アラフォーの独身女性です。
10年以上もの間、仲良くしている親友2人が、一昨年同じ時期に妊娠、昨年半月違いで女の子を出産、現在は2人とも1歳児の母として育児に忙しくしています。
それまで既婚と未婚という違いはあれど、独身時代とほとんど変わらない付き合いをしていた私たち。
ですが、子供ができてからというもの、疎外感を強く感じるようになりました。
会話のほとんどが子供の話になってしまう、というのはまだ良いのですが、つらいのは私以外の2人が子連れででかけることが増え、私が誘われなくなっていくことです。
さりげなく「私も行きたいな」と言っても「大人は子供を見ているだけだよ。ランチもゆっくり取れないし、寄りたいところがあっても子供のご機嫌次第で諦めることも多いから、申し訳ないよ」と言われます。
子供中心のおでかけに、子供のいない友人が参加することは迷惑でしょうか?
私だって子供が優先ということは理解してますし、自分の思い通りにならないからといって、文句を言うつもりもないのですが…。
生きる環境の変わってしまった友人に固執せず、新しい人間関係に目を向けるべき、という意見もあると思います。
でも、彼女たち以上に心を許せる友人に出会えるとは思えません。
これからどうしたらいいでしょうか…。