本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • バス停のママ付き合い。毎日何話すの?雑談力下さい

バス停のママ付き合い。毎日何話すの?雑談力下さい

レス8
(トピ主 1
041
こんぶ
子供
今月から徒歩送迎をやめてバス通園にしました。 そこでバス停には同級生のお母さんや学年違いのお母さん方がいます。 毎日毎日、皆さんは何を話していますか? バスが来るまでの5分~10分ではありますが、 そんなに毎日ネタがありますか? 天気の話、行事の話も1回したら終わりですし、 雑談力がなく… 具体的にどんな話をしているか、コミュ力高い方教えて下さい。私が沈黙に耐えられない方で… やはり明るくどんどん話しかけたほうがいいんですかね?

ランキング

レス

ネタというふうには考えていなかった

宇宙
結構前ですが娘が幼稚園の時のバス停でのママ友さんたちとの雑談は。。 確かに天気の話はみんなしますね。 とりあえず入りは天気。寒いねー、暖かくなってきたよねー、昨日は暑かったねーなど。 そこからこのジャケット可愛いねとか暑かったけどこれしたら涼しくなったよとか流れでそういう話になったり。 あとはどこどこのお店が美味しかったとか、どこどこで今、何が安くていいよとか(笑)、昨日観たテレビ番組の話とか、幼稚園でやっていることの話、先生の話、何もないなと思っても「なんか最近眠いわー」とか「頭痛してさー、いい薬知ってるー?」とかもう本当に色々でしたね。 その時目に映る何かを言葉にしてもいい。あそこの○○、△△になったねーとかさ。 でもこればかりはね。得手不得手あるから。 私自身は割とポンポン出てくる方ですが、これは父親譲りで母親は誰かと会うと「何を話せばいいのか」をまず考えるタイプでやはり雑談は苦手だと言っていました。 そういうタイプはしゃべるママ友さんの上手な聞き役になりニコニコ感じよくしているのがいいんじゃないかな。 シーンとなっちゃったら「ごめん、口下手でー」なんて言った上で。そんなママ友さんも素敵です。

聞いてる

🙂
アトラクション
ニコニコ笑って他の人の話題聞いていれば良いと思います。 うんうん、とかへえーとか、そうなんだ、みたいな相槌で充分です。 そっぽ向いて輪に入りたくないわ、みたいな態度だと反感買いますが、ニコニコと輪に入っていたら大概のママさんは悪く思いません。 話し振ってくれるママさんもいると思う。 どのグループでも必ず大人しいママ一人いると思いますよ。 意地悪な人で無い限りそういう部分は皆さんも分かっているのでは? 無理に苦手な話題作りせずに自然にニコニコしていれば大丈夫です。

ありがとうございます

041
こんぶ トピ主
具体的な内容のアドバイスも頂きありがとうございます。 少人数なら割と話せるのですが、人数が増えるほど苦手で、特に明るいママ集団の中だと、もう完全に空気です。あはは、そうなんですねー、と言うばかりで会話に入り込めなくて。 何か話さなきゃ、と無理に思うことないですよね。 あまり深く考えすぎずに、話せる人と話せればそれでいいのかもしれません。

努力しない

にこりん
私も雑談が苦手で、悩んで会話術の本を読んだりネタを仕入れたりしましたが… 本当に話の楽しい人って無理してないんですよね。自然に話が流れていくから楽しいと感じられる。 そう気づいて、自分には無理だと思ってから雑談の努力はやめました。 話好きな人、上手な人もいて羨ましいけど、私は雑談しない人でいいわと思っています。 意識しないでいて、今日はたまたま挨拶のついでに少しの時間誰かと話した。位でいいと思います。

無理しない

🐶
大丈夫
私も主さんと全く一緒。人数増えるほどダメです。 本当に1人か2人が限界、人数多いとわざわざ端にいくくらいです。私は逆によく皆にふる話題あるなと思います。 でも私は今は送り迎えで、毎日話すママさんとは、兄弟で同じ学年になるので、だいたい、上の子の話がほとんどです。 あとは、昨日見たドラマとかやはり話ちゃいますね。 そういう付き合いも長いので、お互いの家族の話とか尽きないですね。 人数が多ければ特に話さなくても、誰かしら話してません?5分~10分なら空気でも構わないような。 無理しなくていいと思いますよ。逆にどういう話題をしているのか、じっくり聞いているといいですよ。

ほとんどローカルな話題が展開される

041
くじら
雑談力っていっても、相手に寄りませんかね… 私の子が園バスを使っていたんですけど、そのバス停は私を入れて3組の親子が使っていました。 うち2組のママさん同士がお友達でね… 私に分からないお話を毎日されるんですよ。 私「おはようございまーす」 お二人「おはようございまーす。…それでねー」みたいな(笑) いやあ、いたたまれなかったですよ。 子どもも、その2人のお子さんたちは上のお子さんたちからの交流もあって最初から仲良しだし、私もうちの子もポツーン…。 もうちょっと気を使ってくれても良かったんじゃ…?って思いましたね。 今となっては苦い思い出ですが、子どもはそんな何年前のことはもう覚えていませんが。 >やはり明るくどんどん話しかけたほうがいいんですかね? いやあ… あまりガツガツはしないほうがいいんじゃないかなぁ。 とりあえず暫くは様子見で、朝の挨拶プラス「寒いですねー」くらいがいいんじゃないかなと。 何ヶ月か経てば自然と仲良くなるかもしれないので、良い方でしたら徐々に会話は増えていくと思いますよ。 同じバス停のお母さんがたが、優しい方ならいいですね。

持ち物とか、髪型とか。

一男一女の母
転勤族なので、その土地の情報に疎いということもあり、美味しいお店や評判の良い病院はどこか?等も、質問してました。 他には、 ◆新しい靴、カッコいいねーor可愛いねー 履き心地とか、お得に買えるお店を教えてもらったり。 ◆髪型に気付いて、声掛けたり。 子供慣れした美容師さんで、子供に人気(DVD見せてくれたり)、安くて、上手なお店を教えてもらったり。 髪飾りだと、安くて可愛い商品が買えるお店を教えてもらったり。 ◆子育てのこと 最近、朝、早く起きてくれなくてーとか、この食材を食べてくれなくてー、とか。 休日、どこに遊びに行ってる?とか。 皆さん、色々工夫してるから教えてもらったり。 これ、大事なことなのですが、 教えて貰うばかりもダメなんですよね(苦笑) こちらも、情報提供出来るようにならなきゃいけない。 この間、○○行ってきたんだー、△△が良かったよー、子連れにオススメ、とか。 こういうこと↑が面倒臭い、辛い、ということでしたら、聞き役に徹するしかないかな。 でも、いつも聞き役の人が突然、ある話題の時に物凄く饒舌に語り出した時があり、皆さんビックリして引いていたので、たまには主さんも話したいと思うなら、やはり日頃から適度に話に加わっていた方が良いと思います。

気負わない

🐶
ビネガー
力入っている人は分かりますので逆に話しづらいです。 何でも思いついたこと話しています。話題なんてどこにでも転がっているような。面白いこと言おうとしない事がポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧