本文へ

これってマタハラですか?

レス5
(トピ主 0
🙂
なかなか
仕事
妊娠8ヶ月のなかなかです もう少しで産休。代替えの方も決まりそうですが、周りから「同様に働けるようにしてもらわないと!」と言われています。 代替えの方は上の考えで非常勤、勤務時間も私より短く、私は周りに気を使って残業してますが、お願いしにくいとは話をしてます。 そして引き継ぎ期間は数時間~数日、、、 同様に働けるようにしろなど不可能です。 私自身は出産後最短(57日)で戻る予定で、実質数ヶ月の間お願いするだけなのですが、「本当に出産後帰ってくるかわからない」「なにがあっても大丈夫なようにしてもらわないと」などと言われキリがなくなってきました。 言ってくる人達は残業せず、人の悪口を1時間言い続けてるだけの時もフォロー(私本来業務じゃない電話対応や、事務作業など)してもらって当然。 悪口ではなく職場を良くしようと思ってる!こんなに熱心に考えてるのにと言う思考の持ち主達。 文句の矛先になりやすいパートさんは半数が辞め、業務が多くなったとイライラして、悪口の時間が伸びて皆疲れ切ってます。 そのため妊婦だろうが出産だろうが気遣いなんてできない!という事のようですが、、、 そんな事言われても出来るだけの事はするが、それ以上はできないとしか言いようがありません。 そして正直付き合いきれない。 出産は権利ですし、あからさまに迷惑そうにする態度もマタハラではないでしょうか? どう思いますか?

ランキング

レス

はい、そうですよ

🙂
ナフサ
で、どうしたいですか? 産休直前に騒ぎ立てると、産休でいない期間に欠席裁判状態になりますから注意が必要です。 産休明けにマタハラを受けたと会社に訴え出ますか? それが一番いいんですけどね。 ところがマタハラを受けたと騒ぐ妊婦さん。 出産を終えるとケロっと忘れているからいつも不思議に思う。 これじゃあ永久に解決しない問題になっちゃうから、トピ主さんいは是非出産後に頑張ってもらいたいわね。

産休じゃなくても言われるのでは?

💤
と、思う。
これって産休じゃなくても言われるのではないのかなあ? 例えば長期入院が決まったとか、家の事情で数か月仕事が出来ない云々でも同じ事言われると思うのよ。 でも休職する方はそれぞれの都合で仕方が無いが仕事している方は代わりの人がきちんとやってくれないと仕事が回らなくなったら苦労しますしね。 まあ、言っている方も言い方キツイですが当然かなあと思います。 また「本当に出産後帰ってくるかわからない」、これも事実ですよね。 私も以前働いていた会社に出産後戻ると言いながらも戻らなかった女性居ましたよ。 ただ人の悪口を1時間も言う様な人達だから余計にキツイ言い方で悔しくなるのかもしれませんね。 個人的に人の悪口に1時間言う人とは産休関係無く、仕事するのは嫌ですが。 ただ引き継ぎ期間は数時間~数日は少ないですよね。 これはもうそう決めた上司の責任と言うか。 トピ主さんは其の期間でやれるだけの事やるしかない。 何だかんだ言ってくる人には「後は上司に任せてます。上司に言って下さい。」とでも言っておくとか? トピ主さんはやれるだけの事やるしかない。 後は余り考え込まないで元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

責任者の判断は?

🙂
リタイヤ世代
 代替の方が「同様に働けるようにしてもらわないと!」と言ってるのは周りの人達。希望としては当然の考え。  「代替えの方は上の考えで非常勤、勤務時間も私より短く」は上の考え。  「同様に働けるようにしろなど不可能です。」は主さんの考え。  それぞれの方の考えは別におかしいとは思いません。それが並立しないだけです。ならば、どうするかを決めるのは当然上の人(責任者)。  主さんは、責任者に「状況を報告」し「どうするかの判断」をしてもらったのでしょうか?。育休に限らず休むならこの事を行うべきだと思います。 >出産は権利ですし、あからさまに迷惑そうにする態度もマタハラではないでしょうか?  出産で休むのは権利だとは思いますが、会社人としては廻りに迷惑をかけるかもとの気配りや行動も必要かと思います。  マタハラ定義は私には難解ですが、「迷惑そうにする態度」の程度にもよると思います。そうでなければ「xxハラ」が氾濫して収拾つかないのでは?。  

産休は

💍
う~ん
産前休暇は、出産する人から申し出があれば休ませないといけない 産後休暇は、働かせてはいけない(但し医師より働いても良いとの許可が出れば6週を過ぎていれば復帰可) だから、 >私自身は出産後最短(57日)で戻る予定 出産まで働いて、出産後43日で復帰も理論上は可能なんだけど。 ところで、育休は取らないみたいだけど、 もしかして育休の条件を満たしていない状態での妊娠・出産なのでしょうか? それだと働き始めてすぐに妊娠出産ってのも なんだかな~って思うし。 そうならどっちもどっちな気が。

どう思いますか?とのことですので

🙂
お節介BBA
完璧に引き継げという要求に対して、善処しますと流しておけばいいいと思いました。 無理な要求に、真面目に無理だよ~と正面からまともに受け止める必要なんてないですよ。 短時間での引継ぎだもの。 会社は完璧を求めていないことは確か。 2~3か月程度の産休の間、なんとか乗り切れればそれでOK。 残ったメンバーでなんとかなるだろうという目論見です。 だから一社員の無理な要求には、善処しますとか、できるだけそうしますと逃げ道を残しつつ前向きな姿勢だけ見せておけばよろしいかと。 まあ、妊娠した時点で産休は確定する訳ですから、業務手順書のリニューアル整備くらいはやっているでしょ?という期待もあったハズですね。会社としてはさ。 だから引継ぎ期間は短くていいという判断だったのかもしれません。 私もそんな感じでした。 引継ぎは手順書の見方とか、関係先への紹介とかで、1日程度で終了させていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧