本文へ

離婚か関係修復か

レス3
(トピ主 1
😑
たろう
恋愛
結婚3年目子なし夫婦です(夫29妻28)
現在二人の関係が悪化しています。私(夫)は子供がほしい気持ちが強く、結婚前からそのような話を伝えていましたし、結婚後もいつでもほしいということは常に伝えていました。ただ、妻は様々な理由で乗り気ではなく、短期間取り組んだ事はあったものの現在も子供はいません。今年の6月頃には子どもをどうするかという点で、妻から離婚してくださいとまで言われました。
その時はびっくりしてしまい、将来の考え方の違いを強く感じました。これまでも行為を求めた時に乗り気ではないことを多々言われたために、妻への性的な感情がまったく感じられなくなりました。
また、妻の両親(特に父親)は過干渉なところがあり、我が家に来る頻度が多く、加えて実家に滞在することも求められて私としてはかなり滅入っています。私の実家には、妻の負担にならないように泊まるとしても年末年始かお盆、あとは数ヶ月に一度顔見せる程度なので、かなりの差となることに悩んできました。
現在、仕事の異動を考える時期で今後について話し合いをしています。険悪な状況も多々あります。
妻としては別れたくない、関係修復したいといいます。ただ、私としては同居して過ごす分には今までの状況では将来の事を考えにくく、離婚の方に気持ちが傾いています。
あまり相談できる人もおらず、悩んでいます。

ランキング

レス

修復というよりも、方向性の違い。

めたも
まず、お子さんを望むかどうか、が大問題ですよね。 たろうさんが、「子供に恵まれなくても、奥様と添い遂げたい」のか。 子供のいる家庭が夢なので、叶う相手を探したいのか。 子供は、命です。一人の人間の、100年がかかっています。 覚悟の無い女性を説き伏せて、産んでもらうわけにはいかないと思います。 もうひとつは、行為が無い結婚生活について、ですよね。 お互いがそれで良いならば、良いのでしょうけれど。 「出産するくらいなら、離婚もやむを得ない」と考えた奥様が、 >別れたくない、関係修復したいといいます どのように、歩み寄るのでしょうか? お二人の間で、落としどころが見つかりますか? 結局は、「たろうさんの人生なので、ご自由に」となります。 離婚にせよ、奥様を選ぶにせよ、たろうさんの責任になります。 だからこそ、たろうさんにとっての「前向きな」選択をしてほしいと思います。

子供についての話し合い。

💤
砂漠のゆりかご
子供を欲しいと思うなら急ぐ方がいい。 奥様は離婚したくない。 関係を修復したい。 のですよね? 奥様の実家に泊まるのを止める。義父の過干渉も無くなる。として。 子供を産むのは女性なので奥様が、そうしてくれないなら 子供は望めないですよ。 それなら今後の人生を共に過ごす必要はないってことになる。 子供のいない夫婦でもいい。 修復して夫婦としてやっていく。 トピ主さんが、それでいいなら 義実家のことなどは追々、解決していけばいいのです。 離婚するなら速い方がいいです。 話し合いをせず30代に入ってズルズルとなんとなく不満を抱えているままのギスギスした関係で夫婦を継続も出来るでしょう。 1~2年ってあっという間に経つからね。 しかし新しいパートナーを探す時間は無くなってしまいます。 お互いに良くないですよ。 男性だって時間もったいないでしょうに。 俺は子供が欲しい。 別れてくれ。 と言い切っていいと思いますよ。 揉めるかもしれないですが そこは解決していくしかない。 頑張って下さい。

トピ主です

😑
じゅー トピ主
みなさんレスありがとうございます。 この人と子ども作って育てたいという気持ちはこの3年で過ぎてしまったと感じています。 子どもだけが全てではないのは分かっていますが、将来性の違いは大きいと思ってます。 近いうちに決断して伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧