本文へ

ぬか漬け、大好き!

レス19
(トピ主 0
041
ぎんねこ
話題
入梅のころとなりました。夏と言えば、ぬか漬けのお漬物の季節。我が家も、ヨシケイでぬか床を買い求め、きゅうりやナスなどのぬか漬けを始めました。 一日一回、ぐるりとぬかをかき回すのも板についてきたこの頃、毎日、酸味の効いたお漬物ができる快適生活に、糟糠の妻を気取るようになりました。 皆さんは、このぬか漬けのおつけものは大好きですか。 変わったトピと思われるかもしれませんが、ぬか漬けの魅力、こんなものをつけると美味しいよとか、我が家のぬか床大研究、など、皆さんのご意見を多数お待ちしています。

ランキング

レス

大好きです♪

041
花火
おいしいですよね~、ぬか漬け。 子供の頃から大好きで、母がぬか漬けの入れ物を開けると家のどこに居ても姉と2人で台所に駆けつけましたね。 いつも「良い匂い~」と言ってたんですが「普通は嫌がる匂いなのに変な子たちね」と笑われてました。 一番好きなのはきゅうりです♪ おやつに食べてたくらいです。 毎日1人1本状態だったある日、母から「お金がかかるから止めて」と言われました・・・ 考えてみたら野菜の高い時期だったのかもしれません(苦笑)。 きゅうり以外だとなす、大根、大根の葉あたりが定番でしたね。 古漬けになってちょっと辛くなってしまった場合は細かくみじん切りにして何種類も混ぜてご飯にかけて食べます。 お茶漬けもありです。 「お嫁に行く時はぬかどこを分けてね」と子供の頃言っていたのに母はダメにしてしまいました。。。 姉が最近漬け始めたので秋くらいに分けてもらうつもりです。 あ~、楽しみ♪

ピーマン、セロリ

041
ぬかが
ぬか漬けってほんとうにおいしいですよね。 大根の葉っぱなんか、きざんでご飯にかけたら、何杯でも食べられてしまう感じ。 古漬けに針しょうがを混ぜたのも絶品だし・・ で、ちょっと変り種ですが、ピーマン、セロリをぬか漬けにするとちょっと目先が変わっておいしいです。 きゅうり、なす、大根、かぶ、などの定番ものと違って、たくさんは頂けませんが、たまに少量食べるとオツですよ。

白うり・・・

041
mika
白うりのぬかづけ美味しいです。 昔、おばあちゃんが前の畑から取ってきてつけてくれました。 とても美味しかったです。

食べ物トピには、敏感です。

041
おじゃがさん
これからの季節、ミョウガがおいしいですよ~ 根元に、ちょっと切れ込みを入れて漬け込みます。 近所の無人野菜売り場を覗くと、時々信じられないくらい安くて、大量に買えるときがあるのです。 そんなラッキーな日のお楽しみ糠漬けです。 あとは、やっぱりきゅうりですね。 わざと、古漬けにして、麦茶の冷たいお茶漬けにしていただきます。暑い夏の朝、体がシャッキリしますよ。

ぬか漬けバンザイ!!

041
anz
糠漬け大好きですぅーーー!!! でも、根性がないので糠床で漬けるという技は出来ません。。。 スーパーで一人用の糠漬けを買うんですが、 これがなかなか美味しくない。。。 どうしてなんでしょう? もっとたくさんのバリエーションで 糠漬け売ってくれるといいのになぁ~。 浅漬けは一人用でもたくさんあるのに、 どうしてなんでしょうね。

夏場は冷蔵庫で

041
nana
ぬか漬け、大好きですよ。毎日かき混ぜています。 今一番マイブームなのはキャベツ。ちょっとお水が出てしまうのが 難点なのですが、都心の高速道路近くなので、洗濯物や竿に溜まる 奮迅を考えると外で天日干しという事が出来ないんです、、、。 後はキュウリ、ナス、大根、人参、カブなどスタンダードも常に 用意してあります。ちょっと変わった(?)ところでは、ニンニク、 ミョウガ、オクラでしょうか。  オクラは料理名人の友人から教えてもらったのですが、これが私 にはビンゴでした。よろしかったら、お試し下さい。 (オクラは周りのしゃり感を残すくらいの浅漬けが好きです)

私も大好きです♪

041
さと
うちも定番は、きゅうり・なす・大根・かぶ です。 ニンジンもよく漬けると、ニンジン臭さがなくなって、おいしいですよ。赤い色が入ると、彩りも綺麗ですしね(^-^) 変わったところでは、山芋もおいしいです。以前、居酒屋さんの「ぬか漬け盛合わせ」に入っていて、おいしかったので、うちでも時々マネするようになりました。 ところで、うちはアパート住まいで、いわゆる冷暗所がありません。どこに置いても、同じ温度だから。 いつも糠床はタッパーで作り、冷蔵庫で保管しておき、飽きがきたら処分するパターンです(冷蔵庫だと場所もとるし) アパートやマンション住まいのみなさまは、どうなさってますか?

大好きです!

041
Tina
私も大好きです! 小さい頃母がよくかきまぜてました そのおかげか?手はしっとりしてましたね~いつも そんな母の(時々ですが)ぬか臭い手が好きでした 私も一人暮らしをはじめてから、ぬか床を分けてもらい 漬けてますが、海外旅行が大好きなので そのたびにダメにすることも何度か・・・ (冷蔵庫に入れてなんとか持ち直すこともあるのですが) 今は5代目くらいでしょうか? 義兄の結婚式で海外に出かけていたのですが何とか保ったぬかちゃん 昨日はきゅうり2本と人参1本を夫婦で仲良く分け合いました (夕食はミネストローネとフォカッチャだったのですが・・・) 今もきゅうりが入ってま~す

私も、はじめました!

041
みるみん
1ヶ月程前に、私もはじめました! 昨日、「あれ?なんか味がよくなった・・・おいしい~~♪」と思わず言っちゃうくらいになりましたよ。 私が好きなのは、みょうが、ですね。 きゅうり、ダイコン、みょうがを漬けて、 (ちょっと古漬けくらいがいいかな?) 全部薄切りにして、かつお節とかと混ぜて、 あつあつご飯にかけると、もう、おいしい!! お好みでちょっと醤油をたらすといいかも。 昨日、初めてカブをつけてみました。 今晩が楽しみです。 他に、これを漬けるとおいしいよ、っていうアイデア、 私も知りたいです。

ぬかみそ大好き

041
クニ
ほんと、ぬか漬けの季節ですね。 私は、去年も、そして前の年も、なぜか途中でだめにしちゃったのですが、 懲りずにまた今年も、作っています。 茄子やキュウリは定番ですね。 人参や、みょうが、も好きです。 白菜やキャベツも美味しい。。 我が家の床は、まだまだ未熟です。早くまろやかになって欲しいです。

トピ主です。

041
ぎんねこ
昨日漬けた、デパートの高級きゅうり(イガイガが良く出ていて、あたらしいもの)を出してみて、切ってみたら、これがものすごく美味しく、益々、デパートとぬか漬けのファンになってしまいました。 やっぱり、お野菜も品物が良いのには、勝てませんなぁ。 今日は、ぬか漬けだけで、一膳は、戴いてしまいました。

おいしい

041
かのん
たくさんいただいてレパートリーも尽きてきた時に、ふと思いつき糠に入れたら大成功!それは、ズッキーニです。

茄子ときゅうり

041
かむかむれもん菱沼
茄子ときゅうりが美味しいです。 オクラも漬けてみようと思います。

トピ主です。ぬか漬け、大好き!

041
ぎんねこ
やっぱり、少数でも愛好者がいることがわかり、心強い思いがします。 一日一回、ぐるりと糠をかき回すのが、すっかり日課となったこの頃、理屈抜きでぬか漬けの美味しさをわかる人達がいる、そう思うだけで、日本人に生まれてよかった、と思います。 定番のきゅうりやナスに加えて、キャベツや白菜、にんじん、オクラ、大根、茗荷、果ては山芋、ピーマン、ズッキーニ、ピーマンと守備範囲は広く、我が家で漬けるお漬物として、夏の風物詩ともなっています。 一つ、山芋は皮ごと漬けるのでしょうか。それだけが知りたいです。 糠漬けで食べる冷茶のお漬物、入道雲バックに、わしわしと食べたく、食欲をそそりますね。 日本人なら、やっぱりぬか漬け。いそいそと露地物のきゅうりを買いに行く、私です。

美味しい野菜

041
ぱりぱりくん
胡瓜、ナス、白瓜、谷中生姜、人参、大根と葉、蕪、キャベツは昔からの定番。最近のヒットは長芋、ブロッコリー、オクラ、セロリ。まだまだ見つけるゾー。

おすすめぬか漬け

041
ぬかおやじ
最近漬け物にどっぷりはまっています。 お奨めぬか漬けは「ゆで玉子」です。 半熟程度に茹でた玉子を1日漬けると、黄身の水分が ほどよく抜けて黄金色になります。 ラーメンにのせる味玉の糠風味ですごく美味しいですよ。輪切りでも縦切り、又は丸ごとでもいいかな。

ぬか漬け、いいなあ~

041
ずぼらっこ
私も大好きです。自家製のものって、味がまろやかで身体に良さそうですよねー。ほんと、スーパーで売っているのとは全然違います。 母が何度か挑戦したのですが、ずっと続いたことありません。すぐに酸っぱくなってしまって。 ずぼらな家族にはなかなか難しいですねー。 ああ、パリポリパリポリいい音をいわせて食べたいなー。きゅうりやなすなら田舎から送ってきて、夏はたくさんあるのにいつも「浅漬けの素」。悲しい~!

パプリカもおいしい

041
うん
パプリカもおいしいですよ。 ところでブロッコリーとかは生で漬けるのですか?ゆでてから? ダイコンの葉や白菜もおいしいけど、取り出す時に糠が一緒にたくさん付いて来て、流しに流すことになるのが憂鬱。(悲)

長芋は、、、

041
nana
私は皮を剥いてからつけます。 ただし本来の大きなぬか床は、子ども達にもさわらせますので、痒くなったら大変。 長芋用に小さなタッパーにぬか床を分けて付けています。 ちなみに長芋用のタッパーのぬかは、ぬるぬるになります。(笑) 浅漬け芋も良し、是非試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧