本文へ

親友と絶縁した話

レス19
(トピ主 0
🐤
ことり
ひと
私には学生時代に知り合った親友がいました。 毎日連絡を取り合いよく遊びに行ったりしました。 絶縁することになった原因は卒業間際になって彼女が彼氏を作ったことです。 それまでの私たちは依存関係のようになっていました。 私はサークルに入っていたため彼女より忙しく、当時は夢も持っていたため早く手に職を付けようと色々な現場に出て行って活動をしていました。 そんな忙しい毎日と学業ですり減った精神状態を支えてもらったり、逆に彼女が弱っているときは助けていました。 共有するなら一番に彼女。 お互いのことならほとんど知り合っていました。 だから卒業も決まった時期に彼女自身の口から「彼氏が出来ました」と聞いたときは時が止まったように感じました。 その場では思わず笑ってしまいました。「なにそれめっちゃ面白いじゃん」と。 茶化してその場を切り抜け、しかもその日は一緒に遊ぶ約束があったので一緒に過ごしました。何事もなかったかのように! 彼氏は私の知っている人でした。 でも卒業のタイミングで告白をした彼女の幼稚さに私は正直幻滅しました。 もともとそういった節が見られていたので、やっぱり彼女も只の女なんだと割り切りましたが、憎悪と呪いは止まりません。 しかも彼女には夢や目標があったのにそれも今は諦め、今は付き合って半年足らずの彼氏と同棲生活を始めたようで、笑いが止まりません。 私のこの感情は憎悪と愛が交互に変化して今まで続いています。 彼女が選んだことならなんでも許す。そう思えたと思いきや彼氏ともども不幸のどん底に落ちる未来を創造し、それに興奮したりと… 人間の感情とはやっかいですね。 しかしながら私は人生の中でもこんなに人を呪い憎んだことは無いので、彼女のことがすごく好きなんだな、と思います。 ただこういった感情を初めて持った戸惑いを、ここに書いてみたいと思い書き込みました。

ランキング

レス

共依存だと思ってたら

みかん
自分だけが彼女に依存してたと気付いたってことですかね? >当時は夢も持っていたため… 今は夢がないんでしょうか? 人ではなく物事にのめり込めたらいいと思いますが、そう簡単にはいかなそうですね。 彼女へ向けている憎悪・呪いはすべてあなたにはね返り、 自分の首を絞めていることに気づいてください。 そういった感情で若い時を過ごすことがどれほどもったいないか 10年後、20年後に後悔する前に。

同時はほぼ不可能

041
あこ
じゃあ、彼氏を作るタイミングはどうすればいいの? あなたの許可がないと、彼女は彼氏と付き合ってはいけないの? あなたと彼女が同時に彼氏を作るのなんて不可能なんだから、どちらかに早くできるのは仕方ないでしょう? 彼女がどうすれば満足だったのでしょうか。 全く共感できる要素がありません。

それは執着

🐧
なんというか
ご自分でも気づいておられるようですが、それは友情ではなくて執着です。 お友達の方は、無意識にでもそこから抜け出そうとして、あなたには黙って恋愛感情を育てて卒業前に告白した。 あなたには絶対に言えなかったのです。 言えば、軽蔑されたり、邪魔をされそうだったから。 そうやって隠していた時点で、お友達の方はあなたから離れることを選択しています。 告白した相手からの返事がたとえYESでなくても、彼女はあなたから徐々に適正な距離をとったことでしょう。 それが自立するということです。(あくまで、次は彼氏に依存していなければ、ですが。トピ文ではそこが不明。) 何か打ち込める事柄、自分の好きな趣味、なんでもいいです、 何かに没頭して無になる時間を少しでも多く取れるようになるといいですね。 心の欠落を埋める何かが早く見つかりますように。 誰か、ではなく、あくまで何かが見つかりますように。

なんかね

🐱
アリス
>ただこういった感情を初めて持った戸惑いを、ここに書いてみたいと思い書き込みました。 匿名だし?顔わからないし? 書き込むのは自由なんだけど、 すっごく恥ずかしい書き込みってわかってる? >でも卒業のタイミングで告白をした彼女の幼稚さに私は正直幻滅しました。 たかが彼氏が出来たことを報告しただけだよね? 卒業のタイミングだと何が問題なの? めっちゃ笑えるなんて言う方がよっぽど幼稚だと思うけど。 >もともとそういった節が見られていたので、やっぱり彼女も只の女なんだと割り切りましたが、憎悪と呪いは止まりません。 そういった節とはどういった節? 男をつくったらただの女? あなたはどれだけ高尚な女なのですか? それで憎悪と呪い? なんだかまるで中学生特有のお悩みみたいですね。 >今は付き合って半年足らずの彼氏と同棲生活を始めたようで、笑いが止まりません。 なぜ笑いが止まらないのでしょう。 全く理解できません。 会社の同期にでも言ってみたら? 私の親友が彼氏が出来たことを卒業のタイミングで言うのよ、幼稚だよね。付き合って半年なのに同棲してるの、笑えるよねって。 同期の態度が世間の反応だと思うよ。 たかが彼氏が出来たくらいで面倒くさい人だねぇ。 幼稚だし。

共依存じゃなかっただけ

🐱
五黄の寅
彼女には自分しかいない!自分だけ!と思っていたのでしょうか だから自分が優先じゃなくなることが嫌だし 裏切られたような気持ちになるとか? 彼女がそう決めたのなら夢を諦めようがいいんじゃないですか? 自分は自分で頑張れば 彼女はあなたじゃないしあなたは彼女じゃないんだから

理解不能

🎶
カレーパン
>でも卒業のタイミングで告白をした彼女の幼稚さに私は正直幻滅しました。 全然あなたの怒りポイントがわかりません。 これのどこが幼稚なのですか? あなたが何にショックをうけてなにを怒ってるのかまったく理解できない。

エールします

🙂
あー
愛と憎悪ってやつかな。 確かに、今の主さんが抱いている感情は男女間に起こるものと近しいかもしれませんね。 主さんは激しい女なんでしょう。 穏やかな女性もたくさんいるし、激しい女性もたくさんいます。男女の関係であれば、どっちが正解とかはないです。自分と真逆の存在を目指しても努力で変えられる本質って僅かだから。激しさも才能の一種で、そういう女性が好きな男性だっていますよ。 でもね、友情間にその激しさをぶつけるのは間違ってると、私は思います。 そのエネルギーをコントロールし、正しく発散できるよう頑張っていきましょう! 主さんは正当化しつつも、本当は自覚がありそうなのでお説教は書きません。 お友達が悪いんじゃないこと、ちゃんとわかっているよね。好きだったから、執着していたからこその怒りを持て余しているだけだよね。 理不尽な怒りを持たれる側になってごらん。 辛いよね。男女間というか恋愛対象への愛情って、相手の幸せを願うとか綺麗事だけではない。でも本来、友情は相手の幸せを願うものなんだよ。匿名だし、本音で書くけれど私は心から友人の幸せを願えます。そんな人が世の中にはたくさんいるんだよ。 主さんはまだ友情を知らないんだろうなって思いますよ。 これから、たくさんのお友達を作り、恋愛もして、視野の広い思慮深い人間になるように目標を持ってみてはどうかな。 書いてる私もまだまだ修行中。

わからないけど

🙂
通りすがり
単に友人に嫉妬しているという話ではない気がします。 憎悪と呪いだなんて穏やかじゃないですね。 卒業のタイミングで友人に彼氏が出来たことが、ものすごく許せない裏切りなんですね。 全てを共有してきたのに隠されていたことに傷ついたという事なのかな。 思い違いなら申し訳ないですが、トピ主さんの中ではその友人は友達ではなく恋人だったんでしょうか?

独占欲

🐷
兎突猛進
支配欲と言っても良いのかな。 将来、トピ主様に最愛の夫、子供ができてもそのような接し方をするのでしょうか。 でも、他人が自分の言いなりになるなんて夫婦子供でもあり得ません。 将来が心配です。

カップル例えた

🐱
むこ
極論と語弊なるが例えれば。カップルなんだよ、彼女と主さんは。男が主さんで女が彼女。一心同体が離れてしまい、ガーンときたのは主さんは彼女に信頼と安心感だったのだろうね。彼女が卒業同時、彼氏でき離れてしまい、完全に花嫁の父気分。すこし嫉妬深い感受性が強いんだよ。わたしはそういう感性は悪くもないし、それらも人生です。主さんは純な気持ちの方です。もし彼女が彼氏と別れた、結婚したとして、連絡きたらウエルカムしてやりなさいな(笑)

押し付け凄いね

041
怨み辛み
これは元親友、相当なストレス感じていたろうな。

彼女の事何でも知って居たと思っていたのにね。

💤
ジェラシーなのよ。
凄く仲の良い友人だった。 彼女の事は「何でも」知って居ると思っていたのに、「知らない間」に彼氏が居た。 彼女の事は何でも知って居たはずなのに、ここで彼女が遠い存在に感じてしまったかな? そうですよ。彼女は只の女性です。何処にでもいる、恋している女性。 トピ主さんは恋人を持った彼女に自分以外に信頼出来る人を見つけた事で焼きもち焼いたのですよ。 もしかしたらトピ主さんも頭の何処かで彼が欲しいと言うのも少しはあったかもしれませんね。 でも意地でも彼より仕事と無理矢理考えて居たのかも。 トピ主さんの彼女に対する憎しみ、憎悪、呪いは全て「嫉妬」と言います。 嫉妬する程執着していたのだと思いますが、トピ主さんの場合仲良くなった友人に彼が出来た、結婚すると言う度に同様な気持ち持つと思われますので、トピ主さんにも早く幸せが訪れます様に祈ってます。

友達への過度な期待を卒業する

🙂
匿名
トピ主こそ彼女(友人 一番になっていた。 依存していた、友人に期待しすぎていた。 本当に依存がすごい。 彼氏が出来たのが何が悪い? 彼氏も作らず二人で崇高に夢に邁進しようと思っていたのか。 それはもうかなりの依存。 期待しすぎ。 人間は同じではない。 違いをも思わなかった。 幼い感性をまず恥じなければと思いますよ。

よく分かりませんが

🙂
お友達を、ペットや恋人感覚で独占したかったのでしょうか。一生独占できるものであり、相手も同じ気持ちだと勘違いしていたのでしょうか。 大変欲求の強い、傲慢な考え方だなと思いました。 しかも相手に対して「笑う」だなんて大変失礼な人ですよね。普通、顔が引きつっていても、社交辞令で「良かったね」くらいの言葉が出ませんか?お友達も傷ついたのではないかしら。 人間の人格を尊重していない人ですね。しかも「憎悪と呪い」だなんて!軽蔑しました。相手だって人間です。気持ちがあります。 ただ、主さんは未だ若いです。今からでも視野を広く持って、常識を学んでください。社会に出たら、他人の考え方や生き方に対して尊重できる人間になって下さい。

野球のイチロー選手は、

🙂
たか
相手のエラーを望んだことがないそうです。 うまくいけ!って心の中で言ってたそうです。 もちろん、自分にも。 フツーは違いますよね。 エラーしろ!ボール落とせ!飛距離伸びるな!入るな!トンネルしろ! 応援団に至っては罵詈雑言の嵐。 まあ、トピ主がフツーである証拠だから そんなに大騒ぎしなくて良いです。 静かに心を見つめてやりましょう。 幸せになりたければ、 フツーのやり方でないほうを選ぶだけです。

そうですね

041
はっきりさん
彼女を所有していたのですね。 だから幻滅だの許すだのと言うのでしょう。 ひとを所有することって、誰でも無理です。 ひとはそれを幼い頃から、家族や友達を通して学んで行きます。 それを学ばなかったのでしょう。 家族とも何かあるかもしれませんね。 彼女はそれを教えてくれた。 トピ主さんの恩人です。 それから、 只の女って幸せですよ。 愛する人の前だとね。 心に平穏が訪れますように。

運動

🙂
わかめ
もう、彼女はあなたの人生から いない人。 自分の人生です。 自分で生きましょう。 去る者追わず。 今、とてつもないエネルギーが沸き起こって グラグラと 煮えたぎっているのですから とにかく発散。 発散先は、 誰にも迷惑のかからない、 かつ 自分にとってプラスになること。 一石二鳥以上!! ボクシングジムなり、ロッククライミングなり 全身・全力で動けるもの。 とにかく  「ちくしょーー!!」 「なんなんだよ!くそー(怒)!!」 動いて動いて、これでもかと  限界まで動いてみれば 前に進めるはず。

人間関係あるあるギブアンドテイク

🙂
なるなるほどほど
卒業と共にお互いの学びが終わったんですよ。 学生は勉強だけじゃなく人間関係も面倒ですよね。 トピ主さんのお話に批判も多いかと思いますが 女子同士よくある話です。 相手の彼女にどっぷり嵌れるほど居心地良かったですね。 彼女も良い顔しながら向き合ってくれてたわけで それは嘘ではなかったと思います。 裏を返せばお互いに利用できたという事です。 互いの信頼できる(絶対に離れない)相手を確保しておけば どちらかに困難が生じてもフォローし合えるし 「ボッチ」になることもありませんから。 「こういう時に、あなたが居てくれて良かった」「持つべきものは親友」 あるあるですよね?これはお互い様でしょ? 「親友」と「仲良し」ワードを出したがる人は「依存体質」で要注意かと 最近思えるようにもなりました。 相手の人からみたらボッチ回避の役割の時期も終る卒業の時期を見計らい 彼氏も自由に作り自由な行動が取りやすくなっただけです。 在籍中は気まずくなったら厄介ですからね、卒業までの我慢です。 卒業までは、トピ主さんも「親友」「仲良し」体制に夢を見させてもらったんだし 感謝しかないですよ。 そのドラマの最終回を迎えただけの事です。 トピ主さんもキッパリと絶縁して学びを終えたらいいんです。 目が覚めた筈だからこの体験をいい肥やしにしてほしいです。

良かった絶縁したんだ

😨
まる
もう絶対、彼女に連絡とったり会わないであげてください。 あなた怖い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧