本文へ
  • ホーム
  • ランニングで太もも、お腹がとてもかゆくなり困っています

ランニングで太もも、お腹がとてもかゆくなり困っています

レス6
(トピ主 0
🐧
ウイス
発言小町をご利用の皆さん、こんにちは。 ランニングについて相談があります。 40歳を越えて、今まで通り生活をしていると少しずつ体重が増えてきていましたので ランニングを始めようと思い立ち、数日走ってみました。 そこで問題が起きてしまいました。 体が温まってくるにつれ、太ももやお腹のあたりがとてもかゆくなり、とても走ってられない強いかゆみに襲われました。 走るのを止めると徐々にかゆみは治まってきます。 このかゆみを止めることはできるのでしょうか、正体は一体何なのでしょうか。。。 あまりのかゆさに走り続けることはできませんでした。 ランニング専門誌などをいくつか読んでみましたが、このような超初心者の悩みは受け付けていないのか または、私だけなのか正体を突き止めることはできませんでした。 原因や、解決方法をご存じの方、同じような症状の方からのアドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

もしかすると

🐤
まめ
寒暖差アレルギーではないでしょうか? 気温差とか急に冷たい風に当たることによって、起こるものがありますよ。

締め付け、擦れ、体温上昇、敏感肌かと

🙂
藁子
アトピーなどは体温が上がると痒くなります。 トピ主様の場合も、元々アトピーなどのアレルギー体質があって、ゴムなど体を締め付けている部分、服と擦れてしまう部分、乾燥している部分に、かゆみが出るのではないかと。 皮膚科に相談したら良いと思います。 自力でなんとかしたい場合、まずは保湿を日頃からしっかりすること。洗剤などにカブレないよう工夫することかな。 それとトピ主様には該当しないかもしれませんが、40過ぎるとホルモンの減少などで乾燥が進みます。 肌質も変わり、揺らぎやすく肌トラブルがどうしても多くなります。 これが50過ぎると、特に下半身の乾燥が凄いです(経験者なので) 保湿、保湿、保湿、とにかく保湿が大切です。

どんな服装ですか?

🐷
ももこ
皮膚が弱くて汗や摩擦に負けてしまうのかな。 例えばUNIQLOのエアリズムなどは汗や熱を逃してサラサラなので、私は年中着ています。 タイツもサラサラのものやモコモコ厚手など色々あるので、長距離を走る訳ではないなら自分のお気に入りの素材を探してはいかがでしょう。 膝や太ももを締め付けてホールドしてくれるサポータータイプもありますが、確かにムズムズしてくる時ありますよね。 いきなり走っているのだとしたら体温が急に上がって、外気と差が大きいのかもしれません。 私は走り出す前にウォーミングアップがてら15分くらい歩いて汗をかくようにしています。 走り終わりも歩いてクールダウンします。 他には野外なら花粉などのアレルギー、飲んでいる水の成分、もともと皮膚のアトピーなどありませんか? それか洗剤や柔軟剤が合わない可能性もありますね。 せっかく始めたランニング、無理なく楽しく継続できると良いですね。

レスします

041
ワーママ
かつてブルブルマシーン(ぶるぶるさせて脂肪燃焼)というのが流行った時に 同様の現象が起こりました 血行が良くなっている証拠だそうです 脂肪が多い場所に起こる現象で一説によると脂肪が燃えているのだとか

慣れます

🐱
ねこ
多分寒いので皮膚が冷たいところを走って急に血行が良くなって痒くなるんだと思います。 私は蕁麻疹のようにボコボコが出来ました。 私も何年か前の秋口にジョギングを始めた頃になりました。 でも少し続けたら痒くなくなりましたよ。 肌が慣れてきたのかなと思います。 トピ主さんも少し続けてみて、ダメだったら皮膚科に相談してはいかがですか?

解決になるかわかりませんが

🙂
さち
同じ経験者です。 私は自宅トレなんですが トランポリンやもも上げ、キックバックなどの有酸素運動するとお腹、太ももが痒くなります。 揺れて摩擦になってる?と勝手に思ってました。 ウェイトトレーニングの日はゆっくりな動作のせいか痒くならないので。 ランニング用のタイツ履いてますか? ハーフパンツで有酸素運動していたときは、太ももも痒かったんですが、タイツ履くようになってからは太ももは痒くならなくなりました。 トップスも着たら、お腹も痒み治まるかもしれないです。 あ、体脂肪率20%程度で太っているわけではないです。 トピ主様が太ってるからと言いたいわけではないです(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧