本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴。「もう、やりたいことしかしない」と決めました

愚痴。「もう、やりたいことしかしない」と決めました

レス9
(トピ主 4
🙂
トピ主
ひと
アラカンで共働き(フルタイム)、子供少々(成人・別居)の夫婦 結婚生活30数年、この度「もう私のやりたいことしかしない」と決めました 今まで色々ありましたが、私が怒り心頭になるのは義父母の入院時が多い 仕事帰り病院に寄り、用事をすませて帰ると夫が先に帰っている 病院は夫の通勤経路(車)なのに病院に寄らない だったら洗濯物くらい取り込んでおいてくれればいいのに! キッチンにはラーメン作った鍋と食器が放置! 帰宅後 家事でバタバタしている私に 「ラーメン食ったから、食事はゆっくりでいいよ」とのたまう 『俺って気遣いあるだろ?』の空気感が神経を逆なでする 私が爆発すると反省した行動が たま~に病院に寄ることと空腹でもラーメンを我慢すること これを入院のたびに繰返し怒りを買う夫 数年前、私が病気をし投薬治療の副作用で仕事するのも辛かった時に 実母の緊急手術・入院があり、実母の元に通う私をただ静観 「空腹でも我慢」だけが誠意だと信じる夫の行動はいつもと一緒 『家事は大変だったらしなくていいよ』の空気感 だけど私がしないと誰もしない。 私の身内の事で迷惑かけているので、この時はただただ忍耐 そして先日 義母を見送りました 夫の最後の身内です 急な入院で治療の甲斐なく見送りました 諸事情もあり残務整理を葬儀後1週間ほどで済ませました 仕事をしながらの諸々雑事、疲れもあり最終段階で大喧嘩 夫に用事を頼んだことがキッカケ 夫「俺の仕事を増やすな」 私「それくらいしてくれてもいいでしょ!ほとんど私がしたじゃない!   退去手続きも電気も水道も私が止めたでしょう」 夫「水道?水道止めたのはお前じゃない!水道局だ!」 くっだらない喧嘩(笑) すっごく頭に来たけど、おかげで「何もしない」と決めました。 しようと思うこと、したいと思うこと以外 いたしませ~ん。 がんばれ夫!

ランキング

レス

いいと思う!!

🐱
ゆき
よくここまで頑張られましたね 大変お疲れ様でした。 ほんと、心から尊敬致します いいよいいよ! もうなんにもしなくて! っていっても我慢できなくて結局フーフー怒りながら家事してるトピ主様が目に浮かびますが、、、 でもこれからは好きなことたくさんしてください! たくさん人生を楽しんでください! 美味しいものをたくさん食べて きれいな景色をたくさん見て すてきな思い出をたくさん作って、、、 旦那さん、改心したらちょっとくらい仲間に入れてやります?? いい人生を 謳歌してくださいね

教育

🙂
ご主人、会社でもそのまんまですよ、きっと。 フルタイムで働く兼業主婦ですが、同期男性はそのタイプが多い。 会社でデキるフリして嫌がられ、どうせ家に帰っても何もしてない、威張るだけの男性群…。

奥さんが

🙂
うん
自分の親のために忙しくしているんだから、もっと家事のほうやってほしいですよね。 お疲れ様でした。 でも主の旦那様は何をしていいのか分からないようだから、具体的に主が細かく指示しても良かったのでは? 旦那様の帰りは早いみたいだから、ご飯は炊いてあるから、帰りにスーパーで子供や妻の分もおかずを買っておいて!と頼むとか、 あと風呂は洗って炊いておいて!とか。 自分の食べた分の食器だけは必ず洗って!とか。 私は週に数日パートで、夜までいないときがあるのですが、そのときは、ご飯とか副菜だけ用意して、あとは夕飯のおかずは夫に帰りに買ってきてもらい、子供の分も一緒に出してもらい、仕事の日は弁当箱も洗っておいて、と頼んでいます。 そういう約束をしましたので。 主の旦那様は頼んでもやらないのかな? 具体的に頼む、というのも手だと思うのですが。 黙っていても気を利かせろ!と言っても、男性だとなかなかそこまで気が回らないのかもよ。 主の親が病気のときも、何にも頼まずいたなら、旦那様は気が利かないからそういうふうだったのかも。 今後も頼まなければ、旦那様は、何にもやれないまま変わらないのでは?

仲良くやりましよう。

ひげ爺
笑えました、『水道は水道局』では葬儀は葬儀社? うちと逆パターンです、「なんで、これと結婚したのか?」 私の片付け・後始末能力?を見透かされていたのかも。ジタバタしても後が知れてます、仲良くやりましよう。

気がつけば いつもふりだしに

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です くだらない愚痴に付き合わせてごめんなさい ゆき様、修さま、うん様、ひげ爺様 こんな私を労わってくださってありがとうございます 調子に乗ってもう少し愚痴ります(笑) 子供が小さい頃は私が寝込むと「(自分の)ごはんは?」と聞き 何か買ってきてと頼むと自分の分だけ買ってくる人でした 「昭和の夫」あるあるです 今は少し成長したので、コンビニ行く前に「何かほしいものある?」と聞いてくれます でも 「プリン食べたいな」と言えば マンゴープリン 「おかき買ってきて」と言うと ぬれおかき 「レーズンパイ(菓子)」を頼むと レーズンクッキー   レーズンクッキーって もはやパイでもないし 普通のでいいよって言ったのに なんか違う・・・ 「遅くなるからおかず買ってきて。ご飯はあるよ」と頼むと ほぼ刺身か寿司、焼き肉かローストビーフ 野菜類なし だいたい 寿司っておかずじゃねーし 回数が重なれば お財布も私のメンタルも大打撃(笑) ちょっとしたDIYを頼むとホームセンター行ったっきり戻ってこないし 高いところの掃除頼むと やっぱりホームセンターから帰ってこないし 頼んだ仕事は買い物じゃないんですが! 夫に動いてもらうための具体的なお願いや、 選択肢でどっちかをやってほしいだとか ご褒美だとか、感謝のシャワーとか いろいろやってきたけど 何をしても全く成長しない夫 だから最近は 頼むこと自体がめんどくさい! 気を使ってお願いしたところで、時間はかかるし クオリティ低いし もう自分でやった方が早いし、イライラしなくて済むって思ってしまう 年を重ねると 忍耐力がなくなるのかも で ふと気が付くと夫は何もしないでゴロゴロしてテレビ見てる それがまたむかつく! そして爆発! 同じとこグルグルしてる感じ(笑)

ほどほどという 長い道のり

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です アラカンのおっさんが今さら変わらない 焼くまで(死ぬまで)治らない 自分が考え方を変えるしかない 冷静な自分はわかってるんです 恩着せがましく思うなら、やらなければいい したいと思ったことだけすればいい そう思うんです、冷静な時は 「普通」はこうするでしょ そんなこと「普通」言わないでしょ だけど 自分の「普通」と相手の「普通」は同じじゃない 理解していますよ、普通に(笑)冷静ならね でもね、いつも冷静ではいられない・・・ だからイラつくし、爆発する そして 少し落ち着くと、いつもこの言葉を思いだす あんなにしてやったのに 「のに」がつくと愚痴がでる。 ~ 相田みつを ~ 結局ね未熟者なんです わたし だって怒ってるときは思い出さないもの(笑) 夫の成長が望めない以上 私の成長あるのみ ほどほどに頑張れ私!

分かります(涙)

😨
黒い林檎
こんにちは。 私とダンナは、トピ主さん夫妻よりもう一回り若年です。ウチのダンナもまさしく「The昭和の男」。マジ使えません。私は年に一度は体調不良で寝込むのですが、そのたびに「離婚」の2文字が浮かびます。高齢になったら私は風邪引いて死ぬんじゃないかと真面目に心配するくらい、ダンナは何もしません (涙)

たまには気分転換

🙂
トピ主 トピ主
黒い林檎様 ご苦労されてますね 「離婚」よぎっちゃいますか・・・ まだお若いから、つい頑張ってしまうんでしょうね。 お疲れですよね。 ご自分の事大切にしてくださいね。 動く気持ちのない人を動かすのは本当に疲れます。 自転車漕ぐ気のない人の背中を押したところで前には進みません。 こっちが頑張りすぎると 怒りMAXになるか、メンタルやられます。 そんな時は、放置に限ります。 ガッツリ向き合ったところで自分にとっての明るい未来は来ない、疲れるだけ。 でもたまに「これくらいならやってくれるんじゃないか」って思っちゃうんですよね で見事にうらぎられ  「また期待してしまった 私のバカ」と自分を責める これもわたしグルグルです  テレビとかラジオで旦那さんの悪口言ってるタレントさんがいるでしょ 私、あの話を聞くのが大好きです(笑) 「そうだ、そうだ」ってつい心の声が漏れます スカーっとした気分になります 1年くらい前にラジオで聞いた、はがきをくれた男性に説教する タレントさんの言葉が今でも残っています。 うちの夫とは全然違うタイプの男性でしたが、 タレントさんがその男性にひとつひとつ説明しながら説教してる時間をとても楽しく聞きました 気分転換にその話ちょっと書いてみます

気持ちのすれ違い 4

🙂
デーモン未知子 トピ主
日ごろ 私が感じてる気持ち・・・ こんな風に感じる自分の方が間違ってるんじゃないか とか 言葉にできなかったモヤモヤしていた気持ちを見事に言葉にしてくれました だから ほんの数分間の話をいつまでも覚えてるんだと思う とはいうものの 私にも感謝してほしい気持ちあるよなぁ とか いろんなことを感じた時間でした この人はいつも主婦目線で男性陣を「めった切り」にします ちょっと無理のある肩入れで、男性が気の毒になるときもあるけど 私はスッキリします 笑うことが 私のストレス解消のひとつです 今回の事は かなり頭にきてて まだまだ 笑い飛ばすには時間がかかりそうです。 ひとこと「言い過ぎた、悪かった」くらい言ってもいいと思うけどな まあ 現状 私が困ることはまったくないので 冷戦状態 継続中です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧