本文へ

男同士の濃い会話が聞こえる

レス4
(トピ主 0
🙂
はまち
仕事
職場は9割男性の非常に男性が多い職場です。

そこで、机はそこそこ離れているのですが職場自体普段は静かなので、男性同士の会話が聞こえてしまいます。

風俗がどうのとか、キャバクラがどうのとか、浮気がどうのとか…
正直とても不快です。
人の入れ替わりが多いので一時期は男性のみのときもあったでしょう。
その時のノリのままなのでしょうが…。

同じ問題で困ってる方いますか?

直接言われたわけでもないのに大袈裟なのかなと思いつつ本当に不快なので上の方に相談するか迷ってます…

ランキング

レス

前の職場がそうでした。

🐤
梨花
前の職場がそうでした。 最初は、ギャーとなっていましたが、男子が多い高校出身の女の子は男ってあんなんやで、とけろっとしていました。 慣れるしかないかな、誰か注意とか聞く人がいたら指摘も良いかと。

わかる、わかりすぎる

🙂
あおば
わかります! 私も、以前の職場そうでした~ あそこのキャバのあの子は可愛かったとか、 ここのレストランの店員に惚れたとか、 ストリップ見に行ったとか。 私は仕事的に、男社会が多かったので、わりと耐性があると思ってて、ふーんと聞いてたんですけど、 なんなんでしょうね、段々「不快」に。 別に直接私にセクハラしてる訳じゃないんですけど、ジワジワと、 あ、これもセクハラ? と思うようになりました。 仕事の関係で離れましたけど、 それを愚痴った同期の男に、 段々俺も不快になってきたって言われて、 ちょっと救われました。 解決策、何もないですが、 すごく思い出したのでレスしました~

是非上司に相談を

🐤
MN
そういう職場にいないので、体験談ではなくて申し訳ないです。 もしそういう職場だったら、真っ先に上司に相談します。(上司が相談できそうな人であれば) 毎日不快を募らせるより一時の恥の方がずっとマシです。 それでも改善されないようなら、外部の相談窓口へ。 相談したことで不利になるような職場なら即刻辞めます。 相談する内容としては、 「静かな職場のため、周りの会話が耳に入ってくる。その内容が風俗やキャバクラや浮気など、女性として聞いていて気分のいいものではない内容が多い。環境型セクハラにも該当する可能性があるため、改善できないか。」 でしょうか。自分が不快であるだけでなく、女性としての総意、セクハラの可能性がある、の部分を強調すると良いかと思います。 もし他に女性社員がいて、その方も同意されてるならその旨伝えるのも良いと思います。 こういう問題は我慢しても何も解決しないので、是非強い気持ちを持って打開して欲しいです。

それセクハラですよ

🙂
9割女性
先日、会社でハラスメント教育を受けたばかりです。 厚生労働省が定める 環境型セクハラに該当する事例です。 セクハラ用語集の中にも 「聞こえるように猥談をする」 と書いてあります。 今どき、女性社員がいる前で、そんな話はしないのが常識です。ビックリです。 直接言われてなくても、不快な会話を聞かされて苦痛を感じているなら、立派なセクハラです。 決して大袈裟なことではないと自信をもってください。 まずは上司に相談、改善しないならコンプライアンス窓口に相談しましょう。 厚労省のサイトもチェックしてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧