妊娠8ヶ月のなかなかです
もう少しで産休。代替えの方も決まりそうですが、周りから「同様に働けるようにしてもらわないと!」と言われています。
代替えの方は上の考えで非常勤、勤務時間も私より短く、私は周りに気を使って残業してますが、お願いしにくいとは話をしてます。
そして引き継ぎ期間は数時間~数日、、、
同様に働けるようにしろなど不可能です。
私自身は出産後最短(57日)で戻る予定で、実質数ヶ月の間お願いするだけなのですが、「本当に出産後帰ってくるかわからない」「なにがあっても大丈夫なようにしてもらわないと」などと言われキリがなくなってきました。
言ってくる人達は残業せず、人の悪口を1時間言い続けてるだけの時もフォロー(私本来業務じゃない電話対応や、事務作業など)してもらって当然。
悪口ではなく職場を良くしようと思ってる!こんなに熱心に考えてるのにと言う思考の持ち主達。
文句の矛先になりやすいパートさんは半数が辞め、業務が多くなったとイライラして、悪口の時間が伸びて皆疲れ切ってます。
そのため妊婦だろうが出産だろうが気遣いなんてできない!という事のようですが、、、
そんな事言われても出来るだけの事はするが、それ以上はできないとしか言いようがありません。
そして正直付き合いきれない。
出産は権利ですし、あからさまに迷惑そうにする態度もマタハラではないでしょうか?
どう思いますか?