本文へ

痴漢防止策を教えてください

レス7
(トピ主 1
😠
きろ
話題
今週二度も痴漢にあいました。 一度目は日中の路上(交通量の多い道路の歩道)、二度目は深夜のコンビニのレジ前でした。 季節柄だろうか、と思いながら警察に情報提供してあまり考えないようにしましたが、ふつふつと怒りと潔癖からの気持ち悪さが湧いてきました。 みなさんの痴漢防止策を教えてください。

ランキング

レス

一人歩きしない

🙂
洋子
まず、2度も痴漢に遭遇し大変でしたね。 私は今はおばさんですが、かつては若い女性で(当然ですね)、電車の中だけではなく、路上やタクシー待ちで痴漢にあったことあります。全く持って、不愉快ですよね。 痴漢対策としては、1人ではなく誰かと一緒に行動する。特に、夜、深夜の一人歩き、1人の行動は控える。ですかね?あと、堂々と歩く。スマホ歩きはしない。 あってしまったら、周りに人がいて安全そうなら、私はその場で痴漢男を捕まえて説教しました。わたしは、アメリカで育ったので、発言する事は全く違和感ありません。 他の方の対策法はなんでしょうか?

大変でしたね。

🙂
まり
うわぁ。嫌な想いをしましたね。 ロングコートでもスーツでも、対策グッズを鞄につけてても、遭遇するときはしますからね。 コンビニのレジ前なんて防止のしようがありませんよ。年中、不潔でだらしなくて誰からも魅力的に見えない容貌になることくらいかな? とは言え、性的な魅力(優等生系でもボーイッシュな可愛さでも)をオフした格好は痴漢遭遇率を減らす効果があるかもしれませんね。 女の子はミニスカートはいて着飾っていいと思うので、この対策方法は無理のない範囲でいいでしょう。 一番大事なのは、周囲の目だと思うな。 私はホームで怪しい挙動をしてる人がいたら乗車前に「あっちの車両に乗ろう」と女の子を誘導するし、電車内でも明らかに女性に張り付いて乗ってきた男性に「え?ちょっとそれは...。場所変わりますよ?」と声かけるし、女の子に聞こえるように「おばちゃん見てるからね」とか言っちゃいます。 もちろん毎日はできなくて、あの子痴漢に狙われてるな...と思って見てるだけのこともあります。 はっきりと触ってることを注意しても触り続ける人の方が多いです。でも注意する人、捕まえてくれる人が増えたら違いますよね。 痴漢やめろじゃなくて「痴漢に注意しよう。痴漢されてる人を助けよう」という社会になった方がいいと思います。怪しい人がいたら、皆で静かに女の子から引き離してあげるだけでもいいでしょう。 女の子に触れてる手を掴まないと意味ないと思ってたけど、今回のトピを見て勇気が出ました。 どこかできろさんを助けられるように、痴漢を見つけたら注意し続けます。

同じ場所、同じ時間にその場所に行かない

💰
ぎんねこ
高校生の時、二百五十パーセントの混雑率の都心の地下鉄に乗っていたため、かならずといってよいほど、痴漢にあいました。 その法則によると、例えば八時二十五分から三十分の間の地下鉄に乗ると必ず遭遇するとか、何両目というのも関係している、というのがありました。 同級生も対策していましたが、遅刻ギリギリの電車でなく、朝七時半ごろとか、時差出勤の時間帯にすいている電車に乗ると、完全に回避できます。 同じ人に二回あったこともあります。 結局同じような思惑の人たちが、混んでいる電車の中で犯行に及ぶのだということがわかりました。 通勤通学の時間をフェイントをかけるように襲われた時間を外すようにすれば、確率は減ると思います。 君子危うきに近寄らず。徹底して、痴漢の出没時間を避けましょう。 同じような時間に歩いていて虞犯している可能性が高いです。

夜道?

🐱
マッチョ麺
電車とかではなく、夜道に一人でという事ですね。 ホイッスルはいかがでしょう。私は娘二人に100均で買った、ホイッスルを持たせています。 夜道を一人で長く歩く時にだけでも、手に握っていてください。または口にしていても良いし。首からかけると、紐で締められたら困るので。 ピーーー!って鳴らしたら、相手もビックリして逃げるでしょう。これは災害の時に閉じ込められた時にも使えます。

トピ主です

🙂
きろ トピ主
レスありがとうございます! 基本的に自動車か自転車移動なのですが、痴漢にあった日に限って歩いていました。お天気が良くて散歩をしたくて・・・。 また深夜のコンビニに行ったのも、携帯の充電器が壊れ残り数%しかなく仕方なく買いに行ったため。 どちらもいつもとは全く違う行動をしたときにされました・・・。 満員電車を経験したことがありませんが本当に大変だと思います。 周りの人が助けてくれるような社会、とてもすばらしいと思います!

防犯ブザーを

気を付けて
握り締めて歩き、怪しい人が居たら、躊躇無く鳴らす。(一瞬、試しで鳴らす位で大丈夫。) 相手が悪だくみしてたら、すぐ逃げると思いますよ。 常習犯がそれだけ、身近に居ると言う事。 コンビニなら、防犯カメラに映っているので、逮捕も近いかも知れませんが、また遭う可能性もあるので、服装などの予防も大切ですね。

「気が弱くておとなしそうな人」と思われる格好をしない

🙂
そら
又聞きの情報ですが、痴漢がターゲットにするのは「痴漢しても黙って我慢しそうな、気が弱くておとなしそうな人」だそうです。なので、「痴漢したら切れて怒鳴って来そうな気の強そうな人」と思われそうな格好をすると痴漢されないとか…。金髪に革ジャンとか有効だと聞きました。 立っている時は、足を肩幅に開いて若干上を向き、腕を組んでふんぞり返っていると効果的なんだとか(笑)。 私はもう痴漢される年齢ではないですが、人の多いところを歩く時は前をしっかり見て不自然に近づいてくる人は避ける、深夜に一人で出かけない…が対策でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧