本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さんは子育て支援制度を活用していますか?

皆さんは子育て支援制度を活用していますか?

レス8
(トピ主 1
🐱
にゃんこパパ
子供
最近子供が3歳になり、日々子育てに奮闘しているパパです。 子育って色々時間やお金がかかりますね(その分子どもの成長を実感できる喜びも多いですが)。 加えて、最近消費税増税もあり、子育てしていく上でより不安が増してきました。 国や市町村もいろいろ子育て支援の施策をしているようですが、共働きであまりそういった情報収取もろくにできていません。 そこで質問ですが、皆さんはどのような子育て支援の制度や補助金を活用しているのでしょうか。 活用しているのであれば、どのような制度を活用しているか、またその情報はどのようにして取得しているのか、良ければおしえてください! #私の勉強不足かもしれませんが、国や官公庁で公開している情報はなにかとわかりにくいです!

ランキング

レス

いちばんの支援策は・・・

🙂
匿名
フルタイム共働き、2歳児がいます。 子育て支援というより児童福祉施策ですが、 最も活用しているのは保育園ですね。 これがないと働けませんから。 次いで利用するのは、ファミリーサポート事業です。 行政は直接サービスを提供するというより当事者間の仲介役ですが、 残業や休日出勤の際にはたいへん助かっています。 他に、地域の他のご家庭との交流の場として 子育てひろばや支援センターといった施設もありますが、 これらは平日日中の利用が主だと思いますので 共働き世帯にはあまり関係ないかな。 金銭的なものだと、乳幼児医療費助成や児童手当もありますが、 こちらも共働きが災い(?)して所得制限にかかってしまい、 使えていません(特例給付の5000円のみ受け取れます)。 思いつくのはこんなところでしょうか。 いずれも自治体のウェブサイトや広報誌から情報収集できます。 もっとも、世のママにとっては、 トピ主さんのように育児を分担してくれる夫が (そして夫に子育てできる労働環境を提供してくれる企業が) なによりの“支援策”だと思います。 我が家はまったくの戦力外なので(単身赴任)、 本当にうらやましいです。 今後もご夫婦で協力して、子育て楽しんでくださいね。

就学援助

🙂
かなみ
小学生と中学生がいるので就学援助を利用しています。上の子が小学校入学の時に入学説明会で「対象者は意外と多いので申し込みを検討してください」説明してくれました。下のこの時はこのような説明がなかったので親切な先生だったと思います。 うちは、シングルなので、おそらく思い切り対象になると思います。給食費が無料なので助かります。子供に聞くと就学援助の書類をたまに持ち帰りますが、クラスに7から8人はいるようです。普通に両親がいる家庭でも世帯年収が低かったり、高齢者や障害のある方の介護などがあったり、子どもが多い、妊婦さんなどは、対象になることがあるようですよ。

そんなに分かりにくくないです。

🙂
モンブラン
そんなに分かりにくいほど数もないし、多分、「実際には動いてないから実感が伴わない」 「分かりにくいと思ってるから最初から聞く気がない」 という感じではないかなと思います。 子育て支援政策は自治体によって違うので、お住まいの場所の市役所の子育て支援課に行って「とりあえず何がありますか?」と聞くしかないですよ。 比較的小さい子どもを持つ方への支援として代表的なのはファミリーサポートですが、これもない自治体もあります。 保育園や幼稚園の補助制度は複雑に見えますが自分の置かれている立場によって変わるだけです。 なのでもう一度言いますが、そんなに数があるわけではないです。

保育園に通っているなら

041
ワーママ
これが最大の支援だと思いますよ 保育園の運営費ほとんど税金ですもの 0歳入園なら、普通の人が働く以上の経費が掛かっています 来年からは無償化の対象でしょう プレミアム商品券は購入されましたか? お子さんが3歳なら、対象だったと思います 大切な税金ですから、制度がわかりにくいのも仕方ないと思います こども手当も扶養控除もある 子供の医療費は無料 義務教育は無償 割と恵まれていると思っています

ベビーシッター

🙂
たか
まだ調べた段階ですが、ベビーシッターについて、 ・職場の法人契約 ・職場の福利厚生 ・内閣府の補助 を組み合わせると、週1回くらいならほとんどタダで利用できるようです。 買い出しの費用やシッターの交通費といった実費はかかります。 聞いた話では「送迎」をお願いすると経路によってはタクシーの実費がかかるらしく、それは要注意だそうです。 また、それぞれの制度が対象とする内容が違うので、依頼出来ることと、補助を受けられることはちょっとずつ違うようです。 (大人の食事の準備をする時間は補助対象外とか)

区のサイトはくまなく読む

041
通りすがり子
共働きで子供が0歳からフルタイムで復帰していますが、受けられる支援制度については積極的に調べてますよ。 なぜ、共働きだと調べられないのですか? 保育園に上がる時から、保育園について区のサイトで調べ、同時に受けられる支援も調べませんか? 保育園時代に受けた支援は、保育料の補助です。 その後、子供が小学校に上がってからは、発達障害の検査なども調べました。 区のサイトからリンクが貼られていたりして、関連施設の情報も得られます。 学童の情報、民間学童の情報、そういったものも、当然、調べました。 情報は1か所には集まっていません。 常に「何か子供にとって良いものがないか?」という気持ちを持ち、それについて調べませんか? あと、会社からの補助もあるので、会社の育児支援系の規約も端から読みました。 共働きでもネットでいくらでも情報は集まりますので、共働きだから情報収集が出来ないというのは、ちょっと違う気がしました。 調べる気さえあれば、いくらでも調べられます。

支援者側であり、母親です。

🙂
レモンママ
お住まいの自治体のインターネットはご覧になりましたか?いまはどこの自治体も、子育て支援と入れれば見ますし、自治会に入会していれば広報も届きます。広報はコンビニにあることもありますし、希望すればメルマガ配信もありますよ。 私の住む市は、外国人の家族や障がい者の方にも手厚いからか、そんなに小難しい制度はないです。ちゃんと読めばわかることばかりです。 わたしの住む市で共働きの方が使っているのは、産後ボランティア(月齢制限あり)、休日のお父さんと遊ぼうというイベント、専業主婦から育休中のママなど、自宅で引きこもりがちなお母さんに支援員が話し相手になるサポートくらいですね、いずれも無料です。 小学生以上ですと、最近はトワイライトといって、夕方まで子どもを学校で預かるサービス(料金は自治体によりますが有料)があります。学童に入れなかった子や、夕方まで残業になってしまう場合はもちろん、専業主婦でも利用できます。 ただ、自治体によって支援内容はかなり差があります。3歳のお子さんで、保育園に通っているなら、子育て支援で現実的に使えるものはファミリーサポートくらいじゃないですかね。児童館や支援センターのイベントは、主に平日の昼間に参加出来る親子対象が多いです。 なので休日に行く場合はイベント参加は難しいかもしれませんが、児童館は地域の子育て支援情報やサークル情報があつまるし、わからないことは児童館の先生が丁寧に教えてくれますからおすすめです。土日は、働くママやパパさんがくる家庭も多いので、情報交換してみてはいかがですか?親同士の情報は生きた話題なので、参考になりますよ。

皆様ありがとうございます。

🐱
にゃんこパパ トピ主
皆さん自律的に活動されているのですね。 皆様の意見を聞いていると、私自身ちょっと甘え&勉強不足だったと反省しています。。。 普段何気なく使っているサービスももしかしたらなんらかの恩恵をうけていると感じました。 より子育てを楽しむため、積極的にいろんな制度を調べて、活用できることを探していきたいと思います。 まずは地元の市役所に情報集していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧