本文へ

兄について

レス8
(トピ主 3
😨
ゆみ
ひと
私は27歳の会社員で、30歳の兄がおり実家に同居中で、仲は以下の経緯でとても険悪です。 ・私が会社への昼食に生活費から出している食費よりお弁当を自身で用意するも、休前日夕方から深夜まで自室で飲食している兄曰く、私の台所使用時間が長いため迷惑だとのこと →過去の指摘時に調理は日中に行い、夜は詰めるのみ、使用は10分から長くても30分、かつ詰めるのみのため横でお酒を作ったり電子レンジの使用をしてくれても良いし、タイミングが悪ければ声をかければこちらが一時中断しても良いと伝える …上記の話の後も私が台所にいることがわかると、途中まで向かっていてもわざとらしく部屋に戻り、私にではなく同居の母は文句のラインを送ります 一度、母が母方実家や父のことで大変な時期にもかかわらず上記の行動をとったため、直接兄の部屋に行き、「台所を使いたいなら言えばどくこと」「そもそも夕方から深夜まで飲食している人に合わせて他の人が台所を使えないのはおかしい、私が使用しているのは長くても30分程度だ」「こんなくだらないことで母を巻き込み迷惑をかけて良い年して恥ずかしくないのか」と怒りましたが、母に迷惑をかけることに対しても全て「それはお前の主張だ」と聞き入れてもらえませんでした。 私は同居の上での妥協案を提示したり、親に迷惑をかけることはおかしいと、自分としては当たり前のことを伝えているつもりですが全く理解してもらえません。 その後お互いいないものとして過ごしておりましたが、数日前に私と母が泊まりがけで出かけたのが気に食わなかったのか、先程自室にてソシャゲ?の相手の会話で、私に聞こえるほどの大きな声で、証拠の動画や音声があるからいつものフォルダにいれる、公開しましょう!と話しておりました。個人情報がどこまであるファイルなのか、脅しなのか全くわかりません。この様な兄とどう接すれば良いですか

ランキング

レス

妥協案もないものでしょうか

😨
ゆみ トピ主
やはり考え方が違う、お互いに問題がある、兄妹は所詮他人、これ以上歩み寄ることは出来ないものでしょうか。

端から見たら

🙂
時計仕掛け
どっちもどっち。 いい年なんだから兄妹とも家を出れば良いのに。 くだらない兄妹喧嘩につき合わされる親が可哀想だけと、そういう子育てしてきたなら自業自得かな。 トピ主も、兄に構っている暇があったら彼氏見つけて結婚して家を出ましょう。 夫とは生活をすりあわせる必要があるけど、兄とはその必要はないです。 同居するのも後数年でしょう?

お兄さんは引きこもり?

🐧
匿名
お兄さん、無職で引きこもり生活なのでしょうか。 とても社会人とは思えない幼稚で自己中心的な性格の方ですね。 人様の御身内にこんな事を言うのもどうかと思いますが、他人とボイスチャットでいちいち聞こえるように妹の個人情報を公開すると脅しのような会話をしている事もはっきりいって気持ち悪い・・・ 実害がある前にトピ主さんが家をお出になられた方がと思いますよ。

どっちが悪いかではなく

🙂
まめ
私は10年前の29の時、訳あってお金がなく、実家に戻りましたが父と喧嘩が絶えませんでした。わがままな父なので、正直喧嘩の原因は父にあると誰でも思うような状況です。でもある時喧嘩のついでに父が「いい年して親の家に住んで悪態ついて」と言ってきて、全くもっともだと思い、すぐに転職してかなり遠方(実家から半日かかる)に引っ越しました。転職がつきものな職種なので今はまた近くに住んでますけど(今は結婚して夫と子供と)。一緒に住んでた頃より父との関係もずいぶんいいですよ。 どっちが悪いかはどっちも大人なんですからどうでもいいです。嫌なら出てみればいい。あなたの親はどうですか。お兄さんは長男なので普通に考えればこの世代の親なら、長男は残るべきで娘のほうが出ていくべきと考えてはいませんか?

ご意見ありがとうございます

😨
ゆみ トピ主
長い文章を読んでくださりありがとうございます。 投稿時は感情的になっており、私自身も誇れるような人間性ではなく兄と同類だったと冷静になりわかりました。 元の原因は皆様の言う通りいい年した子供が実家にいることだと思います。 私の勤務先が都内であり職場近くは家賃が高く、離れた場所なら手当てもでないので実家から通っても一緒と思っておりましたが、金銭的な問題ではなく、大人として自立しようと思います。 まずは私が家から離れて兄とも距離をおき、母への負担を軽減することを第一にしていきたいと思います。 未熟なため、くだらないことで騒いでしまい申し訳ございませんでした。 皆様の意見を受け止め、少しでも成長できるように頑張ります。 ありがとうございました。 ※回答の中に兄が無職か?とありましたが、就職浪人はしたものの、今も会社に勤めています。学生の頃から外面はとても良かったので、家庭内だけ横柄な態度をとっているのかもしれません。

家の主のルール

🐱
neko
子供二人が独立すれば済む話なのですが、出来ない状況であればその家の主のルールに従いましょう。 私から見れば『同居の母に文句のラインを送ります』がイマイチ意味が分かりません。お母様がその文句になんて返しているのですか?当方の親なら『うるさい、居候ども!揉めるなら両方とも台所立ち入り禁止だ』で終わりなんですけど? お母様がお兄様に『よしよし』と言っておられるから今の状況が成り立っている訳で『くだらないことで母を巻き込み迷惑をかけて』は成立しません。ご自分で巻き込まれる要因を作っておられるようだから。 取りあえずお母様と相談して台所のルールを作ってはいかがかしら。それが守れない方が出ていけばいい訳で、決して難しい事ではありませんよ。

兄弟喧嘩ですね

🎂
もち
ゆみ様、こんにちは。 お兄様の謎のプレッシャーに耐えながら ご家族と同居なさっているとのこと。 何故、27歳にしてご実家を出ないのでしょうか。 ご両親の介護など出られない理由があるのでしたら申し訳ないのですが 本当にしょうもない兄弟喧嘩ですよね? お弁当を作る事自体は素晴らしいと思いますが それをすることで揉める時間と体力、お母様への負担を鑑みると、 作るのをやめてしまった方が良いかもしれませんし そもそもお母様に苦情が伝わったからと言って何か問題なのでしょうか。 互いに沸点が低いと申しますか 兄を見下した態度そのものが鼻につくのやもしれませんし 家族の中でうまく立ち回ることができない自分に イライラしているのかもしれません。 この際、なにかしがらみがあったにせよ 一度独り立ちして距離を開けてみてはいかがでしょうか。 そちらに100%いなくても週に1度帰るとか、 これ以上一緒にいても互いに歩み寄るつもりはないでしょうし。 証拠がどうだといった件については無視して結構かと思います。 幼い頃のかっこいい自分が抜け切れていないのでしょう。 今時個人情報なんて大した価値はありません。 どっからでも漏れ放題なんですから改めて危機感を感じることは無いと思います

ご報告

😨
ゆみ トピ主
追加での意見もありがとうございます。 重ねてになりますが、私が実家にいた理由はまったく自分勝手ですが、勤務先付近の家賃を払う経済力がなく、勤務先から離れるのであれば実家でもかわらないという、全くどうしようもない理由で甘えていました。 前回のレスでも記載した通り、私自身がまだまだ考えが幼く独立できていない人間のため、兄のことをとやかく言う資格のない立場でした。 トピ作成時は感情的になり兄の悪いと思うところばかり書きたて自分が理解できておらず申し訳ございませんでした。 皆様から多くでている意見の通り、いい大人が実家に執着していることが何よりもの原因です。 兄は実家を出る気がない様子のため、私が取り急ぎマンスリーマンションを借り家を出ることにしました。 あと数日後には実家を離れます。 簡単に解決できる問題を自分の都合でそのままにし、相手ばかりに変化を求めていたことがとても情けないです。 もっと早く行動すれば母にも迷惑をかけなかったと、反省しております。 たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。 ※ご意見にあった台所ルールですが、持ち主の母からは問題ない使用方法だと言ってもらえていたことを甘えに、細かく決めてはおりませんでした ※ご意見にあった何故兄が母に文句を言うのか、は私も母も謎です。本人に聞いてもそこの回答は得られたことはありませんでした。母は兄からの文句は、私には不当なものだから気にしなくていいと言ってくれていましたが、私に気を使っていただけかもしれません。兄に対しては基本的にその言い分を無視しており、反論をしているところは記憶の中にはありません。どちらの味方をするわけでもなく、事を荒立てないためだと思います。逆に言えば私の味方をしていて訳ではないので、私の意見も自己中心的だったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧