本文へ

子ども・子育て支援新制度について

レス18
(トピ主 1
041
ゆかり
子供
保育園に子供を預けて働いている者です。
国は、平成27年度のスタートを目指して、
子ども・子育て支援新制度の検討に入っていることを
恥ずかしながら先日初めてしりました。

国が言うには、
保育所でも幼稚園のような学校教育を受けられるようになります。

保育園在園の保護者が言うには、
無資格者が半分でもよくなり、運営も自治体任せとなり保育の質の低下が懸念される。

まだまだ勉強不足です。
みなさまはどうお考えですか?
忌憚のない意見をお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

何を望んでいらっしゃるのでしょうか?

041
はな
  保育園でも幼稚園並の教育を受けたい、 だけど無資格者にやってもらいたくないということ?

あまりレスがつかないようなので1

😉
もみじ
政権がコロコロ変わるなかで、今どうなってるかあまりニュースには出ませんが、着々と進んでいるんですよ。 国の方針は概ね決まっていて、今年度は地方自治体が汲々と施策している段階でしょうねえ。 正直、自治体によって差が出てくるでしょうから、横浜市みたいにある意味がんばっちゃうところとか、子供少ないし老人福祉の方が大変だしお金ないしってところもありそう。 これから保育園に入る人のために言えることは、お住いの地域の広報などを見逃さず、心配なことは訊いてみること。色好い返事が得られない場合は、(身軽な方は)引っ越しを視野に入れた方が良いかも。 個人的には、平成27年度は下の子の保育園最終学年、よほどのことがない限り退園させられなくて済みそう、ギリギリセーフ!って感じ。 どちらかというと、学童の拡大(4年生以上に拡大)に期待してるんだけど。 こうやって自分の子供の直近のことしか見ないから、子育て世代は団結できないのかしらね…自戒を込めて。 (実際、保育園に入れちゃったら待機児童問題は深刻に考えないでしょうし、ましてや子育て終わった世代なんて、完全に他人事ですから)

あまりレスがつかないようなので2

😉
もみじ
保育園でずっとお世話になった立場から制度に対してモノ申すなら、幼保一体化はあまり歓迎できません。 やはり保育園は生活の場で、教育効果に期待するより、保育サービスを充実させて欲しいから。 1人目のときは保育園育ちで小学校に入って大丈夫かな?という心配は多少あったけど、小学校に行って杞憂に終わりました。 勉強はその子次第(というより、入学以降の方がずっと大事)だし、生活能力やリーダー的素質は保育園児の方があるんじゃないかな。 また、幼稚園教諭に対する不信感もあります。 幼稚園教諭のなかには「保育園児って可哀想」的な感情をお持ちの方がいたり(延長保育がある幼稚園でもフルに利用したりすると冷たい目で見られたり)、仕事を持つ親に理解がないせいか、行事の手伝いや手作りものなどを過剰に求めたり…。 あと、小町にも「幼稚園ママ vs 保育園ママ」トピが山のようにあるように、やっぱり価値観の違いは大きく相容れないものを感じるので、一緒にすれば要らぬ軋轢を生むことになりそう。

良い方向に向かうのであれば大歓迎

041
さき
今でも、幼稚園のような保育園ってありますよね。 私の場合は開園時間が短くて選べませんでしたが、家の近くに幼稚園のような保育園がありますよ。 週3回外部の講師を招いて体操、音楽、英語をするそうです。夏は近所のスイミングスクールに行くそうです。 もちろん費用は親持ちです。 その場合の講師は当然保育士の資格は持ってません。 でも、担任の保育士は必ず同席してます。 保育士は素晴らしい資格だとは思いますが、例えば体操を教える専門教師ではないので、体操の時間は体操の先生が良いと思います。 私としては、適材適所で良いと思ってます。

トピ主です

041
ゆかり トピ主
色々ご意見ありがとうございます。勉強になります。 引き続きご意見あればお願いいたします。

国が福祉にお金を出さない

🙂
のぎく
 基本的に国にお金がない(というより福祉にお金を使う気がない)から  民間委託、という話になるのだと思います。  子ども園もそういう流れです。保育園を増やすお金はないので、入園者が減っている  幼稚園を保育園化させたらいいのでは?というコトです。  新規に作らずとも補助金だけで(ある程度の)保育園化ができますから。  トピ主さんが言われてる「保育園で幼児教育をしてもらえるようになる」という点ですが、  今でも、よほど個性的な園でないかぎり、コアタイムには幼児教育的な内容を  取り入れているのではないでしょうか。  もともと幼稚園・保育所の一体化は20年以上前から言われていて、  ようやく形になりはじめた、と思ってます。  もちろん反対論もありますが  ワタシの場合、働き方が流動的で、3人の子を  保育園に入れてもらえず、シッターに大金を支払ってきた経験から  流動的な働き方でも預かってくれる園が増えるのなら  新しいやりかたも、いいと思います。

レス伸びないのは知らないから。

😨
maru
現場保育士です。 この制度、とってもわかりやすく説明すると 介護が必要な方が要介護認定を受けて介護度に応じたサービスが受けられるように、子どもも要保育認定を受けて(3段階)要保育度に応じてサービスが受けられるっていう制度です。 現場では新認定子ども園に移行するためのドタバタ劇が繰り広げられており 運営側からしたらこれに乗り遅れるとタイヘンなことに・・・。 新認定子ども園は6月から営業活動をしてバスや特色を出して子どもを受け入れる準備ができますが、保育園のままでは営業禁止。11月まで黙ってまっていなければなりません。バスも持てません。 3年間は市・区役所からの措置制度はありますが、4年目からは直接契約になり選ばれなければ生き残れません。 かといって新認定子ども園になるためには現状の保育園児+家庭での保育に欠けない子いわゆる幼稚園に通っていた子を受け入れるために設備も増やさなくてはなりません。 現在保育士資格・幼稚園教諭資格は同時に取得する方が多いので、資格面では問題はないように思います。

続き

😨
maru
無資格者でもよくなり・・・というのは英語教諭のような外部講師のことではなく、 幼稚園教諭・保育士資格のどちらか片方しか持っていないスタッフの事を指すと思います。 その場合の資格取得方法もちゃんとあり、現場で3年勤めていれば数ヶ月の研修で単位を取得して足りない資格を取得する方法、何年も教壇に立たれていない方(保育園にしか勤めていなかった有資格者)も研修制度があります。 現場で働く者からすれば、3歳児からは幼稚園教育要領・保育所保育指針は整合性を図っているので一緒!、 「幼稚園並みの教育」とおっしゃっている方のソレとはどう違うのかわかりませんが。 園によっても特色や力の入れ具合は千差万別なので、そういう方は教育に力を入れている園を選ぶのが良いかと思われます。幼稚園の中にも自然の中で自分の力で考えることを学ばせる素晴らしい園もありますから。保育の質うんぬんではなく、公立ではなく私立の場合は質の良い園選びが大事だと思います。経営者によって措置費の使い方も全て違います。

来年4月から導入なのに

🐤
ゆきみ
まだまだ決まっていないことも多いですね。 私的には保育標準時間が8時間と11時間の2つに区分けされるというのが大きいのではないかと思っています。 これは以下のような考え方となるのでしょうか? 例えばパートタイムの人。5時間勤務でも今8時~17時に預けられているとします。 新制度では保育標準時間8時間と認定され、 8時~16時の8時間しか預けられなくなり、それ以上は追加料金となる? ならば12時~20時なら良いか、月に8×20=160時間を好きなように使えるかというとそうではないらしく… 就労時間が短い人には損な話になるのではないでしょうか? その他、介護保険制度と同様の道をたどる可能性も指摘されています。 サービスを一つ一つ切り離してオプション料金にしてくるかもしれませんね。

まだ〆切っていないようなのでレスします

😨
momoko
上の子を幼稚園に通わせていました。 2年あいて28年度に下の子が入園する予定です。 通っていた幼稚園が少し変わっていて、幼稚園ですが付属のような形で都の認証保育所があるところです。 そのため、幼稚園の中でも預かり保育がとても充実していて、 保育園に入れなかったからと入園してくる子が多く、人気もあります。 今までは兄弟枠があったのに、この新制度への移行でどうなるか分からないと幼稚園から言われています。 兄弟なのに同じ幼稚園に通えなくなる可能性が出てくるのはおかしいと思います。 幼稚園と保育園は全くの別物なのに、なぜこんなに混乱するようなことをするのか、理解出来ません。

働くママの子供はかわいそう

🎁
きしゃ
幼稚園が認定こども園に変わりました。 国は「保育園を建てる予算(税金)がないから空いている幼稚園の教室を利用させてもらう」 という考えなんでしょう。 でも、14時にお迎えのママさんたちが来ているのに、その中で帰れない子供がいるんですよ。 かわいそすぎませんか? ところが、保育園より幼稚園がいいと思って、認定こども園や延長保育の充実している幼稚園に入れたがるママが急上昇しているとか。 多分保育園よりも幼稚園の教育も受けさせたいということなんだろうと思いますが、専業主婦ママたちからは 「仕事を理由にPTAをしない」という不満がすごいですよ。 やっぱり保育園と幼稚園を一緒にするって難しいと思います。国はここまで深く考えないんだろうな。

どうせ制度変更当初の現場はグダグダになるんだろう

娯楽施設
市の広報を見ても、保育園を○個増やしました!とは書いてあるけど、子ども園についてはちっとも書いてない我が自治体は勝ち組! 行政に迫られたら、保育園的こども園と幼稚園的こども園に看板替えるだけでOKと言えるだけの人口と財源がある証拠。 たとえ良い制度でも、周りが上手くいってから導入したほうが安全に決まっているもんね。 この制度、潰れそうな幼稚園救済措置でしょ?倒産させて保育園に建て替えたほうがいい場所もいっぱいあるのに、イロイロ大人の事情があるんでしょ。 幼稚園教諭が乳児がらみで事故起こす前に、何とかしたほうがいいと思うけどなあ。

中途半端な層が困りそうな予感

埼玉県民
今回の制度って、フルタイム正規雇用だけで埋まってしまう激戦区保育園と、お受験するようなザ・幼稚園にはあまり影響なさそう。 困っちゃうのは定員割れを「就労支援あり」宣伝で補充してる幼稚園と、扶養内パートで激戦区保育園に蹴られる中途半端な兼業世帯。 でも、そういう層が多いって事でもあるんでしょうね。

一長一短

041
ぽにゃ
子供2人がこども園です。 上の子が1年間だけ私立の保育園→こども園へ転園 ・私立ほどは融通が効かない(突発的な残業は難しい。多少は出来るけど…) ・毎曜日、英語・耕作・剣道・体育などの課外授業のような枠がある。有償。有志のみ。外部の先生が指導。園の中なので送り迎えもないし安心で楽。 ・2時に短時間が帰るのを見てまだ帰れない長時間は可哀想という意見があるが、私の子供達は特に気にしていない。週頭は休み癖がついて行きたくないと言う事もあるが、園が嫌なのではなくまだ家のおもちゃで遊びたい等。 ・あと延長保育も多い為、14時帰り、16時帰り、18時帰りと居ますので急に取り残されたような感じにはならない。 ・PTAは長時間も短時間も参加。それぞれから同数の人数を決めます。平日にしなくてはならない事はなるべく短時間の親、土曜で出来る事はなるべく長時間の親。 ・私立の保育園は絶対に仕事に支障の出ないようにしてくれていたが、こども園は平日に保護者会などなど。でも14時から&17時からの二部制など配慮してくれている。 ・平日に授業参観や親子遠足、誕生日会。(親必須は年に3回位)

一長一短 2

041
ぽにゃ
長々とすみません。 園長、副園長次第な所もありますが、私はこども園で良かったと思います。 はじめは何でも反対が出ますよね。不安なのでしょう。 でも良い面は受け入れて、問題面はどんどん意見して変えていく事でしょうか。 なかなか難しいですが。 でも進言して変わった部分もありますので、園も親も成長なんだなと思っています。 あ、あと資格は、どうでしょうね。資格があっても人間的にどうなのかという人もいるでしょうし。 軽い気持ちでは続かない環境だと思いますので、適していない人はやめていきます。 なのであまり気にならないです。責任がふりかかるから園長や主任が目を配っていますし。

よくわからない。

041
っていうのが正直なところ。 日々子育てに追われ、疲れ果てて テレビのニュースもろくに見ず子供の寝かしつけとともに寝てしまう日々。 寝ようと思って寝てるタイミングじゃなく もっと有効に時間活用したいんですけどね。 ネットでいろいろ嘆きを見てみると 「幼稚園も収入で費用が変わる」となって町立9000円が私立並みの価格になる。とか 新制度により認可外保育園が認可になることで 延長保育・祝日保育・送迎などサービスがなくなってデメリットだらけとか見かけますね。 しかも市町村によって違うらしく それぞれ問い合わせしてる状況。 自分が住んでるところはどうなる?? いや、転勤の予定もありそうだし、そっちも調べなくちゃなの?? と気持ちばかりあせってます。 日々の寝不足・疲労により本当にごちゃごちゃした言葉が すんなり頭に入ってこないのでわけわかりません。 でも、子育て世帯にとっては どんどん厳しくなっていってるよなぁと思ってます。

うーん・・・ですね

🐤
妊婦
来春復帰予定の妊婦です。 近くにある公立保育所に見学に行くと、今年から近くの公立幼稚園と合併し、来年から本格的に子ども園になるという話を聞きました。 自分の子が幼児になるのはまだまだ先ですが、昨年度のホームページを見ていると、もともと両園で保育内容がだいぶ異なっていたようです。幼稚園はバスに乗って遠足なども行っていたようですが、保育園はそういった事はやっていない。昨年まであった遠足が打ち切られれば幼稚園側の保護者は黙っていないだろうし、昨年までなかった遠足代の徴収をされると保育園側も「そんな事はしてくれなくていい」と言うかもしれない。全くの同じクラスとして活動するようなので、毎回半分だけ連れて半分留守番させるわけにもいかないだろうし、どうなるのかなとは思いました。(園長先生も「うちが市で初めてのモデル園になるので、正直どうなるか分からない」と言っておられました) それと、給食が終わった後も幼稚園組が遊んでいるので、保育園組も寝かせないで一緒に遊ばせているそうです。幼稚園は14時で帰るのでいいですが、保育園は19時までいる子もいるのにそれもかわいそうかなと思いました。

スタッフについての懸念

幼稚園教諭、保育士、新卒で片方の資格を持つ人に対して不安はない。 問題は、ベテラン幼稚園教諭が、延長保育利用者に かわいそう て、安易に言っちゃいそうな事。 あと乳児の世話に慣れてないだけではなく、 そんなこと私の仕事じゃないというプライド持ってそうで嫌だな。 個人で思うのは勝手だが、立場上マズイよ新設子ども園じゃ。 園長レベルが元幼稚園経営者なら、共働きのウチとしては絶対預けたくない。 配慮が足りないのが明確だから。 同じ意味で幼稚園ユーザーは保育士に不安があるだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧