
けん
話題
はじめまして。 9月に退職した会社から、まだ書類関係、源泉徴収票や給与明細、退職金の請求届けが送られてきません。源泉徴収票は、今いる会社に提出する必要があり、すぐに必要です。 Aさんという男性に頼んでるのですが、かなりいい加減な人です。 もうひとりBさんという女性がおり、この人にお願いしようと思うのですが、LINEで頼むのは非常識でしょうか? 正直、退職した会社に電話しにくいです。 Bさんとはそれほど親しくはなく、グループLINEのひとりとして連絡先を知っています。 20代の女性なので、個人の連絡先に連絡されるのは嫌かなあと思ったり。 ご意見いただけませんでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そういった

🙂
金平
個人情報に関わる事をLINEでやり取りしてはいけません 友だちや公式アカウントとのコミュニケーションに関する情報などが、 収集されるように初期設定されてるのをご存知ですか?

電話しましょう

🙂
パプリカ
電話しましょう! 社会人なんだし、円満退社でも、そうでなくても、みんな退職した職場に電話するのはイヤですよね。 電話を取り次いだ人も、最初はけんさんの名前を聞いてびっくりするかもしれないけど、すぐ忘れます。 電話、せいぜい話しても5分以内で済みます。 電話を切った後はスッキリしていい気分になるはずです。 あと、催促は電話で言うほうが断然効果的です。

総務に連絡したら?

🐶
ちーとす
Aさん、Bさんというのがどういう立場なのかわかりませんが、 そういった書類については総務に確認すればいいんじゃないですか? >退職した会社に電話しにくいです もう退職したんだし、 必要なのはトピ主さんなんだから、 自分でやるしかないのでは? Aさん、Bさんだって辞めた人の為に動こうとはしないと思いますよ LINEなんかで依頼されたって 「知らんがな~」って感じだと思うんですけど

非常識

🙂
扇風機
こういった公のものを請求するときに、LINEでよいと考えること自体意味が分かりません。 そもそも、そこまで大事な書類が放置されているのは重大事項です。 そういう場合「きちんと請求しているのだが、相手の怠慢で遅れています」ことをきちんと証明しないと、あなたの立場も危ういですよ。 私なら、嫌でも最初は電話するし、もしそれでだめなら内容証明(きちんと送信記録が公に残る)で請求します。

非常識だと思います

🙂
強風
やめた会社から各種書類がトピ主さんに速やかに渡らないのは 相当非常識な会社ですね。 でも、それをトピ主さんがLINEで請求することも非常識だと思います。 非常識な会社に非常識な手段で請求を行っても、 常識的な対応にはならないと思いますよ。 AさんやBさんがどのような立場の方なのか分かりませんが、 対応してくれないAさんでも、親しくもないBさんでもなく、 人事の責任者に、電話や書面で、正式に請求すべきだと思います。 出来れば、電話なら録音、書面なら書留を利用して、 相手に伝わった証拠が残るようにした方が良いと思います。

直ぐに電話

🐱
ねこ
電話しにくいとか言っている場合じゃないでしょう。 年末調整に間に合わないですよね、もう。 Bさんに連絡するのはやめておきなさい。 言った言わないのトラブルに担当者以外を巻き込んではいけません。 電話して直ぐに提出してもらいましょう。 トピ主さんも社会人なら自分できちんと対処してください。

担当者に直接言いましょう

🙂
こざる
そんな大事なものを人伝に頼むことがまず非常識だと思います。 気まずいとか言っていないで、会社に電話して担当者に直接言いましょう。 それが大人というものです。

トピ主です

🙂
けん
皆さま、ご意見ありがとうごさいます! やはり電話ですね。明日電話してみます。 最初はこんなに遅れるとは思っておらず、LINEで請求したのが、そもそも間違いだったかもしれません。それに関係のないBさんを巻き込むのはよくないですね。ただ総務の責任者がAさんで・・やってくれるか、どうか・・ ただ明日電話します。皆さまに相談してよかったです!

LINEっていうのもあれだけど

🙂
クランベリー
まだ早い、と言いたい。 すぐに必要でもないし。 年末調整に間に合わなければ確定申告すればいいだけです。 そういうものですから、もうひとりBさんという女性に連絡したってすぐしてくれるとは限りませんよ。 現在の会社には、「まだ送ってもらえないので、自分で確定申告をします」といえばわかってもらえます。 要するに、トピ主さんにとって源泉徴収票がすぐに必要なのは年末調整してもらうため。 それは確定申告の手間を省くため。 つまりトピ主さんが源泉徴収が欲しいのは自分が楽をするため。 だから催促したい。 一方、元勤め先の経理が全社員に源泉徴収を出すタイミング以外で社外の人間のために源泉徴収票を出すのは、ルーティンから外れる余分な業務。 必須ではないことだからまとめてやりたい。 だから後回しにしたい。 まあ、すぐにくれる職場もありますね。 多分催促されるのがうっとうしいからだと思いますが、その場合は逆に年末になって再発行依頼してくる人もいるらしいです。 経理担当、お疲れさま。 催促して結果がどうなるかはわからないですが、必須じゃないことを念頭に、あまりカリカリしないことです。 あ、催促するなら、きちんと電話で依頼した方がいいですよ。 >20代の女性なので、個人の連絡先に連絡されるのは嫌かなあと思ったり。 年齢関係ないでしょ。 トピ主さんだったら嬉しいんですか?

電話するしかない。

🎶
関係ないBさんに伝言を頼むのは良くありません。 Aさんという男性に頼んでいるのなら、やはりそのAさんに電話すべきだと思います。 いつ頃、源泉徴収票を発送してもらえそうか、具体的に聞きます。 例えば1月中旬という回答なら、それをいまの会社の担当者に伝えます。 待ってもらえるのか、そうでないなら自分で税務署に確定申告してくださいと告げられます。 元の会社が源泉徴収票を送ってこないのは、発行期限の法的な明記や義務が無いとか、罰則が無いからだと思われます。昔、職場の許可を得て、2日だけアルバイトしたことがあります。バイト先に源泉徴収票の発行をお願いしたら、2月上旬に届きました。源泉徴収票はどうやら確定申告が始まるまでに発行すればいいのだと理解しました。なぜそう思ったのか、それはバイト先が大きな事業体で、法律を厳守するところだったからです。 源泉徴収票が届かないのはともかく、給与明細や退職金の請求届けが送られてこないのはどうかと思います。特に退職金の請求届けは退職前に手渡していてもいいようなものです。退職した代償だと思って、粘り強くAさんにお願いするしかないと思います。

そういう書類の発行は義務なので、電話してください

🙂
さんこ
退職の経緯によっては電話しにくいのはわかりますが、辞めた会社ということはもう社内の人と会うこともないわけで、電話したからどうっていうこともないですよ。 もし電話して「お前なんかに書類は渡さないよ~」みたいないじわる(?)されたとして、それは明らかに会社の非になりますよ。 なので書類は言えば絶対に送らざるを得ないです。あなたが負ける(?)ことは絶対にないです。 もし送ってこなかったら弁護士を通して正式に請求することもできます。 社内の人(AさんとかBさん)に頼んでも、そのAさんみたいに担当部署に話が伝わらないボンクラだったら意味ないです。 書類関係の担当部署に直接電話するのが一番の近道です。 トピの根幹は「LINEで請求してもいいか」とのことですが、まあ別にいいと思いますよ。 何もLINEで源泉徴収票などが写真で送られてくるわけでもないだろうし、社外秘みたいな重要な個人情報がLINEに残ることはないんじゃないでしょうか。 ただしそのBさんという人が「何こいつ非常識だな。お前の言う通りになんかしてやらねー」と思ったら、Bさんから担当部署に話が伝わらず、結局書類は届きません。 というわけで、電話一本が最速最短です。 そのくらいはしましょうよ。 どうしても気が進まないなら、弁護士に代行してもらったらいいんじゃないですか。

職安に

🙂
経験者
職安に相談すれば? 職安から担当者に電話をしてくれますよ。 経験者語る。でした。

トピ主です

🙂
けん トピ主
皆さま、たくさんのご意見ありがとうごさいます。アドバイスいただいた通り本日、電話しました。そして今週中に送ってもらえると返事をいただきました。電話する時は緊張しましたが、電話してすっきりしました。やはり社会人として、ちゃんと電話するべきですよね。 皆さまには電話するというだけでなく、様々な角度からアドバイス、ご意見いただきまして、本当に感謝しております。 ありがとうございました!

トピ主です

🙂
けん トピ主
先週、電話したのですが、まだ書類が送られてきません。どうしたらいいでしょうか? 問い合わせたところ職安も介入は無理。 労基署は退職金については、事案次第では介入できるそうです・・ が平日に出向く必要があります。平日に行くのは難しいです。 税務署は源泉徴収票の請求はできるようです。 2ヶ月も何もしてくれないって、あることなのでしょうか?ご意見いただきますと幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧