本文へ

カッコつけすぎ男

レス42
(トピ主 0
🙂
saiko
恋愛
プロポーズしてくれた男性についてご意見ご感想をお願いします。 プロポーズは現在保留にしています。 仕事関係で知り合いましたが、とにかくカッコつけすぎ男です。悪い人ではありません。 プロポーズにしても港の見えるレストランでと決め実行しました。ある俳優の所作をまねて、振り向く時とか、道を歩く時、車の乗降、レストランでの席、とにかくカッコつけるのです。 けれどイケメンではなくむしろブサメンに近く、足は長くなく、本人がモテると言ってるわりにはモテもせず。足と上半身のプロポーションもよくないし・・ 車も他人と差をつけたいらしく外車(ただし中古)を購入、服装にも気を使い、もちろんデート費用は全額出してくれます。 要はこういう人は夫としてどうなんでしょうというお尋ねをしたい訳です。結婚後も自宅内で気取っていたら疲れてしまいますし。 まぁ本人が気取るのも無理もない職業なんですが。なんだか滑稽で心で笑っています。 お付き合いしてみて恋人としては及第点だと思います。繰り返しますがこういう人は夫としていかがなものでしょうか。 彼はアラサー、私は3つ下で年齢的には共に適齢期です。

ランキング

レス

レスします。

星空
あはは。それはあなたが決めることでしょう。 他人が「いいんじゃない」と言おうが「いやー痛いわ、ないわ」と言おうがあなたがどう思うかですよ本当に。 以前周囲に誰が見ても、あいたたた、、、となるようなご主人がいました(察して下さい)。 でも奥さんはそんな旦那さんが大好きで、他者からあまり良くなく思われていることも承知の上で「うちの主人、味があるでしょー最高でしょー」ってニコニコしてました。幸せそうでした。 繰り返しますが他人がどう思うかよりあなたがどう受け取れるかですよ。 一応言っておくと私としてはないけどね。。ちょっと、嫌かな。それで容姿が伴ってるなら許せるけど。 でもそれはあなたの彼氏さんの内面を知らないからです。内面が素晴らしければ可愛いなって許せるのかも?しれません。

面白くていいじゃん

🐱
アリス
某お笑い芸人さんみたいで面白い。 トピ主のために頑張ってるんだと思えば微笑ましいしね。 トピ主は心の中で、 美女と野獣、 モデルとお笑い芸人、 のつもりで、こんな彼とつきあってる凄い奥さんになればいいのよ~。

私は好きですよ!

🐧
おもち
他の方も書かれていますが、某お笑い芸人さんの様ですね。 私は好きですよ。 害は無いですよね。痛いだけで。 それに、自宅でどれだけ気取れるのか興味あります。 それを見て、心で笑いたいですね。 トピ主がそう思えないなら、結婚は難しいと思いますが。

笑ってしまう、その笑いって…

😭
はちまん
ほほえましいのではなく軽蔑の笑いではないのですか? 読んでて彼氏のことを表現するには不快な書き方だと思ったよ。「悪い人ではない」とも表現してるけど、それにしては容赦がないね。 そういう風に表現せざるを得ない相手を、普通パートナーにはしないと思うけど。

恋人として及第点?

wan
>なんだか滑稽で心で笑っています 文字で見ると小馬鹿にしているような印象ですけど・・ その男性に恋愛感情はないのですか? 主さんの文面からは、彼のことが好きという気持ちが伝わって来ないのです。

私なら嫌ですね。

コンパス
>まぁ本人が気取るのも無理もない職業なんですが。 そんな職業あります? 気取ったり、無理して外車に乗ったりしないといけないような職業って・・。 自意識過剰で自分を客観視できてない人はしんどいですよ。 芸人さんみたいで面白いという意見がありますが、芸人さんは自分の事を分かってるから笑いになるのだと思いますよ。 「こんなダサい俺が・・」を前提にしてる訳ですから。 でもその彼はそんな風に自分を客観視してないと思いますから辛いですよ。

うふふ

🙂
お節介BBA
カッコつけて良い夫を演じ カッコつけて良い父親を演じる。 ずっとカッコつけてくれれば、それはカッコつけているのではなく、彼の人格の一部かと。 我が夫。 少しはカッコつけろよとは思いまが。 でもまあ仕事や人間関係で少々辛いことがあってもやせ我慢はする夫。 何十年もずーっとやせ我慢をしていれば、それはそれで我慢強い人として評価しなきゃね(笑) めったに愚痴を言わない夫というのも、長く一緒に暮らすと有難いものだと感謝しなきゃ。 ずーっとカッコつけ続けてくれれば、それはそれでアタリなんじゃないのかな? あなたにずーっとカッコつけて続けてくれるかどうかは神のみぞ知る。

向上心か見栄はりか。

🙂
えむ
一生懸命カッコイイ人になろうとしているのが透けて見える時(ということは、身についていないのでしょうね)、それが前向きで好ましいと思えるか、滑稽だと冷めた目で見てしまうのか。 もし結局一番好きなのはそんなカッコよくしている自分でだけで、回りはそんな自分を成立させてくれる人や環境でないと許せない的な人であったら、将来私って何なん?と思ってくると思います。 また男性が自分で楽しんで満足している分にはいいと思いますが、それに対して回りの称賛がなければ満足しないような人であったら、この先何十年も一緒に暮らすのは辛いかなと思います。その場合は、かなりのナルシストですね。 外見だけでなく、中身もキメる(責任感のある一社会人であるとか、経済的な観念、カッコ悪いかもしれない地道な協力を家庭でしあえるかどうか 等)人なら信頼できますよね。そのカッコつけが見栄を張るのではなく、自己を向上させる一環と感じられるならいいでしょう。またその背伸びによって新しい世界を見せてくれるならば、一緒に楽しめると思います。 ただ今の時点でトピ主さんが滑稽だと感じるのでしたら、この先その印象は変わらないのかも。 外車についても本人が好きだから乗っている、というより、優越感を持ちたいから乗っているという解釈ですよね。何かにつけてそう感じるということは、夫としてどうかという前に、人として価値観があっていないのかもしれません。でも全て合うことはないでしょうから、この先どれくらい許容できるのか、すり合わせて行けるのか、がポイントでしょうね...。気になるところは目をつぶってもまた出てきますよ。 プロポーズまで行ったということは、お相手にとってトピ主さんは、そんな自分を受け入れてくれた素晴らしい相手だと思われたのでしょう。トピ主さんにとっての理想は?そして許容範囲と、将来への希望は?

いいんじゃない

🙂
ミチコ
お仕事がちゃんとしていればいいんじゃないですか? 飽きないし面白そう。それにそれほどモテないんだったら、夫としては問題ないです。

そんな言い方

🐤
オムレツ
プロポーズされる深い仲の彼氏のことを、そこまで滑稽に思うなら、お別れが良いですよ。 トピ主さんのことを「かわいくもないし美人でもないのに、女優を真似てメイクや服を選んでる。笑える」とか彼氏が言ってたら、「なんで付き合ってんの?」と思いません? 彼氏が小町を見てないとしても可哀想。

いいと思いますが

🐶
ウメ
好きなところもあるのでしょ? だったら良いと思います。 私の彼もカッコつけです。 自分の中で、男は、恋人は、社会人として、こうあるべきというラインがあって、そこを意識しています。 理想の基準があるから、とてもスマートで対応に抜かりなく、付き合いやすいです。私にも求めますから、マナーにはとても気を使います、私。 でも、1年もそうしていると、無理しなくてもできるようになります。 彼は見栄っ張りとでも言いましょうか。 何処に行っても恥ずかしくないし、楽しいです。 自分もきっちり生活したいと思ったらいいお相手だと思いますよ。

どーだろ・・・

🐶
ちーとす
かっこつけることによって、 自分に自信を持つならいいと思います でも・・・ 外車、服装、デート代を全て持つなど、 ただの見栄っ張りのような気がしないでもない それなりの収入があって、 それに見合うならいいだろうけど、 実際にはどうなんでしょう? 結婚するのに向いてるかどうかはわかりません ただの勘違いの見栄っ張り君でなければいいんですけど

いいのでは

🙂
おっちゃん
結婚する前から、朝からずっと寝間着みたいな人よりずっといいと思います。

おやめなさいな

🙂
40代既婚
ご自分で書いていますよ。ブサメンで脚が長くなくプロポーションもよくない。 それはこれから何十年と一緒にいて今より崩れていくところですよ。 つまり外見は好みではない、カッコつけすぎのところも好きではない。 そういうところはあってもここは大好きってところがなさそうですね。 結婚すると生活になりますので恋愛感情なんてなくなります。 大好きだったころは気にならなかったところがそりゃー毎日気になります。 イヤでイヤで仕方なくても結婚しているので逃げられません。 どうですか?

私がトピ主さんの親なら 反対する

🙂
呑龍
薄っぺらい表面的なことで 自分を演出することしかできない コンプレックス男ですね。 その劣等感を隠すために 俳優の所作を真似たり、 外車に乗っているのは 浅はかだ。 自分の 中身に自信のある人は そんなことはしない。 トピ主さんも 気付いていますよね。 トピ文を読んで よくわかります。

カッコつけるくらいはどうでもいいが…

041
テナガエビ
女癖、浮気、風俗、ギャンブル、借金、アルコール中毒、虚言、暴力、モラハラ、人の気持ちが分からない、浪費… こういうのに比べたら、カッコつけるくらいどうってことないと思いますけどね。 ただ、「悪い人ではありません」程度で、「この人のここはすごく好き」とか「人格は尊敬できる」とか「一緒にいて安心できる」とかいった、家族というチームを組んで何十年も一緒にそれを共同運営して行くパートナーとしての「共感」「信頼感」はないのでしょうか。 そうであれば、アラが目につく段階でやめておいた方が賢明かもしれません。

年寄りの男性の意見です。参考にして下さい。

老人性心配性
男性は、多かれ少なかれ気になる女性の前ではカッコつけたがるもんです。 例えば男ばかりで飲んでいるところに、それほど親しくない若い女性が入ると、とたんにみんなカッコつけ出します。日頃言ったこともないことを言ってみたり、つまらない事を自慢してみたり・・。 良いように言えば、トピさんの彼はトピさんの気に入られたいために、自分が理想とする自分になる努力をしているんです。トピさんに好かれたい、自分を選んでほしい、と思っているんです。 問題は、彼の隠された人間性に有ります。 いつもカッコつけてる男は、本当の自分をいつも隠していることになります。本当の自分が劣等感のかたまりであったり、ただただ気が弱くて自信がないぐらいなら良いですが、隠れた暴力性やゆがんだ人間性を持っていたりすると最悪です。 外ではカッコつけてみんなが良い夫だと思ってるけど、家庭ではDVでわがままでどうしようもない夫というパターンも考えられます。 私の提案は、彼がいつも隠そうとしている人間性を調べる努力をしてみたらどうでしょうかと言う事です。 彼の周辺の親しい人、元カノ。妹や兄。同級生。彼の職場の少し年を取った女性等自分の本来の姿をみせてしまいそうな人、できれば彼が嫌っていたり苦手にしている人からそれとなく悪口集めをしてみては。 身体的に疲れたり、精神的に弱っている時に本音が出やすいです。そのタイミングで嫌われない程度にワガママを言ってみてストレステストをしてみるのはどうでしょう。 その他工夫して彼の本質を見つけてみるのが良いです。 私は、トピさんの様に利口で冷静な女性は幸せになる才能が有ると思っています。 御主人が多少子供っぽくて、稼ぎが有って、誠実で、それを利口な女性がうまくコントロールして、静かな温かい家庭が出来る可能性が無いでもないと思います。

夫として

🐴
↑↑3R
夫としてどうか?と言う質問ですが、その質問が出る時点でトピ主さんの夫としては落第でしょ。 結婚したい!って思ったのならその程度のことは気にしないはずです。でもそこが気になるってことは、そこまでの相手ではないってことじゃないかな? トピ主さんは過剰な格好付けの背後に見え隠れする彼の本性と言うか心根に引っかかるものを感じたのではないですか? 港の見えるレストランとか俳優の所作など、結局は他人からの受け売りで、彼自身が見えないって言うのも気になるところではないでしょうか。 隠された彼の本当の姿が見えない(と思ってる)から不安を感じるのではないでしょうか。 プロポーズまでされるような間柄なのですから、もうちょっと胸襟を開いて互いの本当の姿や、トピ主さんが彼の格好付けが滑稽だと感じていることなど本音を話し合ってみてはいかがですか? 彼が何のために格好をつけているのか、果たしてその滑稽なキザさが本当の彼なのか、どんな信念で格好をつけているのか等、彼にしかわからないこともたくさんあると思います。 結婚するとなると、これから一生一緒にいるわけですから、そう言う彼の本音や価値観なども理解した上で、この先どうするかを決めた方がいいと思います。

微笑ましい男性ですね。

🐱
お昼寝コロコロ
同年齢でも男性は女性より幼いらしいです。 好きな女性の前で格好をつけるなんてとても微笑ましい、可愛い男性だなぁと言うのが一番の感想です。 夫にするとどうなのか? 頑張ってくれるんじゃないでしょうか。 夫らしく格好をつけ、父になろうと格好をつけ、良い婿になろうと・・・・、 ある意味向上心があると思います。 可愛い向上心のある男性なのでしたら、良いんじゃないですか?

私は貴女がナシかな

🙂
あーこ
逆に貴女が一生懸命やってることを失笑もので思われてたら貴女は結婚したいですか? 貴女の本心を聞いたら相手は逃げ出すんじゃないかなぁ。 鼻白んだ様子や失笑を出してるなら誠実だと思うけど、おクビにも出さず結婚するなんて、私は貴女は不誠実だと思うし嫌な女だなぁと感じてしまう。 滑稽なら付き合わなきゃいいじゃない。 滑稽な男と結婚したら滑稽な存在の仲間入りですよぉ~? 結婚してからならわかるけど、する前からそうじゃ、彼のために身を引いては?

トレンディドラマの俳優さんを思い出しました。

🙂
近所のアラフィフ
港の見えるレストランでプロポーズですか・・・ロマンチックな舞台ですものね。カッコつけと言うより、ヘマしないよう、あなたに嫌われぬよう、必死で取り繕っているみたいですね。 結婚後は、どうなるかは判りませんが、彼のご両親に会いに行かれてはどうですか?父上は、彼の未来の姿であり、母上は、あなたの未来です。 世の中には、釣った魚に餌をやらぬ男や、借金しながら豪遊する男もウジャウジャいますからね。彼の実家を見たら、判断できると思いますよ。

内面に着目したら、カッコつけは些細な事

🙂
かなぶん
不潔でTPOをわきまえないより、カッコつけの方がマシ。 でも、カッコつけの方向性が外面ばかりなので、マシってだけ。それ自体は魅力ではないのに、彼はそれに気づいていないのが、ちょっと…。 内面が優れた人かどうかをもっと見極めたら? もしそうなら、疲れている時にヨレヨレの服で髪の毛ボサボサでもカッコいいし、カッコつけされても可愛い。愛嬌の1つになります。 苦笑いしながらでも、それでも私にはステキな旦那様なの!と将来友達に自信を持って紹介できそうかどうか、がトピ主さんの心の決め手かも。 ただ、男性の外面のカッコつけは、女性でいう「自分に自信が無くて、弱いから、ブランド依存で武装している」のと通じる場合もあるかも。外面武装という点で。一部の人だけに当てはまる事ですが、可能性としてはあり得ると思います。 もしそうなら、彼の弱さも好きになれるか。 例え弱くなくても、カッコつけは自己演出だから、ホントの性格を好きになれるか。 それが重要です。

自宅で気取る男なんていないと思います

🙂
うさぎ
外面がいい男性なんでしょうかね。 カッコつけるのは、他の人と一緒の時もそうですか。 それとも、デートの時だけでしょうか。 いつもカッコつけてる感じならば、意外とそれは彼にとって自然な行動パターンなのかもしれませんよ。 中古車を買うのは、倹約してるんでしょう。 新車に近い中古もありますからね。 イケメンじゃないから、似合わないだけかも。 本人は別に、イケメンの真似をしてる自覚はないかも しれません。 お幸せに。

やめとけば?

🙂
ルービロポッサ
誰かが言ってました。 迷うということは、トピ主さんにとって、しょせんその程度の人だということですよね。 ブサ男の頑張りを上から目線で、冷ややかに見ていると感じます。 この人とは合わないと思いますよ。

かわいいと

🙂
ささ
かわいいと思えるならありだと思う。 実際にイケメン過ぎたら、私なら緊張するから嫌かも。 家に帰ってまで緊張したくない。

あーこさんに賛成

🙂
ないわー
私も彼に貴女をオススメしたくないです。 結婚して男女の関係がもてるんでしょうか? もはや嫌悪してません? トピ主がそんな状態でプロポーズを保留していることに恐怖さえ感じます。 まったくもって、愛のない結婚ですので、お断りして下さい。 彼のカッコつけなところが愛しいと思ってくれる女性がいます、彼にチャンスをあげて下さい。 結婚相手には、愛しい気持ちが少なからずあるもので、及第点などの言い回しはしてはいけません。 トピ主は性格が悪いのでしょうか?寂しい人だなと思いました。 とは言え、トピ主がそんなところが愛しいのよと思える相手と出会って、人柄が変わって欲しいなと思いました。

理解不能

🐤
毒リンゴ
トピ主さん、その彼の事をバカにしているの? バカにしている男性とつきあっていたり、その上結婚を考えられるトピ主さんは、私からしたら理解不能です。

気取るのも無理もない職業?…なら職業病?

💤
地味に面白い。
一体何の職業なのですかね? 所謂エンターテイメント的要素の入る職業? だとしたら其のカッコつけは職業病ではないのですか? いやいや、其のカッコがトピ主さんの前だけで、其れがトピ主さんが楽しいって言うなら良いんじゃないかな? でも滑稽と感じているのですよね? でもどうせカッコつけるなら、幾らブサメン(失礼)でも其の人らしさのカッコつけの方が素敵ですよね。 もしイケメン俳優の真似しているならイケメン俳優と重なって逆にダサくなりえるのにね。 ある俳優さんが目に浮かんだのですが、名前は書きません(年齢も初老で結構有名な方です)が、彼はハンサムとは言えません。身長も高くなくやや小太りの方です。でもカッコつけると本当にカッコ良いんですよ。 俳優だからそう見せられるのかもしれませんが、誰かの真似ではなく彼らしさのカッコつけが素敵なんです。 トピ主さんの彼もそんなカッコつけなら良いのですけれど。 ただカッコつけ、所謂見栄の為に外車を買うのも金銭感覚心配しますが、こう言っては何ですが中古ですからね。 何だかんだカッコつけているつもりだけれど本物のカッコつけには手が届いてない様子です。 本物のカッコつけと違うなら結婚したら本来の自分に戻るかもしれません。 余りに気になるなら「それ、誰の真似?」「誰かの真似じゃなく自然の貴方が見たいなあ。」と言えば好きな彼女から言われ180度変わるかもしれませんね。 と言うか姿形より性格が重要ですからね。 トピからだと彼の容姿やカッコつけの所謂外見だけ書かれていますが、重要な中身、性格はどうなのです? 悪い人じゃないだけでは良く分かりません。これ無難な言葉ですし。 トピ主さんを本当に好きだ、何より話が合って価値観もほぼ似てると言うなら結婚考えても良いのでは? ああ、勿論トピ主さんも其の方が外見関係無く好きならね。

わたしなら素直に話す

041
匿名
わたしは、夫婦は話し合いができることが重要だと思っているので、 「あなたのそのカッコつけるところが気になって」と正直に話します。 主さんは、彼のカッコつけを「かわいい~」「いい意味でおもしろい」とは 思っておらず、嫌なんですよね? 頑張ってるなと尊敬も出来ないんですよね? 恋人の今でも気になっていることって、夫婦になったらもっと鼻について くると思います。 もちろん夫婦になったら言わないよう我慢することもありますが、 でも、基本は言い合えることが重要だと思うので、 正直にプロポーズを迷っている理由を話しますね。 彼には、隠されたコンプレックスがあるように思いますし。 話し合った結果によってYESかNOかわかってくると思います。

確かに悩みますよね

🙂
50代おばさん
 『気取るのも無理もない職業』が何なのか、物凄く気になります。 が、将来的に安定した収入があるならば、夫としては良いでしょう。  車や服装に対する金銭感覚が、ちょっと気になりますが、分不相応という程でないならまぁ良いでしょう。  滑稽な程カッコつけるのは、トピ主さんが笑って我慢出来る程度なら良いでしょう。 夫となり、家の中でもカッコつけていても別にトピ主さんに害は無いし、そのうち気にならなくなると思います。  容姿の件は、その男性と瓜二つの子供が生まれる場合がありますよ。 自分の子供はどうであっても可愛いですが、最近のプロポーションの良い子供達の中に、その男性のミニチュア版がいる事を想像しても大丈夫なら良いでしょう。  まぁ、100点満点の人は、なかなかいないですよね。 結婚は、理想と妥協のすり合わせも必要かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧