はじめまして、アラフォーで第一子の子育て中のワーママ、海苔巻と申します。
1歳7ヶ月の娘は、少し前からなんでも「じぶんで!」がはじまりました。
一番困っているのが、着替えです。
朝、パジャマから服に着替えるとき、入浴後、パジャマを着るとき。
毎回「じぶんでやる!」がはじまって、服をうしろに隠し、「ママにお手伝いさせて」と服にさわろうとすると「いやだ!あっちいって!」とぷんぷん怒ります。
入浴後は体が冷えてしまうので早く服を着せたいですし、朝はうしろの予定が詰まっているのでそれほど気長につきあってもいられません。
かといって力づくで服をうばいとり、抑えつけて着替えさせる・・・というのも、暴れてしまうので余計に時間がかかりますし、本人の自分でやりたい、という意思を無視して無理矢理おとなの思い通りにするという方法が正しいのかどうか、悩んでいます。
今は、「じぶんで」がはじまると「そう?じゃあお好きにどうぞ」とほっといてほかの用事をしています。
しばらくすると「ママ~」と私を探しにきて、あっさり「はい」と服をわたし着替えさせてくれるので、多少のタイムロスはありますが、まだお互いストレスが少ないかなという感じです。
こういったことはこれからどんどん多くなっていくでしょうし、本格的なイヤイヤ期もはじまりますよね(今も、なにかいうと一言目には「やだ」が返ってくるので、イヤイヤ期序章、という雰囲気は感じています・・・)。
そういう時期を乗り越えるための心がまえといいますか、コツといいますか、うちはこうやって対応した!というようなTIPSがあればぜひ教えていただきたいと思い、トピを立てました。
TIPSではなくても、今まさに悩んでいますというお仲間のレスもいただけると心強いです。
よろしくお願いします!