本文へ

旦那が仕事が嫌と言って休みます。

レス3
(トピ主 0
😨
まる
話題
旦那が月一くらいで仕事行きたくないと会社を休みます。 旦那は大体9時から22時くらいまで働いています(遅刻もしょっちゅうですが)。 最近あまりに疲れていたので休めば?とは言ったものの、会社へ連絡を入れた後、「実は今日行かなきゃやばいんだよね」ってヘラヘラ言い出したことが頭に来て喧嘩してしまいました。今は「じゃあ会社やめまーす」と言って部屋に引きこもっています。 私は妊娠中で、妊娠しても「働いてくれないとお金の面で困る」と言われているのでフルタイムで働いています。 本当に父親になる自覚はあるのか、と思ってしまいます。 普通は仕事を調整してから休むものではないでしょうか。 私が厳しすぎ?

ランキング

レス

全面的にトピ主さんに同意

🐱
道産子
ご主人、有給休暇取得は権利というのを責任感を持たずに好き勝手休んでいいと履き違えているのではないでしょうか。 父親の自覚の前に1人の社会人としての自覚が疑わしいです(人様の旦那さんに対してすみません・・・)

良く話し合う

🎶
HITOMI
ご主人の状況が分からないです。 ただの甘えや我儘で会社を休みたくなる幼稚な精神の持ち主なのか、職場で辛い目に遭っていて心が壊れる寸前(鬱病などに陥る直前)の状態なのか…。 前者なら父親になる自覚を持たせ、尻を叩いてしっかり働かせるしかないですし、後者なら無理をさせるといよいよ本格的に病んでしまう。 しかしながら、前者なのか後者なのかはおそらくトピ主さんにも判断が付かないことでしょうね。 まだお若いのでしょうから、仕事はこれからも何十年もして行かねばなりませんよね? 今の職場が月一くらいで休みたくなってしまう程に辛いなら、そこでこの先何十年も続けて行くことは無理なのでは? それとも、年数が経って中堅になったり昇進したりすることで改善されることなのかな? その辺りの事情を良く聞いてみて、場合によっては転職も視野に入れてみては? 職場は1日の大半を過ごす場所。 週単位、月単位、年単位で計算してみても、その人が一番多くの時間を過ごす場所ですよね。 そこが苦痛な場所・辛い場所であるとしたら環境を変えないと、ですよね。 まだまだ先は長い…というか、むしろいよいよこれから!というところに立っているお二人なのでしょうから、今後のことについて良く話し合って。

辞めたら

🙂
歌うプリン
あなたが仕事をやめるなら私は奥さん役を辞めます。 さようなら。 といって出ていったらどうでしょうか。 それでも反応がなければ無理ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧